Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Валентина Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех»

По словам спикера Совфеда, этого требуют «современные политические реалии»

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что в избирательные бюллетени на выборах можно вернуть графу «против всех», поскольку этого требуют «современные политические реалии». В 2006 году ее отменили ради того, чтобы участники избирательных кампаний качественно и эффективно проводили работу среди электората.


Неожиданное предложение госпожи Матвиенко прозвучало во время открытия заседания верхней палаты парламента. «Давайте подумаем о возвращении графы “против всех”, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях»,— сказала спикер.

Графа исчезла из бюллетеней в 2006 году, когда был принят соответствующий закон. Авторами законопроекта тогда отмечалось, что отмена графы «против всех» станет фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «принятие данных поправок позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися, и необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».

Продолжая говорить о выборных реалиях страны, Валентина Матвиенко напомнила, что «в Госдуме принят в первом чтении разработанный сенаторами законопроект, направленный на увеличение числа одномандатников в региональных и муниципальных выборных органах». «Поэтому сегодня стоит вопрос об увеличении количества независимых депутатов как в законодательных, так и представительных органах власти»,— подчеркнула спикер. «Нам предстоит рассмотреть более 120 законопроектов, наиболее важные из них касаются бюджетной и социальной сферы, и эта работа потребует максимальной активизации работы с правительством»,— добавила она, отметив важность ее встречи с премьером Дмитрием Медведевым.

Почему отменили графу «против всех»


«Ее отменяли для того, чтобы люди не срывали выборы, потому что количество кандидатов сокращалось, независимые и оппозиционные кандидаты отстранялись от участия в выборах, и власть боялась, что эта строка станет инструментом для активного бойкота выборов и, по сути, постоянного назначения каких-то перевыборов. Я думаю, что сейчас тоже нужно подумать, как защититься от таких политтехнологий, не от того, что избиратели будут голосовать против всех, а чтобы политтехнологи не использовали эту норму для срыва выборов искусственно. Поэтому необходимо, чтобы возможность признания выборов несостоявшимися рассчитывалась в сумме от количества голосования "против всех" и количества недействительных бюллетеней, если в сумме эти две позиции наберут больше половины голосов, отданных за других кандидатов, тогда, я думаю, нужно признавать выборы несостоявшимися», — считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Читайте подробнее

Как Владимир Путин оценил Единый день голосования


Президент Владимир Путин вчера на встрече с десятью избранными 8 сентября губернаторами заявил, что прошедшие выборы были настолько «легитимными, прозрачными и подконтрольными», что «такого в нашей стране не было никогда». Он сразу заявил собравшимся главам регионов, что после победы им «не просто нужно радостно похлопывать друг друга по плечам и поздравлять», а осознать, что «на этих плечах — огромная ответственность за судьбы регионов». После этого Владимир Путин обратился к изменениям в политической системе, отметив, что в выборах «принимают участие не только парламентские, но и непарламентские партии», многие из которых «достигли заметного улучшения своих позиций». Читайте подробнее

Татьяна Каптюшкина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение