• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.2945 USD
    • 48.9677 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Жаравин / Коммерсантъ

Судно высшей инстанции

Нидерланды требуют через трибунал ООН вернуть ледокол Greenpeace

Власти Нидерландов инициировали разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву дела в отношении экологов из Greenpeace, которых в России обвиняют в пиратстве за акцию у платформы "Приразломная". Нидерланды, под флагом которых курсировал ледокол экологов Arctic Sunrise, находящийся сейчас в порту Мурманска, требуют от России вернуть судно и отпустить экипаж. Юристы по морскому праву считают, что у России мало шансов доказать свою правоту.


О начале разбирательства ситуации вокруг судна Greenpeace Arctic Sunrise и его экипажа заявил вчера глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. "Мы понимаем, что Россия хочет обеспечить безопасность территориальных вод, но не согласны с тем, что произошло с кораблем Greenpeace",— отметил он. Дело будет рассматриваться в Международном трибунале ООН по морскому праву, который расположен в немецком Гамбурге. Нидерланды просят трибунал признать неправомерность действий российских властей в отношении 30 арестованных экологов, которые находились на Arctic Sunrise 18 сентября. Все они были задержаны после попытки вывесить баннер на платформе "Приразломная". От России требуют вернуть судно и прекратить уголовное преследование экологов по ч. 3. ст. 227 (пиратство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее тяжкие последствия); которым грозит до 15 лет лишения свободы. Согласно процедуре, Россия и Нидерланды назначат по одному своему представителю (адвокату или судье), которые затем выберут третьего арбитра. Именно им и предстоит вести разбирательство дела. Итоговое решение будет обязательным для исполнения.

По словам Франса Тиммерманса, тяжба с Россией может растянуться "на годы". Власти Нидерландов поддерживают контакт с арестованными членами экипажа и готовы оказывать им консульскую, юридическую, медицинскую, а также моральную поддержку, добавил глава МИД Нидерландов. Именно для этого два сотрудника голландского консульства в Санкт-Петербурге ранее отправились в Мурманск. Как рассказал "Ъ" официальный представитель голландского МИДа по консульским вопросам Фрисо Вейнен, ситуацию вокруг Arctic Sea Франс Тиммерманс обсуждал на прошлой неделе на Генассамблее ООН в Нью-Йорке со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "Дипломатическое решение проблемы остается для нас предпочтительным вариантом",— заверил господин Вейнен. Собеседник "Ъ" сообщил, что 1 октября власти Нидерландов получили ответ от России, в котором объяснялись причины задержания судна и его экипажа. "Но нас эти объяснения не удовлетворили",— отметил дипломат.

Эксперты в области морского права сходятся во мнении, что у России небольшие шансы победить в тяжбе с Нидерландами. По мнению ведущего юриста практики судостроения и судоходства компании "Инмарин" Виктории Ждановой, власти Нидерландов постараются доказать неправомерность обвинения в отношении экологов, ссылаясь на ст. 101 Международной конвенции по морскому праву, которая дает определение пиратства. "Очевидно, что действия экологов под это определение не подпадают, поэтому действия российских пограничников, скорее всего, будут признаны незаконными,— отметила "Ъ" юрист.— Незаконным, следовательно, будет признано и задержание судна и его экипажа". Юрист подчеркивает, что формулировки статьи "Пиратство" в российском Уголовном кодексе и Международной конвенции по морскому праву несколько расходятся, но суть одна и та же: "Пиратство должно обязательно предполагать прямой умысел нападающих завладеть чужим имуществом в собственных корыстных интересах. Это означает, что квалификация действий экологов неадекватна ни по российскому УК, ни по Международной конвенции". От России в ходе разбирательства могут потребовать возместить моральный и материальный ущерб. "По нашей практике ущерб от суточного простоя судна в порту может начинаться от 100 тыс. рублей",— пояснила Виктория Жданова. Как заявил "Ъ" эксперт по международному праву Сергей Голубок, в 2007 году суд уже рассматривал похожий иск к РФ, поданный японскими властями. "Речь шла о задержании нашими пограничниками двух рыболовецких судов в Тихом океане. Тогда международный арбитраж признал, что суда были задержаны незаконно. В случае с Arctic Sunrise ситуация очень похожая: этот корабль тоже был задержан в нейтральных водах, поэтому шансы на победу в суде у Голландии довольно высокие",— пояснил он.

Вячеслав Ъ-Козлов, Павел Ъ-Тарасенко, Григорий Ъ-Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №182 от 05.10.2013, стр. 2

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями