Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Муфтия заподозрили в проникновении в колонию

Против главы Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области заведено уголовное дело

Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении муфтия Ульяновской области (в составе Совета муфтиев России) Руслана Байбикова. Он подозревается в том, что участвовал в организации ячейки запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" в исправительной колонии.


Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) возбуждено в отношении председателя Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области (в составе Совета муфтиев России) Руслана Байбикова. По данным правоохранителей, муфтию инкриминируют то, что он принимал активное участие в деятельности тюремной ячейки (так называемого тюремного джамаата) террористической организации "Имарат Кавказ", созданной на территории исправительной колонии N2 (г. Новоульяновск).

Напомним, в марте прошлого года ГУ МВД РФ по ПФО сообщало о пресечении в Ульяновске деятельности террористической организации "Имарат Кавказ", которая действовала на территории нескольких регионов ПФО и вербовала сторонников и будущих боевиков в местах лишения свободы. Как отмечалось, "участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников".

Впрочем, начальник пресс-службы ГУ МВД России по ПФО Василий Кучерак сказал "Ъ", что "в следственной части ГУ МВД уголовное дело в отношении муфтия не расследуется". "Это не наша компетенция. У нас было уголовное дело по организации "Имарат Кавказ", но оно передано в ФСБ",— сказал господин Кучерак. В ФСБ от комментариев отказались, заметив, что они "это уголовное дело не возбуждали".

Сам Руслан Байбиков подтвердил "Ъ", что в отношении него было возбуждено уголовное дело, о чем его известил следователь Приволжского ГУ МВД, вызвав на допрос. "Однако никакого обвинения мне не было предъявлено",— сказал муфтий. По его словам, следователи полагают, что господин Байбиков наладил отношения с заключенными, обвиняемыми в создании ячейки "Имарат Кавказ", во время посещения новоульяновской колонии N2, а затем якобы поддерживал с ними отношения. "Но я тогда посетил колонию по приглашению ее администрации, общался с заключенными всего 20 минут в присутствии представителей колонии, никакой литературы им не передавал. Все подозрения — полный абсурд",— отметил муфтий.

Адвокат Руслана Байбикова Альберт Мингачев пояснил "Ъ", что "17 сентября муфтия вызывали в качестве подозреваемого. Возбудили дело нижегородцы и передали в ФСБ". "Но никакого обвинения с тех пор не предъявлялось, а, согласно УПК, если в течение десяти дней не было предъявлено обвинение, статус подозреваемого должен быть снят, если не было повторного допроса. Но повторного допроса не было, о снятии статуса подозреваемого нас тоже не известили. В понедельник мы подали по этому поводу жалобы Генпрокурору РФ, прокурорам Нижегородской и Ульяновской областей",— сказал господин Мингачев.

Стоит отметить, что в Ульяновской области действует два духовных управления мусульман. Региональное (РДУМ, в составе Уфимского духовного управления) включает в себя более 150 мечетей региона, Центральное (ЦДУМ Ульяновской области в составе Совета муфтиев России) включает в себя 12 мечетей региона, из них несколько — в Ульяновске. Руслан (Мухаммад-хазрат) Байбиков, 1978 г. р., получил религиозное образование в Арабско-татарском колледже Ульяновска, по некоторым данным, также учился в Саудовской Аравии, в 2010 году был избран муфтием ЦДУМ УО.

Муфтий РДУМ Савбян Сулейманов, не комментируя возбуждение уголовного дела, при этом отмечает, что "Байбиков давно отклонился от традиционного учения ислама к ваххабизму... хотя сейчас якобы придерживается салафизма (одно из направлений суннизма.— "Ъ"), но это та же рубашка". Господин Сулейманов утверждает, что он "уже извещал органы власти о проблеме, но они не реагируют, им ничего не нужно".

В то же время Руслан Байбиков заявляет, что "нет таких понятий, как традиционный или нетрадиционный ислам, а есть один Коран". "Те, кто обвиняет меня в якобы радикализме, смешивают традиции татарского народа и религии",— заметил он.

Между тем в среду прокуратура Ульяновской области сообщила, что в ходе проверки ульяновской тюрьмы, а также исправительных колоний N3 и N10 были выявлены многочисленные факты обнаружения в камерах и жилых помещениях заключенных печатных изданий об исламе, признанных экстремистской литературой. "Это не имеет отношения к упомянутому уголовному делу, но взаимосвязь этих событий прослеживается прямая",— заметил старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Сергей Титов, Ульяновск


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение