• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Украина закроет движение транспорта из России и Белоруссии

Киев опасается разгула африканской чумы свиней

Торговая война между Россией и Украиной получила свое продолжение. Сегодня вечером Украина закроет движение транспорта из России и Белоруссии через свои местные пункты пропуска. В Киеве объясняют этот шаг разгулом африканской чумы свиней в названных странах. А эксперты отмечают странное совпадение запретительных мер с недобрососедским заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева в адрес Украины.


Сегодня в 20:00 по киевскому времени (20:00 мск) Украина закрывает движение транспорта через местные пункты пропуска на границах с Россией и Белоруссией. Об этом утром сообщила Государственная пограничная служба Украины. При этом пешеходное движение сохранится. «До особого распоряжения через местные пункты пропуска сейчас могут ходить только люди—жители приграничных районов. Транспортные средства переправляются через международные и межгосударственные пункты пропуска»,— заявили “Ъ” в пресс-службе Государственной пограничной службы (ГПС) Украины.

Это значит, что если ранее границу с Украиной транспорт мог пересечь в любом месте, где есть пункт пропуска, то теперь — только через крупные пункты, оснащенные необходимым оборудованием для проведения контроля. Всего таких крупных пунктов, через которые теперь будет проходить транспорт, на белорусской границе восемь, на российской — 28.

«Данные ограничения вводятся с целью недопущения занесения в Украину возбудителя африканской чумы свиней. Сейчас увеличивается контроль за перемещением через границу животноводческой продукции»,— говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Заявление пока не спровоцировало ажиотаж на границе: согласно интерактивной карте ГПС, средний уровень загруженности наблюдается на пункте пропуска с Белоруссией Новая Гута—Новыя Яриловичи и пункте пропуска с Россией Троебортное—Бачевск.

«Мы всегда готовы принять дополнительный трафик — если мы справились с потоком транспорта во время чемпионата Европы по футболу 2012 года, то с этой ситуацией точно справимся. Тем более что туристический сезон уже фактически закончился и количество транспортных средств, которые летом проходили через международные и межгосударственные пункты пропуска, снизилось»,— заявил “Ъ” помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы по взаимодействию со СМИ Мирон Сидор.

Директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Александр Вержиховский рассказал “Ъ”, что местные пункты пропуска на границе Украины с Россией и Белоруссией были закрыты именно сейчас по инициативе Госветфитослужбы. «К большому сожалению, в России и Белоруссии ситуация с африканской чумой свиней не контролируемая. И перевод движения транспорта исключительно через государственные пункты пропуска делается с одной целью — не допустить заноса вируса на территорию Украины»,— отметил он. Господин Вержиховский затруднился спрогнозировать, когда введенный временный запрет на движение транспорта через местные пункты пропуска будет отменен: «Все будет зависеть от результативности мер, которые принимают Россия и Белоруссия».

Меры по противодействию заражению африканской чумой украинские власти начали принимать еще в августе. В частности, через житомирскую и черниговскую таможни был запрещен ввоз из Белоруссии колбасы, изделий из мяса, мясных субпродуктов, готовых супов и бульонов, а также заготовок к ним. Аналогичные меры приняла и Россия, запретив с 30 августа импорт свинины, несмотря на то что вирус был обнаружен в Белоруссии еще в начале года. Следует отметить, что введение Россией запрета произошло после ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Эксперты отмечают, что ситуация повторяется: закрытие украинской границы совпало с заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева, который 23 сентября заявил, что после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом (намечено на конец ноября в Вильнюсе) «особый режим, партнерский, который действовал до этого, закончится». «Да, мы будем дружить, торговать, но это будет торговля такая же, какую мы ведем с другими нашими партнерами — без каких-либо привилегий, наоборот, возможно даже с ограничениями. Пусть попробуют (Украина.— “Ъ”) продать свою продукцию в Европу»,— заявил российский премьер.

Александр Черновалов, Денис Попович, Киев; Сергей Бобок, Харьков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение