• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Холодный прием

Правительство вынуждает ТКЭ экономить на обогреве домов

Накануне отопительного сезона в правительстве нашли способ, как заставить теплокоммунэнерго (ТКЭ) экономить газ. Теперь каждый потребленный сверх лимита кубометр будет стоить в 3,4 раза дороже, чем обычно. В Кабмине полагают, что благодаря этому у ТКЭ появится стимул проводить модернизацию и экономить ресурсы. Впрочем, все может закончиться банальным снижением температуры воды в батареях и кранах жителей большинства регионов страны, отмечают эксперты.


Вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко заявил, что теплокоммунэнерго, которые будут потреблять газ сверх выделенных лимитов, будут платить за него по тарифам для промышленности. Промышленный тариф выше тарифа для ТКЭ в 3,4 раза. Господин Бондаренко напомнил, что правительство установило лимит для ТКЭ — 6,3 млрд кубометров газа. По его мнению, этого достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным.

Напомним, ранее Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, которым утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров. Наибольшие лимиты выделены Киеву (1,2 млрд кубометров), Донецкой (923 млн), Харьковской (588 млн), Днепропетровской (555 млн) и Запорожской (315 млн) областям. Этим же документом правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничить поставки природного газа ТКЭ, которые не полностью рассчитываются за топливо. Долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" угрожают срывом подготовки к отопительному сезону и выполнения договоренностей с "Газпромом", заявляли ранее в НАК. Долг составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой за все время независимости Украины. Наибольшие долги за газ — у Днепропетровской (2,5 млрд грн), Донецкой (2,7 млрд грн) и Харьковской областей (2,2 млрд грн), а также Киева (2,2 млрд грн; подробнее см. "Ъ" от 30 августа). 11 сентября НАК "Нафтогаз Украины" прекратила газоснабжение Кременчугской ТЭЦ (принадлежит ОАО "Полтаваоблэнерго") из-за задолженности за газ.

В теплокоммунэнерго считают, что сократить потребление топлива будет непросто. "Сегодня многие ТКЭ просто не могут снизить потребление, поскольку не имеют средств для инвестирования в энергосберегающие проекты. Для того чтобы добиться этого, необходимо повышать тарифы на тепловую энергию для населения, чего не позволяют правительственные структуры — те же Госинспекция по контролю за ценами и Антимонопольный комитет",— заявили в "Краматорсктеплоэнерго". По данным Министерства по вопросам ЖКХ, в случае проведения модернизации жилищно-коммунального сектора и внедрения современных технологий поставок тепловой энергии и горячей воды потребление газа может быть сокращено на 40%. Объем потерь в тепловых сетях, по данным министерства, в отдельных регионах достигает 75%.

Впрочем, по информации источника "Ъ" в Минэнерго, ТКЭ способны экономить газ даже без значительных инвестиций. "В Болгарии после вступления в Евросоюз у тепловиков тоже не было денег на модернизацию активов. Но они сократили на 30% потребление газа просто за счет более умного управления сетями и правильной диспетчеризации",— сказал собеседник "Ъ".

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что сократить потребление до 6,3 млрд кубометров за сезон без модернизации всей системы можно и за счет подачи более холодной воды, чем требуется по стандарту. "В таком случае в большинстве регионов можно готовиться к тому, что батареи и вода в кранах будут лишь слегка теплые",— полагает господин Пашинский.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук в свою очередь отмечает, что даже если государство пойдет на повышение тарифов для ТКЭ, это может не принести им больше денег из-за растущих неплатежей. "Повышение тарифов может сработать только вместе с одновременным повышением пенсий и зарплат",— считает эксперт. Единственным реальным результатом проводимой политики может стать банкротство ТКЭ. "Возможно, это даже пойдет на пользу — если нынешние владельцы ТКЭ не могут добиться масштабной реформы ЖКХ, это сделает за них газовое лобби",— считает Александр Тодийчук.

Олег Гавриш


Газета "Коммерсантъ Украина" №156 от 02.10.2013, стр. 1