• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Профессиональным союзам нужны цеховые

Они отстаивают свои права создавать организации в Конституционном суде

Конституционный суд РФ (КС) проверит федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" на соответствие Основному закону. Профсоюзы оспорили в КС норму закона, которая запрещает создавать цеховые и отраслевые организации. Генпрокуратура и представитель президента РФ Михаил Кротов считают, что дело не в законе, а в правоприменительной практике. Однако представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин выразил готовность изменить спорное положение.


В КС обратились Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России) и Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания. В 2010 году они внесли в свои уставы изменения, которые давали возможность создать новые структурные подразделения: цеховые и межрегиональные профсоюзные организации, территориальные, объединенные, отраслевые и районные. Однако прокуратура по обращению Министерства юстиции РФ провела проверку и оспорила законность уставов в суде. Судьи пришли к выводу, что внесенные поправки нелегитимны, так как данные типы профсоюзных организаций не упоминаются в законе "О профессиональных союзах...". Профсоюзы сочли, что это нарушает целый ряд статей Конституции РФ, в частности ч. 1 ст. 30, которая дает гражданам право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Вчера зампред Нефтегазстройпрофсоюза Владимир Косович заявил, что существующий подход — пережиток советского прошлого. Экономика с тех пор изменилась, и это требует создания новых типов профсоюзов, которые смогут работать в том числе "на уровне вертикально интегрированных компаний, крупных корпораций". Новые профсоюзные организации, по его словам, "гарантируют зарплату, быт, здоровье, безопасность людей в корпорации". "Мы не можем четко объяснить, как эти организации будут существовать, как они будут участвовать в хозяйственном обороте. Но это же второстепенный вопрос. Мы всегда можем отрегулировать",— подчеркнул господин Косович. Как заявил "Ъ" глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, авторы жалобы "абсолютно правы": "Профсоюзы имеют право создавать любые структурные подразделения. Закон не отражает сложившееся реалии, и его надо менять".

Однако представители исполнительной власти сочли, что права профсоюзов нарушает не закон, а правоприменительная практика. К такому выводу пришел не только представитель президента Михаил Кротов, но и Генпрокуратура, несмотря на то что ранее именно сотрудники надзорного ведомства оспорили законность профсоюзных уставов. "Профсоюзные организации вправе создавать свои объединения по отраслевому, территориальному или иному профессиональному признаку",— говорится в отзыве Генеральной прокуратуры.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин напомнил, что на рассмотрении нижней палаты уже находится проект изменений к оспоренному закону, которые расширяют список видов профсоюзных организаций и полномочия профсоюзов по определению своей структуры. "С нашей точки зрения, у профессиональных союзов должно быть больше прав по определению своей внутренней структуры, по организации своей работы. И это должно позволить вовлечь в работу профсоюзов и, соответственно, под крыло, под защиту профессиональных союзов как можно больше работающих граждан РФ",— отметил господин Вяткин.

Решение КС по делу должно быть вынесено в течение месяца.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №176 от 27.09.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы