• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Без дела не оставят

Безработным обещают ускоренный поиск вакансий

В Государственной службе занятости обещают ускорить процесс трудоустройства, чтобы сократить срок пребывания безработных на учете с шести до четырех месяцев. Стимулом для этого должны стать новые нормы закона о занятости, хотя пока количество вакансий как минимум в пять раз меньше требуемого. Эксперты отмечают, что через службу занятости получить работу по специальности с достойными условиями и оплатой труда сложно, а легче всего трудоустроить безработных на рабочие профессии.


Вчера глава Госслужбы занятости Марина Лазебная заявила о намерении сократить срок пребывания на учете безработных до среднеевропейского уровня — с шести до четырех месяцев. По ее словам, в регионах "уже постепенно идут к этому показателю". Как уточнили в пресс-службе ведомства, средняя продолжительность нахождения на учете сократилась за последний год на 16 дней — до 151 дня (пять месяцев). Исключением стала Тернопольская область, где показатель вырос на два дня. Быстрее всего трудоустраивают в Закарпатской, Львовской, Одесской областях и в Севастополе. "Четыре месяца — это наш ориентир. Когда можно будет его достигнуть, мы не знаем",— добавляют в пресс-службе. Следует отметить, что количество вакансий в базе данных службы занятости на 1 сентября было почти в пять раз меньше (88,6 тыс.), чем официально зарегистрированных безработных. При этом основной проблемой современного рынка труда является нехватка качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой.

Сейчас нет ограничений по сроку пребывания на учете (статус безработного предоставляется с первого дня регистрации), но при двукратном отказе от предложенной подходящей работы нетрудоустроенный снимается с учета. Кроме того, помощь по безработице не может выплачиваться дольше 360 календарных дней в течение двух лет, но только первые 90 дней безработные получают 100% начисленной суммы. После этого ежемесячные выплаты сокращаются на 20-30%. Ускоряя трудоустройство, государство сможет экономить на финансировании помощи по безработице.

По словам госпожи Лазебной, сократить сроки пребывания на учете поможет закон о занятости, в частности нормы о предоставлении ваучеров для поддержки конкурентоспособности граждан старше 45 лет (в 2013 году они составляют 11,47 тыс. грн; с мая по август ваучеры получили 10,2 тыс. украинцев, из которых 5,3 тыс. человек были безработными). Среди стимулов занятости также указана компенсация единого соцвзноса для работодателей, создающих новые рабочие места (трудоустроено 3 тыс. человек), и одноразовые выплаты для открытия бизнеса (10 тыс. человек).

Эксперты отнеслись к таким планам скептически. По словам заведующей отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, деятельность Госслужбы занятости заключается в достижении положительных статистических данных, а не в поиске реальных предложений на рынке труда по специальности безработного. "По специальности нет ничего, а при отказе два раза такой человек снимается с учета — вот статистика и улучшается,— говорит она.— Если нет новых рабочих мест, предприятия сокращают объемы производства, так откуда будут новые специальности?" "Те, кто становится на учет, направляются на существующие вакансии. Им приходится ходить на предприятия по предложенным вакансиям, и в итоге они машут на них рукой",— соглашается руководитель практики "Промышленность" рекрутинговой компании Hudson Константин Ткаченко. За четыре месяца реально трудоустроить лишь на рабочие специальности, уверен он. Такую вакансию безработные могут найти за несколько месяцев. Поиск работы для квалифицированного специалиста, руководителя с зарплатой от 20 тыс. грн, может занять до полугода, рассказывает господин Ткаченко. "Таким людям сложно найти должность аналогичного уровня, количество вакансий меньше",— уточняет он.

По мнению директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрия Кузового, улучшить качество предоставляемых услуг и расширить перечень вакансий Госслужба сможет, если получит клиентов рекрутинговых агентств. "Высококвалифицированных работников ищут с помощью таких компаний, поэтому служба должна расширять перечень вакансий",— считает он. При этом рост вакансий происходит летом, да и то лишь на сезонные работы, а толчком для роста занятости может стать снижение общей социальной нагрузки на работодателя, уверен он.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 26.09.2013, стр. 5