• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Нацкомфинуслуг сможет больше

Регулятор намерен усилить надзор над финансовыми учреждениями

В Нацкомфинуслуг планируют расширить перечень оснований для проведения проверок подконтрольных ей небанковских финансовых учреждений. Среди новшеств — проведение повторных проверок и встречных сверок. В комиссии уверены, что эти изменения повысят качество защиты прав потребителей финансовых услуг. Участники рынка считают, что нововведения только увеличат давление со стороны регулятора на бизнес.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, в пятницу обнародовала новый регламент проведения проверок и инспекций. "Нацкомфинуслуг проводит в пределах своих полномочий самостоятельно или вместе с другими уполномоченными органами выездные и невыездные проверки деятельности финансовых учреждений и определяет периодичность проведения таких проверок. Однако неурегулированными остались вопросы продолжительности плановых и внеплановых проверок, не утвержден перечень оснований для прекращения проведения проверок, а также для назначения повторной проверки в случае несогласия юридического лица с результатами проведения плановой или внеплановой проверки",— говорится в пояснительной записке. По мнению регулятора, принятие документа "повысит результативность защиты прав потребителей финансовых услуг".

Нацкомфинуслуг предлагает проводить повторные проверки "по результатам ранее проведенной плановой или внеплановой проверки". Повторная инспекция может быть назначена и в случае недопуска уполномоченных лиц, отказа в проведении проверки и непредоставлении необходимых данных. Например, подобный конфликт был между регулятором и НАСК "Оранта" в 2012 году.

При этом перечень оснований для проведения внеплановых проверок предлагается расширить. Основанием станет обращение народного депутата или правоохранительных органов о наличии фактов возможных нарушений законодательства о финансовых услугах. Сейчас инициировать проверку может президент либо Кабмин, а также она может быть назначена судом или решением органов досудебного расследования. Внеплановая выездная проверка будет инициироваться и в том случае, когда в отношении уполномоченных лиц Нацкомфинуслуг, проводивших инспекцию, начато служебное расследование или возбуждено уголовное дело.

Комиссия сможет проводить встречную сверку, в ходе которой может установить, соотносится ли вид, объем и качество предоставленных клиентам услуг с договорными отношениями с проверяемыми небанковскими финансовыми учреждениями. Изменятся и сроки инспекции. Продолжительность плановой и внеплановой выездной проверки ограничена сроком 30 рабочих дней. Однако если сейчас глава комиссии по письменному обращению директора профильного департамента может продлить сроки на 15 дней, то после принятия этого документа ограничение будет снято.

Участники рынка уверены, что существенных изменений в их работе не произойдет. "Основанием для любой проверки должны быть конкретные факты, свидетельствующие о правонарушениях или же финансовых махинациях. Любой депутатский запрос должен быть обоснован",— говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. По словам источника в комиссии, повторные проверки бывают и сейчас. "Если проведенная проверка не показала никаких нарушений в деятельности компании, а отрицательные отзывы о ее работе продолжают к нам поступать, то в этом случае проводятся внеочередные инспекции. Как правило, это касается страховых компаний",— отметил собеседник "Ъ".

Страховщики отмечают, что смысла в повторных проверках нет. "Для анализа работы компании достаточно и одного раза. Более того, инициатива Нацкомфинуслуг противоречит национальному плану действий президента, направленному на дерегуляцию экономики",— считает президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. "Такие шаги свидетельствуют о том, что руководство комиссии либо не доверяет специалистам, проводившим проверку, либо не уверено в их квалификации. К тому же дополнительные проверки влекут за собой затраты комиссии и отвлекают компании от их основной деятельности",— говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Виктория Руденко


Газета "Коммерсантъ Украина" №159 от 07.10.2013, стр. 6