• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Себе на чуме

Украина закрыла движение транспорта из России и Белоруссии

Торговая война между Россией и Украиной продолжается. Вчера Украина закрыла движение транспорта из России и Белоруссии через местные пункты пропуска. Причиной стал высокий уровень заболеваемости африканской чумой свиней в этих странах. Примечательно, что ни Россия, ни Белоруссия практически не поставляют в Украину свинину, поэтому политики полагают, что решение Киева — это символический шаг в ответ на торговые ограничения со стороны Москвы.


На ночь глядя


Украина закрыла движение транспорта через местные пункты пропуска на границах с Россией и Белоруссией вчера в 20.00. "До особого распоряжения через местные пункты пропуска могут ходить только люди — жители приграничных районов. Транспортные средства переправляются через международные и межгосударственные пункты пропуска.... Данные ограничения вводятся с целью недопущения занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней",— заявили "Ъ" в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

Таким образом, если раньше границу с Украиной транспорт мог пересечь в любом месте, где есть пункт пропуска, то теперь проезд возможен только через крупные пункты, оснащенные необходимым оборудованием для проведения контроля. Всего таких крупных пунктов на белорусской границе 10, на российской — 28.

Директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский затруднился спрогнозировать, когда временный запрет на движение транспорта через местные пункты пропуска будет отменен. "Все будет зависеть от результативности мер, которые принимают Россия и Белоруссия",— заявил он "Ъ". По оценкам Госветфитослужбы, в случае проникновения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Украины может быть нанесен колоссальный вред всему агропромышленному комплексу страны. Помимо прямых убытков от распространения вируса, под вопросом могут оказаться экспортные поставки сельхозпродукции из Украины, в том числе зерна.

Меры по противодействию заражению АЧС украинские власти начали принимать еще в августе. В частности, был запрещен ввоз из Белоруссии через Житомирскую и Черниговскую таможни колбасы, изделий из мяса, мясных субпродуктов, готовых супов и бульонов, а также заготовок к ним. Аналогичные шаги предприняла и Россия, запретив с 30 августа импорт свинины, несмотря на то что вирус был обнаружен в Белоруссии еще в начале года. Примечательно, что введение Россией запрета произошло после ареста в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (см. "Ъ" от 27 августа).

Объем поставок свинины из России и Белоруссии в Украину настолько незначителен, что он даже не отображается в отчетах Госстата. В связи с этим, по мнению экспертов, ограничения скажутся только на автомобильном транспорте при пересечении границы с Украиной. "Ограничения коснутся тех производителей свинины, которые ввозят свою продукцию в Украину. Но поскольку объем поставок очень мал, это нивелирует риск, что цены на свинину в Украине возрастут",— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Машины могут стоять в пробках на границе. Если опасения Украины обоснованны, эти меры необходимы. Нельзя, чтобы из-за ложной дружбы с Россией страдали потребители",— заявил "Ъ" директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Таможня к приему готова


На международном таможенном автомобильном пункте пропуска "Гоптовка", расположенном на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области, где вчера побывал корреспондент "Ъ", обстановка была обычной. Очереди с украинской стороны на дороге не было. В то же время некоторые автомобили, приехавшие со стороны России, пограничники направляли на полосу движения, оборудованную дезинфектором. Когда автомобиль подъезжает к дезинфектору, из установленных с обеих сторон на уровне колес сопел начинает распыляться дезинфицирующий раствор. После проезда подача раствора выключается. По словам сотрудника Госветконтроля Дмитрия Вавилова, раствор безопасен как для окружающей среды, так и для автомобилей.

В случае если у кого-либо из пересекающих границу обнаруживается в багаже сырое мясо, его конфискуют и тут же сжигают в специальной печи. Впрочем, как рассказали работники поста, печь они включают нечасто — большинство проезжающих россиян уже знают из СМИ о введенных ограничениях, и ввезти мясо пытаются лишь единицы.

Особых проблем с введением нового запрета пограничники и таможенники не ожидают. "Предполагается, что нагрузка возрастет почти наполовину, но мы к этому готовы,— заявил "Ъ" временно исполняющий обязанности начальника отдела пограничной службы "Дергачи" Дмитрий Журавель.— Очередей мы не ожидаем, может, будут накапливаться машины, но мы решим эту проблему. Если мы туристический сезон отработали без срывов, то и сейчас справимся, людей нам хватает".

На местном пункте пропуска "Журавлевка", пересекать границу в котором могут только жители приграничных населенных пунктов, ближе к вечеру все же образовалась небольшая очередь из пары десятков автомобилей на въезд, но двигалась она быстро. Пограничники проверяли документы и досматривали автомобили в течение пары минут. Тем не менее и российские, и украинские автомобилисты недовольны решением властей, поскольку теперь будут тратить на дорогу на пару часов больше. "Здесь (в "Журавлевке".—"Ъ") только харьковские и белгородские машины, а там (на центральном пункте "Гоптовка".—"Ъ") будут еще и все остальные. Летом люди стояли там по 5-6 часов, а насколько сейчас это может усложниться — не знаю",— говорит харьковчанин Дмитрий, ехавший через "Журавлевку" домой. "Раньше дорога занимала 15 км, а теперь будет километров 25-40",— делится своими опасениями жительница Харьковской области Оксана, у которой по ту сторону границы живут родственники.

Большинство из тех, с кем удалось пообщаться "Ъ", уверены, что новый запрет был введен не из-за опасности заражения АЧС. "Очень плохо, что так поступают с украинским и русским народами. Зачем они стравливают — ведь мы же братья",— говорит россиянка Валентина Антоновна, которая вместе с мужем живет в поселке Октябрьский (Белгородская область) и регулярно ездит к детям в Харьков.

Украина дает ответ


В комитете Верховной рады по иностранным делам уверены, что Украина пошла на вынужденное ограничение возможности пересекать границу в ответ на действия России, которая вводила торговые ограничения в отношении украинской продукции и в последние дни выступала с недружественными заявлениями. В частности, речь идет о выступлении премьера РФ Дмитрия Медведева, который 23 сентября сказал, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом (намеченного на конец ноября в Вильнюсе) "особый режим, партнерский, который действовал до этого, закончится".

"Да, мы будем дружить, торговать. Но это будет торговля такая же, какую мы ведем с другими нашими партнерами — без каких-либо привилегий. Наоборот, возможно, даже с ограничениями. Пусть попробуют (Украина.—"Ъ") продать свою продукцию в Европу",— заявил российский премьер-министр.

В оппозиции считают вчерашнее решение пограничников закономерным. "Мы видим яркий пример торговой войны, причем первые действия последовали со стороны России. Хорошо хоть, что мы начали отвечать, а не делаем вид, что ничего не произошло. То, что объектом ограничений стала свинина, носит сугубо символический шаг",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина").

Впрочем, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко с этим утверждением не согласен. "Я не думаю, что закрытие украинско-российской границы в санитарных целях может трактоваться как начало новой торговой войны. Скорее всего, это реакция на объективную проблему — обычные меры санитарного контроля",— считает эксперт. По его мнению, украинская сторона занимает взвешенную позицию в этом вопросе. "Дело в том, что у России как раз более широкий инструментарий для торгового противостояния, и высшее руководство Украины это понимает. Следует учесть, что в ситуации информационного напряжения Москва может использовать этот повод для новых обвинений в адрес украинской власти",— предупредил господин Фесенко.

Галина Корба, Александр Черновалов; Сергей Бобок, Харьков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №152 от 26.09.2013, стр. 1