• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Минюст догоняет Европу

Раде предложено ужесточить ответственность за коррупцию

Вчера Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде проект закона об ужесточении ответственности за совершение коррупционных деяний. В Министерстве юстиции настаивают, что принятие этого документа необходимо для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В оппозиции считают, что правительство без оснований объявило закон евроинтеграционным.


Правительственный законопроект о реализации рекомендаций Еврокомиссии в сфере государственной антикоррупционной политики был зарегистрирован вчера в секретариате Верховной рады. Кабмин предложил внести изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов. Основная часть документа посвящена ужесточению ответственности физических и юридических лиц за совершение коррупционных деяний, а также детализации процедуры проверки достоверности информации, которую чиновники указывают в ежегодных налоговых декларациях.

В пояснительных документах, подготовленных Минюстом, говорится, что внести изменения в законодательство нужно безотлагательно — это "крайне важно в рамках работы по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом 28-29 ноября этого года". В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией скептически отнеслись к ожиданиям Минюста. "Я не думаю, что закон может быть принят так быстро",— заявил "Ъ" глава комитета Виктор Чумак (УДАР).

Господин Чумак уверен, что у Минюста нет оснований говорить о связи данного законопроекта с подписанием соглашения об ассоциации (СА), а ссылка на "рекомендации Еврокомиссии" в названии закона не соответствует действительности. "Еврокомиссия и СА тут совершенно ни при чем. Проект построен на рекомендациях ГРЕКО (орган Совета Европы.—"Ъ") и связан с планом действий визовой либерализации (ПДВЛ.—"Ъ")",— сказал он. Как правило, оппозиционные фракции занимают солидарную позицию при голосовании за евроинтеграционные проекты, а без их поддержки эти документы не набирают 226 голосов. Вчера Виктор Чумак заявил "Ъ", что у него "масса вопросов" к данному законопроекту, однако воздержался от прогноза об итогах голосования. При этом он отметил, что хотел бы сначала услышать объяснения Минюста.

Опыт принятия законов в сфере антикоррупционной политики показывает, что Рада зачастую отклоняет инициативы Кабмина, разрабатывая на их основе компромиссные проекты, что занимает длительное время. Похоже, новую инициативу Минюста ожидает та же процедура. Так, протесты депутатов наверняка вызовет норма о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности", которые обязуют раскрывать банковскую тайну по запросу органов доходов и сборов при проверке ведомостей, указанных в налоговых декларациях.

Между тем в министерстве продолжают настаивать на срочном принятии закона. Отвечая на запрос "Ъ", в Минюсте процитировали пункт из "матрицы Фюле" — непубличного списка критериев, по которым будет оцениваться готовность Украины к подписанию СА. Документ якобы требует от Украины "улучшить законодательство в сфере противодействия коррупции в соответствии с рекомендациями ГРЕКО". "А учитывая, что в Вильнюсе возможно не только подписание СА, но и переход Украины ко второму этапу ПДВЛ, принятие этого законопроекта — чрезвычайно актуально",— считают в ведомстве. Следует отметить, что ранее посол Украины при ЕС Константин Елисеев признал, что переход на второй этап ПДВЛ в ходе Вильнюсского саммита технически уже невозможен.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №150 от 24.09.2013, стр. 2