Когда меня обозвали 'Пеле', я обиделся
       Вчера по опросу Reuters легендарный Пеле, король футбола, был признан лучшим спортсменом уходящего столетия. В России Пеле был трижды — в 1965 году он покорил московскую публику, продемонстрировав блестящую игру в матче со сборной СССР. В 1988-м приезжал на церемонию открытия гольф-клуба. Третий визит состоялся в январе 1997 года — король футбола приехал рекламировать кофе Pele. ПЕЛЕ дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" ГРАНТУ Ъ-КОСЯНУ.

Невиданную популярность Пеле в России обеспечила его первая поездка. Нет, кто такой Пеле было известно футбольным болельщикам еще до 1965 года, но, как известно, лучше один раз увидеть... А увидеть Пеле в 60-е годы было трудновато: телевизоры в те времена были не у многих.
       Вскоре после начала матча всем: зрителям, заполнившим до отказа трибуны Лужников, тренерам и игрокам сборной СССР — стало ясно, что противостоять бразильцам, возглавляемым Пеле, просто невозможно. По одной из футбольных баек, во втором тайме того матча тбилисский динамовец Владимир Баркая настоятельно рекомендовал своим партнерам не мешать бразильцам и дать им играть. Под занавес той вконец проигранной игры советские футболисты о пасах и ударах уже не думали — их мысли были заняты тем, как бы обменяться майкой с королем футбола (майка в конце концов досталась тбилисцу Георгию Сичинаве).

— В России вы играли лишь однажды, в 1965 году. Помните ту игру?
       — Прекрасно помню. Я забил два гола, и мы выиграли 3:0. Вообще, матчи сборной Бразилии с СССР или Россией всегда проходили и проходят очень интересно. И мне приятно сознавать, что первой моей игрой за сборную был матч с СССР в 1958 году.
       — Всем известно, что вы очень хорошо знали вратаря сборной СССР Льва Яшина. А кого из советских футболистов вы еще помните?
       — Я прекрасно помню Игоря Нетто и игрока, что играл у вас тогда на правом краю, но его имя, к сожалению, вылетело у меня из головы (видимо, Валерий Воронин.— Ъ). Ваши русские имена очень трудно запомнить. Шестернева, центрального защитника, помню, некоторых других... А с Яшиным, действительно, нас связывала большая дружба. Я его очень любил, а после его смерти виделся с вдовой этого великого голкипера.
       — Кто был вашим любимым партнером?
       — Если говорить о сборной 1970 года, то мой любимый партнер — Тостао. А в "Сантосе" — Кутиньо. Кутиньо был очень умный игрок, он очень хорошо со мной комбинировал.
       — Я слышал, вы называли такого игрока, как Пагао...
       — Пагао обычно предпочитал играть далеко впереди, выдвинутым нападающим. У него была манера игры, напоминающая нынешнего Роналдиньо (имеется в виду нападающий "Интера" и сборной Бразилии Роналдо.— Ъ). А с Кутиньо мы менялись местами. Предположим, если Кутиньо оттягивался назад, я выдвигался вперед, и наоборот. А если говорить об игре в средней зоне, я могу назвать, безусловно, Диди, который обеспечивал нас пасами. Когда он ушел из сборной, появился великий игрок Жерсон. Он также питал пасами нападение. Мне повезло в том смысле, что мне довелось играть с великими игроками практически всего мира. Когда же я отправился в нью-йоркский "Космос", там тоже собралась отличная команда. В 1978-1979 годах там играл Беккенбауэр, были еще прекрасные ребята, там не надо было долго думать, все отлично понимали друг друга. Для меня Беккенбауэр был лучшим игроком средней зоны...
       — Раз вы вспомнили Роналдо, то скажите, оправданны ли, на ваш взгляд, авансы, которые ему раздают? Многие считают его потенциальным вторым Пеле...
       — О нем действительно сейчас говорят много, но нужно иметь в виду, что это особый игрок. Это не Марадона, это не Кройф, это не Пеле. Он настоящий бомбардир, который играет только впереди. В этом смысле он похож на Ромарио, на Ваву. Но мы никогда его не видим в средней зоне. Он не любит организовывать игру сзади, как это делали те же Марадона, Кройф и Пеле.
       Когда появился Зико, тоже говорили: "Новый Пеле, новый великий игрок!" — и Зико сумел вынести эту тяжесть, став великим футболистом. А, например, Ривера подобных похвал перенести не смог. Если Роналдо сумеет преодолеть мощное давление на поле и за его пределами, тогда мы посмотрим, действительно ли он заслуживает звания суперзвезды.
       — Известно, что вы мечтали забить с центра поля. В матче с чехами в 1970 году вы были близки к этому, но мечта не осуществилась. Зато, например, Георге Хаджи в 1994-м забил колумбийцам великолепный гол с центра. Вы его видели?
       — Видел.
       — А не досадно было?
       — (Смеется.) А может, это я их всех научил забивать с центра поля? До меня же никто бить оттуда и не пробовал.
       — Вы однажды и сами встали в ворота...
       — На самом деле я вставал в ворота раз пять. В командах, за которые я играл, было так принято: если на поле возникнет нештатная ситуация и вратарь не сможет продолжить матч, в ворота становлюсь я. Нет, я действительно был неплохим вратарем.
       — В футбол сейчас играют слишком много. Как вы относитесь к этому?
       — Я считаю, что бразильские команды, к сожалению, действительно играют слишком много — иногда чуть ли не 110 матчей в год. А получается это так: поскольку телевидение сегодня широко распространено, иногда организуются всевозможные турниры, проводятся какие-то товарищеские матчи только для того, чтобы удовлетворить запрос телевизионщиков, чтобы показать эти матчи по телевидению, заработать на этом деньги. Игроков это, естественно, утомляет. Был случай совершенно абсурдный. В одном и том же городе Сан-Паулу в один и тот же день было три игры — естественно, ни на одну не пришло много народа. Действительно, сейчас множество "выдуманных" турниров — лишь бы показать по телевидению.
       — Вы когда-нибудь не забивали пенальти?
       — (Смеется.) За все 20 лет моей такой мощной карьеры два раза я не забивал пенальти. Один раз попал в штангу, в другой раз мяч взял вратарь. Бил я пенальти и Яшину на "Маракане". Забил. (Мы этого припомнить не смогли — Пеле и Яшин играли на "Маракане" друг против друга только один раз (21 ноября 1965 года), и тогда Пеле забил гол с игры.— Ъ.)
       — Что, по-вашему, лучше, финал 1966 года, когда судьбу чемпиона мира определил спорный гол, или 1994 год, когда пришлось бить послематчевые пенальти?
       — Эти две вещи не имеют ничего общего. Ну, там логичный результат, а тут — пенальти. Ну и что? В 1966-м это было просто ошибочное решение судьи. Бывает. Итог финала 1994 года — это фатум, рок. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Сейчас многие говорят, что, может быть, стоит дать судье возможность рассматривать запись спорных моментов, но это для футбола не годится, поскольку собьет темп и игра превратится в бесконечный видеопросмотр.
       — Помните, как забили свой тысячный гол?
       — Помню. Я играл за "Сантос" на "Маракане" против "Васку да Гама" (это было ровно 30 лет назад.— Ъ). Меня сбили в штрафной, и я сам исполнил пенальти. Пробил, быть может, не очень уверенно, но вратарь мяч не взял.
       — Как вы проводите свое свободное время?
       — Оно бывает довольно редко. Но когда выдается какой-то отпуск, охотнее всего я еду ловить рыбу. А если нет возможности специально ехать куда-то на рыбалку, люблю сочинять песни.
       — Кому вы более всего благодарны?
       — Прежде всего — Господу Богу. Это первое. Если говорить о людях, то это мои родители. Они мне дали добропорядочное религиозное воспитание, которое мне помогло создать себя таким, какой я есть. Бог и родители.
       — Самое яркое воспоминание вашего детства?
       — Когда мне было лет семь или восемь, когда какой-то мальчишка во время игры в футбол обозвал меня "Пеле". Я обиделся. Что это за кличка такая — Пеле? Говорю, нет, меня не так зовут. Тогда все другие дети, как всегда и бывает, специально начали называть меня Пеле. И с тех пор это прозвище за мной и осталась. А потом оно стало самым популярным в мире.
       — Кто ваши дети?
       — Старшая дочь — актриса в Нью-Йорке, младшая дочь пока учится в университете — естественнонаучный факультет какой-то. Ей только 18 лет исполнилось. Сын играл в футбол, он был вратарем.
       — Как вам русские люди? Правда, что вы когда-то говорили: русские похожи на бразильцев?
       — Да, я действительно так говорил. Русские немножко похожи на бразильцев. Что-то есть общее между нашими народами. У нас и бюрократия похожа, и беспорядка у нас хватает — и у русских, и у бразильцев. Потерянные чемоданы в вашем аэропорту — это что-то такое родное... Может быть, потому что мы похожи, в России, я слышал, хорошо принимают бразильские сериалы. Я тоже иногда смотрю сериалы и считаю, что Бразилия — лучший производитель таких фильмов.
       — Вы любите рекламировать товары?
       — Для меня это не только бизнес. Я, в общем-то, люблю делать хорошо рекламу, люблю такую работу, но всегда я ее выполнял только тогда, когда я верил в этот продукт, когда он мне нравится. Мне предлагали миллионы, немыслимые совершенно деньги за рекламу пива, сигарет, алкогольных напитков. Я никогда не делал этого принципиально. Я рекламировал только то, что мне нравится, во что я верю. Мне однажды предложили такие безумные деньги за рекламу сигарет, такие, что даже заработки Роналдо показались бы копейками. Я категорически отказался.