• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Энергия торможения

Ужесточается контроль за продажей бытовой техники

В Украине нельзя будет продавать крупную бытовую технику без маркировки, указывающей уровень энергоэффективности. Соответствующее постановление Кабмина было опубликовано вчера на правительственном сайте. Контроль за соблюдением нормы будет осуществляться с июля 2014 года.


Государство будет осуществлять контроль за соответствием реализуемых в Украине холодильников и стиральных машин нормам энергосбережения и маркировки. Вчера Кабинет министров опубликовал постановление N702, принятое 7 августа, с утвержденным техническим регламентом энергетического маркирования, разработанного в соответствии с директивами ЕС. Согласно документу, маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Маркированию не подлежат товары, бывшие в употреблении, а также транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.

Обеспечить применение технических регламентов правительство поручило Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению. Осуществление контроля начнется с 1 июля 2014 года. Документом предусмотрено семь классов энергоэффективности, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик должен будет сохранять техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

От введения контроля пострадают компании, которые производят товары в нижнем ценовом сегменте. "Маркировка подразумевает использование более высокотехнологичного оборудования, что ведет к удорожанию товара",— отмечает собеседник "Ъ". Пострадают также компании, которые не маркировали свой товар, добавляет собеседник "Ъ". "Большинство вендоров с момента введения маркировки начали ввоз товара согласно нормам Украины",— отмечает источник "Ъ" в другой компании. Собеседник "Ъ" говорит, что не маркировали товар мелкие производители и недобросовестные компании.

Введение маркировки, скорее всего, важнее для участников рынка, чем для потребителей. "Добросовестное выполнение норм сказывается на конкурентоспособности компании. Но в Украине потребитель не смотрит на маркировку",— говорит топ-менеджер. Участники рынка говорят, что в ЕС потребитель в первую очередь смотрит на энергоэффективность из-за высоких тарифов на электроэнергию, тогда как в Украине тарифы намного ниже, и главным для потребителя является цена, отмечает собеседник "Ъ".

Вероника Гаврилюк


Газета "Коммерсантъ Украина" №155 от 01.10.2013, стр. 5