• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

И в горе, и в радости

Раде предложили запретить показ рекламы в траурные и праздничные дни

Верховная рада может запретить трансляцию теле- и радиорекламы в праздничные и траурные дни. Автор документа ссылается на то, что реклама раздражает 76% зрителей. Впрочем, участники рынка утверждают, что рекламные ролики раздражают лишь "нецелевую аудиторию", а представители регулятора поясняют, что, кроме рекламы, вещателям не на чем зарабатывать.


Ограничить трансляцию рекламы по радио и телевидению парламенту предложил народный депутат Лев Миримский (внефракционный). Соответствующим законопроектом он намерен внести изменения в профильный закон и запретить трансляцию рекламы на телевидении и радио в дни траура, памяти, государственных и религиозных праздников. Речь идет о следующих датах: 1 января — Новый год; 7 января — Рождество Христово; 8 марта — Международный женский день; 1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся; 9 мая — День победы; 28 июня — День Конституции; 24 августа — День независимости. Кроме того, господин Миримский предлагает запретить демонстрировать рекламу на Пасху и Троицу. "Я считаю неправильным, когда на 9 Мая или Пасху по телевизору идет реклама прокладок и презервативов! Да и для рекламодателя это может иметь прямо противоположный эффект. Ко мне как к народному депутату обращаются многие избиратели с просьбами урегулировать вопрос количества рекламы на телевидении и радио",— заявил "Ъ" Лев Миримский.

Народный депутат подчеркивает, что большинство украинцев — 76% — реклама раздражает. "26% украинцев признались, что во время рекламы уходят из комнаты, 19% посвящают это время другим занятиям — убирают или гладят. У 11% зрителей телереклама вызывает возмущение и раздражение. И только 14% опрошенных ее смотрят",— рассказал автор документа, ссылаясь на данные опроса, проведенного в 2012 году компанией TNS.

Следует отметить, что сейчас в Украине нет законодательных ограничений на трансляцию рекламы в праздничные или траурные дни. "Телеканалам и радиокомпаниям в дни траура мы можем только рекомендовать ограничить показ развлекательных программ",— пояснил "Ъ" член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный.

Участники рынка не готовы к запрету рекламы. "Не понимаю, чем праздничные дни отличаются от обычных выходных, и почему нужно вводить особые ограничения на рекламу",— удивилась категорийный менеджер компании Unilever (один из крупнейших рекламодателей на украинском рынке) Ирина Крыжная. По ее словам, реклама раздражает только нецелевую аудиторию. "Например, аудитория бренда Axe — мужчины в возрасте 15-25 лет. Понятно, что ролики этого бренда может не воспринимать аудитория пожилого возраста",— добавила менеджер. Впрочем, она признала, что сейчас на украинском рынке есть тенденция к появлению "агрессивной рекламы, цель которой именно раздражать и за счет этого запоминаться потребителю".

По мнению экспертов, у данного законопроекта мало шансов на принятие. "Довольно странная инициатива, не думаю, что парламент ее поддержит. Во-первых, нет ничего подобного в международном опыте, а во-вторых, у нас праздники через день. Еще можно понять, когда ограничения на рекламу вводятся на день траура, но почему считают, что реклама раздражает зрителей в праздничные дни, мне непонятно",— заявил "Ъ" коммерческий директор телеканала "1+1" Валерий Вареница. Экспертов рынка поддержали и в национальном регуляторе. "Безусловно, зрителям не нужна реклама. Они хотят смотреть кино и программы, а не рекламные ролики. Реклама может кого-то раздражать, кого-то нет, но пока другого варианта для существования телеканалов и радиостанций не придумали. Они должны зарабатывать деньги. Тот рекламный рынок, который есть сейчас, и так не позволяет вещателям стать прибыльными",— посетовал Николай Фартушный.

Юлия Рябчун


Газета "Коммерсантъ Украина" №158 от 04.10.2013, стр. 4