• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Минагрополитики освежит Украину

Министерство займет $3 млрд для модернизации систем орошения

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк не перестает искать за границей средства, необходимые для восстановления систем орошения в Украине. Вчера чиновник заявил, что договорился с Экспортно-импортным банком Китая о привлечении $3 млрд на эти нужды. Но аграрии говорят, что основная проблема состоит не в дефиците капиталовложений, а в отсутствии поддержки профильного министерства: при нынешних ценах на электроэнергию и услуги подачи воды орошаемое земледелие является нерентабельным бизнесом.


Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на сумму $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщили вчера в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу ведомства Николая Присяжнюка. По его словам, средства привлекаются под госгарантии по ставке 6,5% годовых на 15 лет с льготным периодом в течение первых пяти лет. "Половина средств будет направлена на закупку необходимого технического оборудования и его производство в Украине. Другая часть поступит в виде средств на проведение работ в рамках этого инвестиционного проекта и пополнение оборотных средств сельхозпроизводителей",— уточнил министр. По его расчетам, реализация этого проекта позволит на начальном этапе восстановить орошение на 800 тыс. га с постепенным доведением площадей до 2,5 млн га.

Николай Присяжнюк не уточнил, кто конкретно будет получателем и распорядителем кредитных средств. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве рассказал, что на сегодняшний день рассматривается два основных варианта: Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) либо непосредственно Кабмин. "В первом случае финансирование проектов, обслуживание кредита и его погашение ляжет на плечи ГПЗКУ. Во втором — на госбюджет",— уточнил собеседник "Ъ". Напомним, ГПЗКУ уже имеет опыт работы с Экспортно-импортным банком Китая. В 2012 году госкомпания получила $1,5 млрд на форвардные и спотовые закупки зерновых для поставки в Китай.

По данным Госагентства водного хозяйства, на сегодняшний день в Украине система орошения охватывает 2,2 млн га сельхозземель, из которых используется лишь около 600 тыс. га. При этом утвержденная правительством госпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает увеличение этой цифры на 1 млн га, преимущественно за счет восстановления систем орошения в Херсонской и Николаевской областях, а также в Крыму. По расчетам Института оросительного земледелия Национальной академии аграрных наук, орошение полей в южных областях будет способствовать повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур в 1,7-3,4 раза в зависимости от вида и сорта. Первый зампред Госводагентства Михаил Яцюк посчитал, что для восстановления систем орошения необходимо привлечь в среднем $2-3 тыс. на 1 га в зависимости от состояния существующей системы.

Впрочем, аграрии утверждают, что основная проблема заключается не в дефиците капиталовложений, а в отсутствии поддержки профильного министерства. "Ежегодный рост тарифов на электроэнергию и на услуги подачи воды превращает орошаемое земледелие в нерентабельное и убыточное производство",— говорит директор агрокомпании "Южное" (обрабатывает около 3 тыс. га сельхозземель в Херсонской области, из которых 1,8 тыс. га — орошаемые) Анатолий Тындюк. По его словам, в 2012-2013 годах государственная поддержка в этой сфере полностью прекратилась. "Уровень прямых затрат на полив зерновых и технических культур и овощей увеличился до 3,8-4,3 тыс. грн на гектар, из которых 70-80% приходится на электроэнергию и подачу воды",— отмечает господин Тындюк. "В этом году доля расходов на воду в себестоимости продукции возросла до 25-35%. В результате эффективность производства основных зерновых и масличных культур на орошении доведена до такого уровня, при котором выращивать эту продукцию нецелесообразно,— соглашается председатель кооператива "Заря" Дмитрий Моторный.— Положение ухудшается, когда мировые цены на сельхозпродукцию значительно падают, как в этом году".

Председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (объединяет свыше 10 тыс. членов) Иван Томич считает, что Минагрополитики необходимо в первую очередь добиться снижения тарифов на электроэнергию, используемую для орошения сельскохозяйственных культур, до уровня нормативных для населения, то есть ориентировочно 25% от действующих для промышленности. "Или предусмотреть в госбюджете на 2013-й и последующие годы стопроцентное финансирование погашения расходов на заполнение Каховского магистрального канала и компенсацию 50% стоимости электроэнергии, используемой на подачу воды в системы полива", — считает он.

Александр Черновалов


Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 02.10.2013, стр. 5