Сенаторы увидели консенсус в научном сообществе

Верхней палате рекомендовано одобрить реформу РАН, несмотря на разногласия в комитете

Комитет Совета федерации (СФ) по науке вчера рекомендовал палате одобрить закон о реформе Российской академии наук (РАН), принятый Госдумой 18 сентября. Сенаторы сошлись на том, что "большинство предложений научного сообщества" было учтено. Не согласился с коллегами только член СФ, директор Байкальского института природопользования РАН Арнольд Тулохонов: он уверен, что после вывода собственности из ведения академии развивать науку станет невозможно. Документ будет рассмотрен на заседании СФ 25 сентября.

Сенатор Виктор Косоуров заверил коллег, что во время "каждодневной кропотливой работы" большинство предложений ученых по реформе РАН было учтено

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Первый зампред комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, представлявший сенаторам документ, напомнил, что "с момента его внесения в Госдуму, 28 июня, прошло практически три месяца". "Все это время было наполнено каждодневной кропотливой работой по поиску изменений, которые усилили бы ту или иную позицию",— отметил он. Сомнения у господина Косоурова вызывал только вопрос руководства научными учреждениями. "Вы помните, и в прессе, и по телевидению были спекуляции, что придут слесаря и неквалифицированные люди для руководства институтами. Но теперь схема назначения руководства институтов зафиксирована в законе отдельной статьей",— рассказал он. Теперь, считает сенатор, "найден консенсус": "большинство предложений научного сообщества учтено", и проект "можно представлять к принятию на пленарном заседании СФ".

Напомним, что Госдума в сентябре вернула документ во второе чтение, в ходе которого депутаты пошли академикам навстречу по ряду положений (см. "Ъ" от 17 сентября). Тем не менее самый острый вопрос (подчинение научных институтов агентству, в ведении которого будет имущество РАН) не был решен в пользу академиков. Как отмечали ученые, документ "ушел от вредной логики", но "не исправлен до нормального состояния" (см. "Ъ" от 19 сентября).

Виктор Косоуров предложил следить за правоприменительной практикой и впоследствии вносить изменения в закон. Поддержал реформу и сенатор Валерий Сударенков: "Слова Вернадского о том, что ученые должны принимать решения в государственных вопросах науки, на последней стадии были реализованы".

Против принятия документа высказался член комитета, директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов (Бурятия). "Как можно развивать науку России, если у нее нет собственности?" — сказал он, подчеркнув, что именно наличие своей собственности является "главным условием модернизации". Он уверен, что "нельзя направлять президенту такой сырой законопроект". "Пусть я останусь один, но это (принятие закона.— "Ъ") провал для меня как члена Академии наук и как члена Совета федерации",— заявил господин Тулохонов и попросил оставить за собой "право воздержаться при голосовании".

Председатель комитета Зинаида Драгункина подчеркнула, что "любое реформирование очень болезненно всегда", но не все вопросы "по объективным причинам могли быть решены". Госпожа Драгункина понимает, что "среди членов СФ кто-то по-прежнему останется неудовлетворенным", но выразила сожаление, что в их числе оказался "коллега из комитета, которому предлагали включиться в работу и отстоять свою позицию". В итоге члены комитета рекомендовали верхней палате одобрить закон, воздержался только Арнольд Тулохонов. Совет федерации рассмотрит документ на заседании 25 сентября.

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...