• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Взятка под иммиграционным контролем

По делу о коррупции в СКР арестован "решальщик" из ФМС

Вчера получил продолжение коррупционный скандал в Следственном комитете России (СКР). Подтвердив факты, изложенные в публикации "Ъ", в ведомстве сообщили, что проверка в центральном аппарате проводится по личному распоряжению председателя СКР Александра Бастрыкина. Между тем "Ъ" стали известны подробности уголовного дела, приведшего к этому скандалу. В нем оказались замешаны чиновник ФМС и эстонский бизнесмен.


Официальные разъяснения СКР в связи с публикацией "Ъ" "Следствие зашло в центральный аппарат" были опубликованы вчера на сайте ведомства. Напомним, во вчерашнем номере "Ъ" сообщил о задержании оперативниками ФСБ при получении $150 тыс. заместителя начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергея Ольховникова, который, в свою очередь, дал показания, что взятка якобы предназначалась Сергею Одарченко — личному помощнику заместителя председателя СКР Елены Леоненко.

"Как только председателю комитета Александру Бастрыкину была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника (господина Одарченко.— "Ъ"), он без всяких сомнений принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки",— сообщил представитель СКР Владимир Маркин. При этом он особо подчеркнул, что "ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают Александра Бастрыкина при принятии таких решений". По утверждению господина Маркина, "у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания". В разъяснении господин Маркин с сожалением констатировал: "За последние годы это не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего, не последнее уголовное дело в отношении наших сотрудников".

Вчера же "Ъ" стало известно, что Сергей Одарченко стал фигурантом коррупционного скандала в результате оперативной разработки сотрудниками ФСБ высокопоставленного чиновника ФМС. По данным "Ъ", чекисты еще полгода назад заподозрили начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию из среднеазиатских республик. За господином Климанским было установлено наружное наблюдение, а его телефоны и переписка по электронной почте была поставлена под контроль технических служб ФСБ.

В результате этих мероприятий чекисты неожиданно выяснили, что Дмитрий Климанский ведет переговоры с чиновником следственного управления по ЦФО Сергеем Ольховниковым о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса.

Как оказалось, господин Росс был объявлен в розыск СКР в мае этого года по обвинению в "совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Несколько лет назад эстонский бизнесмен учредил в России фирму "Земельная компания". Совместно с подельниками — жителями Подмосковья Александром Ксенжуком и Александром Захаренко — он заключил с Минимущества Мособласти договор целевой аренды земельного участка площадью 7 га в Одинцовском районе под строительство завода. Согласно этому договору, после окончания строительства земля должна была перейти в собственность компании, подконтрольной господину Россу, а правительство Подмосковья — стать совладельцем завода. Но Зеев Росс и его сообщники лишь имитировали строительство, вырыв на этом участке небольшой котлован. Земля же была оформлена в собственность и несколько раз перепродана с целью лишить правительство Мособласти возможности ее возврата по суду. Когда афера вскрылась, Захаренко был задержан, а Росс и Ксенжук объявлены в розыск, им заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Расследованием этого уголовного дела занималось следственное управление СКР по Мособласти. Месяц назад оперативникам ФСБ стало известно, что Сергей Ольховников согласился посодействовать в незаконном прекращении уголовного преследования в отношении Зеева Росса и снятия его с розыска и даже совершил ряд действий, чтобы продемонстрировать Дмитрию Климанскому, что способен решить этот вопрос. В частности, по инициативе следователя Ольховникова материалы уголовного дела господина Росса и его подельников для дальнейшего расследования были истребованы из областного управления СКР в управление по ЦФО.

За перевод Зеева Росса из обвиняемого в свидетели Сергей Ольховников и потребовал у Дмитрия Климанского $150 тыс. По оперативным материалам, собранным чекистами, ГСУ СКР 19 сентября возбудило уголовное дело. В этот же день при передаче "отступных" следователи и оперативники ФСБ задержали господ Ольховникова и Климанского. Последний от дачи показаний отказался, воспользовавшись своим конституционным правом, после чего был арестован Басманным райсудом Москвы. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере"). Аналогичное обвинение было предъявлено и господину Ольховникову. Но он остался на свободе, так как стал сотрудничать со следствием и дал показания на вышестоящих чиновников СКР. Узнав о содержании показаний Ольховникова, Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому коррупционному скандалу. В ФМС от комментариев воздержались.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение