• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Первый канал

Разыскивается мертвец в милицейской форме

Пока шло расследование дела похитителей, от банды почти ничего не осталось

Как стало известно "Ъ", следственное управление СКР по Северной Осетии завершило расследование громкого уголовного дела о похищениях людей. Выделенные в отдельное производство материалы в отношении одного из исполнителей на днях поступили на утверждение в прокуратуру. Предполагаемый организатор банды, родной брат начальника республиканской полиции, до недавнего времени считался убитым, однако следствие пришло к выводу, что на самом деле этот человек скрывается, и объявило его в розыск.


"Я засыпала с одной мыслью — только бы не получить в посылке отрезанные уши"


По данным оперативников угрозыска МВД Северной Осетии, бригаду похитителей еще в начале 90-х создал местный вор в законе Махарбек Каргаев (Парик). Свое прозвище он получил в молодости за пристрастие к маскараду — отправляясь на дело, "законник" любил надеть милицейскую форму или прицепить накладную бороду.

Его боевики похищали кого-то из осетинских предпринимателей или их детей и удерживали до тех пор, пока их родственники не выплачивали выкуп в размере нескольких сотен тысяч долларов. Всего же в плену у похитителей побывало около полутора десятков человек.

Выйти на след бандитов правоохранителям удалось только в 2007 году, после того как от их действий пострадали сразу два крупных североосетинских бизнесмена, имевших связи как в правоохранительной системе, так и в местных криминальных кругах. В начале ноября 2006 года заложником стал сын авторитетного предпринимателя Людвига Засеева, владевшего тогда несколькими казино и десятками игорных залов во Владикавказе. 20-летнего Луиса Засеева похитители с завязанными глазами привезли в частный дом с приусадебным участком, на котором для него заранее выкопали землянку. Как рассказал "Ъ" сам пленник, длина ямы была всего около полутора метров — в ней едва поместилось заднее сиденье от "Жигулей" — и самые большие мучения ему доставляла невозможность вытянуться в полный рост. "Они говорили, что привезли меня в Чечню,— вспоминает Луис Засев.— Однако по некоторым признакам я догадывался, что нахожусь все же в Осетии. Так, в упаковке инсулина, которую бросили мне похитители, был чек из владикавказской аптеки, а перед самым Новым годом я получил на ужин осетинский пирог. Ощущение, что дом и родственники где-то рядом, придавало мне сил". В самом конце декабря, по словам заложника, его отцу удалось снизить затребованную бандитами сумму с $5 млн до $700 тыс. и выкупить пленника. После этого они сразу обратились с заявлением в милицию.

Еще через полгода, в августе 2007 года, во Владикавказе был похищен крупный московский бизнесмен, уроженец Северной Осетии Чермен Мириков. Переехавший в столицу еще в 80-х, он скупил несколько земельных участков и зданий в центре города, а кроме того, стал оказывать посреднические и охранные услуги землякам.

"Тогда я засыпала и просыпалась с одной мыслью — только бы не получить в посылке отрезанные уши или пальцы мужа,— рассказала "Ъ" вдова бизнесмена Жанна Мирикова.— Ведь опыт уже был — брат мужа, которого мы раньше выкупали из Чечни, так и ходит без указательного пальца на правой руке. Поэтому сразу стали собирать деньги".

По словам госпожи Мириковой, затребованных бандитами $3 млн наличными у нее не оказалось, а продать зарегистрированную на мужа недвижимость или получить доступ к его банковским счетам она не могла, поэтому деньги пришлось занимать у родственников и деловых партнеров Чермена Мирикова. Передать выкуп похитителям взялся курировавший в то время производство подпольной водки в Беслане криминальный авторитет Тамерлан Дзабиев (Худой). Посредник, как полагают правоохранители, намеренно спровоцировал конфликт с бандитами, и намеченная сделка в итоге сорвалась. Исчезли и собранные деньги, а к лету 2008 года стало известно, что Чермена Мирикова уже нет в живых,— он стал первым и единственным заложником, за которого бандитам так и не удалось получить выкуп.

Дал расклад по банде и умер


Между тем к моменту гибели бизнесмена Мирикова все участники группировки уже были установлены североосетинскими правоохранителями. "Получив от нескольких потерпевших описания бандитов, сличив голоса вымогателей на аудиозаписях их телефонных переговоров с родственниками похищенных, я понял, что за всеми совершенными преступлениями стоят одни и те же люди",— рассказал "Ъ" бывший начальник отдела по борьбе с похищениями людей североосетинского УБОПа Сослан Бекоев.

Тогда же, по словам оперативника, выяснилось, что ряды банды за последнее время изрядно поредели. Создатель группировки Парик был расстрелян в Москве еще осенью 2005 года, а большинство ее новых лидеров один за другим погибли вскоре после похищения Чермена Мирикова. В ноябре 2007 года в пригороде Владикавказа Гизель пули киллеров настигли брата Махарбека Каргаева Казбека (Казик); месяцем позже при схожих обстоятельствах в Москве погиб "авторитет" Эльгуджа Дзукаев (Гуджа), руководивший похищениями из столицы. Еще один живший в столице предполагаемый лидер группировки Артур Бекмурзов (Кипа), как указали в заявлении его родственники, "ушел из дома и не вернулся". Его до сих пор разыскивает Гагаринский межрайонный отдел следственного управления СКР по Москве, возбудивший уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ). Рядовых же боевиков группировки за это время расстреляли, наверное, с десяток.

В 2008 году удалось задержать одного из похитителей — жителя села Гизель Канукова. В его огороде нашли три землянки, в которых держали пленников. "Обнаружить замаскированные подземные бункеры удалось буквально чудом, благодаря выведенным из них в кусты вентиляционным трубам",— говорит Сослан Бекоев.

Сам хозяин дал следствию полный расклад по группе, но затем скончался в СИЗО от сердечного приступа. Остальные участники похищений после расстрелов в Москве и задержания в Северной Осетии ударились в бега, а расследование пришлось приостановить.

Кипа ожил для розыска


Только в мае 2013 года полицейским удалось задержать еще двух предполагаемых участников похищений — Александра Наниева и Казбека Засеева. Они сообщили на допросах, что два последних преступления организовали Эльгуджа Дзукаев и Артур Бекмурзов. Следующим пленником, по словам задержанных, должен был стать сын известного тренера Валерия Газзаева, однако планы похитителей сорвали киллеры. Из-за расстрелов в Москве якобы погиб и заложник Мириков, которого содержали в землянке, вырытой на приусадебном участке Казбека Засеева в селе Тарском Пригородного района. По словам самого Засеева, отстрел подельников он связал именно с похищением Чермена Мирикова, поэтому задушил заложника, а его труп закопал на окраине села.

Обследовав землянку в Тарском и проведя генетическую экспертизу обнаруженных останков, следователи СКР предъявили Наниеву и Засееву обвинения в похищении человека, вымогательстве и бандитизме (ст. 126, 163 и 209 УК РФ). Последний, обвиненный еще и в убийстве (ст. 105 УК РФ), заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, завершено и уже передано на утверждение в прокуратуру Северной Осетии.

Отметим, что в состав банды следствие включило и одного из ее отсутствующих лидеров — Артура Бекмурзова. Поскольку гибель без вести пропавшего Кипы так и не была официально подтверждена, 3 июня 2013 года его повторно объявили в федеральный розыск. На этот раз уже как живого и заочно обвиняемого.

Однако, как говорят участники расследования и потерпевшие, шансы задержать предполагаемого организатора похищений невелики. Связывают они это с тем, что организация розыска обвиняемого поручена его родному брату — первому заместителю главы МВД республики и начальнику североосетинской полиции Казбеку Бекмурзову.

"Мой брат не был ангелом"


В свою очередь, сам полковник Бекмурзов рассказал "Ъ", что он лично дал команду на задержание Наниева 8 мая 2013 года, а руководил операцией его заместитель Эдуард Павлов, возглавляющий сегодня опергруппу по розыску похитителей. "Если бы я хотел тогда отмазать Артура, я просто шепнул бы задержанному: "рот откроешь — хлопнем", и он молчал бы,— уверен полицейский.— Но у меня тогда и в мыслях не было, что Наниев станет оговаривать моего брата". По словам господина Бекмурзова, Кипа действительно упоминается в показаниях свидетелей, но исключительно как приятель Гуджи, с которым их часто видели вместе. Заказчиком же похищений Артура Бекмурзова назвал только один человек — Наниев, показания которого ничем не подтверждены.

"Мой брат, погибший в 2007 году, не был ангелом,— говорит полковник Бекмурзов.— Он занимался, например, водочным бизнесом, получая спирт из Грузии, но к похищениям земляков, я уверен, не имел никакого отношения". При этом возможные криминальные связи самого начальника полиции, по его словам, проверяли за последние годы уже десятки раз, но ничего хоть как-то его компрометирующего не нашли.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №177 от 30.09.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение