Академия — лучший контролер

Закон о реформе подписан президентом, ученые намерены создать комиссию по контролю за ее ходом

Владимир Путин подписал скандальный закон о реформе РАН и одновременно издал указ о создании Федерального агентства научных организаций. Несмотря на то что закон уже вступил в силу, реформа фактически откладывается до тех пор, пока агентство не начнет работу: президентский указ больше напоминает "дорожную карту" и не содержит указаний, каким образом будет формироваться и функционировать ведомство.

Сообщение о том, что Владимир Путин подписал документы, касающиеся реформы РАН, появилось на сайте президента вечером в минувшую пятницу. Кроме закона о слиянии трех академий глава государства издал указ об образовании Федерального агентства научных организаций. Напомним, что первоначально планировалось назвать эту структуру Агентством по управлению имуществом РАН, однако к третьему чтению задачи ведомства серьезно расширились: помимо имущественных полномочий оно получило административный контроль над научными институтами академии (кроме Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений). Именно этот аспект реформы вызвал наибольший протест со стороны академиков, которые опасаются, что теперь ходом научных исследований будут руководить не ученые, а чиновники. Впрочем, глава РАН Владимир Фортов в пятницу призвал коллег "работать спокойно и делать все для развития нашей науки". "Закон в том виде, в котором он был принят, значительно отличается от первоначального варианта в лучшую сторону и дает возможность двигаться дальше",— считает глава академии.

Решение президента стало неожиданным для организаторов митинга научных работников, который прошел в субботу в Москве. Ученые собирались принять резолюцию с просьбой к Владимиру Путину не давать хода реформе. "После того как президент подписал закон, нам пришлось переписывать резолюцию ночью накануне митинга,— рассказал "Ъ" ведущий научный сотрудник Института нефтехимического синтеза РАН Александр Алентьев.— В первом варианте мы обращались к правительству страны, а теперь видим, что оно нас не поддерживает. И мы обратились к обществу".

Митинг оказался самым малочисленным протестным мероприятием ученых в Москве — на него пришло лишь около 500 человек. Выступавшие не сошлись во мнениях о дальнейших действиях: одни считали, что надо продолжать протесты, другие были уверены, что митингами уже ничего не решить. Судя по всему, победила вторая точка зрения: ученые собираются сосредоточиться на борьбе с локальными последствиями реформы. "Да, эту битву мы проиграли. Но наша общая борьба впереди,— говорится в окончательной резолюции митинга.— Мы все вместе будем сражаться за каждый институт, за каждый отдел и лабораторию, за каждого человека".

Тем не менее до реального старта реформы еще далеко. Чтобы закон начал работать, необходимо создать Федеральное агентство научных организаций, а эта работа еще не начиналась. В президентском указе говорится лишь о необходимости "обеспечить проведение организационных мероприятий" и упоминается, в частности, что его руководитель назначается президентом РФ по согласованию с правительством страны. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил "Ъ", что "вопрос по созданию агентства передали в правительство, оно этим занимается".

Ранее ученые предложили создать сенат из выдающихся ученых, у которого должно быть право вето на решения агентства. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже одобрил проект, но предупредил, что правительство может к нему и не прислушаться (см. "Ъ" от 27 сентября).

"Теперь научное сообщество в растерянности: как им жить и что делать после принятия закона",— сказал академик, один из лидеров научного протеста Валерий Рубаков. Для начала ученые намерены создать комиссию по общественному контролю за реформой РАН. "Мы будем информировать общество о возможных негативных последствиях этих перемен. Комиссия также окажет юридическую помощь ученым и институтам,— рассказал господин Рубаков.— Ряды тех, кто хочет работать в этой комиссии, могут пополнить все желающие. Это дело будет добровольным, а круг рассматриваемых вопросов, как и самих членов, самым широким".

Елена Лодыгина, Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...