• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Транзиту трубят отбой

Украина готова заморозить ряд объектов ГТС

Часть украинской газотранспортной системы (ГТС) может быть законсервирована. По словам премьер-министра Николая Азарова, Украина вынуждена пойти на этот шаг из-за постоянного падения объемов транзита российского газа. В "Укртрансгазе" объясняют сокращение транзита снижением спроса в Европе и надеются после его восстановления расконсервировать и вновь загрузить газопроводы. Впрочем, даже в случае увеличения спроса на газ "Газпром" уже будет иметь новые маршруты поставок топлива, а Украина сможет вновь загрузить свою ГТС лишь с помощью создания газового хаба, отмечают эксперты.


В пятницу, выступая на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (см. стр. 1, 2), премьер-министр Николай Азаров заявил, что "Укртрансгаз" рассматривает возможность консервации части неработающих мощностей газотранспортной системы. Господин Азаров отметил, что Украина готова заморозить две ветки ГТС, если такое решение будет согласовано со странами Евросоюза. "Система ориентирована на прокачку 150 млрд кубометров газа, и если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд кубометров. Но только если это действительно необходимо,— заявил премьер.— К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раза. Сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности".

Объем транзита украинского газа снижается уже последние несколько лет. Так, если в 2011 году было транспортировано 104,2 млрд кубометров, то в 2012 — уже 84,2 млрд кубометров газа. Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-августе 2013 года сократился на 3% — до 54,4 млрд кубометров. Согласно транзитному контракту от 19 января 2009 года, "Газпром" должен прокачивать через территорию Украины 110 млрд кубометров газа ежегодно. Впрочем, в случае отсутствия транзита российская компания не несет штрафных или любых других санкций.

Как рассказал "Ъ" советник предправления ПАО "Укртрансгаз" Константин Бородин, с 2009 года через украинскую газотранспортную систему было транспортировано на 125 млрд кубометров газа меньше, чем предполагает транзитный контракт с "Газпромом". "Часть мощностей и прежде всего газопровод "Союз", который предназначен для транспортировки среднеазиатского газа, сегодня стоят не полностью загруженными",— отметил господин Бородин.

Источник в "Укртрансгазе" рассказал "Ъ", что консервация мощностей предполагает остановку и отключение компрессорных станций и сокращение персонала на 3 тыс. человек (всего газотранспортную систему обслуживают около 25 тыс. сотрудников). В этом случае суммарная экономия компании составит не менее $40 млн в год. В первую очередь могут быть заморожены мощности газопровода "Союз" и, возможно, часть мощностей газопровода "Прогресс".

В будущем мощности могут быть расконсервированы, и поставки газа по ГТС возобновятся, полагает собеседник "Ъ" в "Укртрансгазе". По его словам, сегодня потребление газа в Европе падает, и снижение объемов транзита связано именно с этим. Главные причины падения спроса — промышленный кризис в Евросоюзе на фоне роста цен на газ в мире, связанного с увеличением спроса на топливо в Японии. "Как только появится спрос на газ на европейском рынке и его импорт вырастет, мы расконсервируем газопроводы",— говорят в "Укртрансгазе".

Впрочем, аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что главной причиной снижения транзита стало не падение спроса в Европе, а запуск газопровода Nord Stream, через который уже транспортировано 20 млрд кубометров газа, проходившего ранее через Украину. "Увеличение спроса на газ в Европе в будущем действительно прогнозируется, однако оно будет восполняться за счет других направлений — третьей нитки Nord Stream, South Stream, "Ямал--Европа-2", строительства LNG-терминалов",— уверен господин Нестеров. По его мнению, возможный путь загрузки украинской ГТС — это создание газотранспортного консорциума с одновременным получением от "Газпрома" гарантий транзита по принципу "качай или плати".

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что еще одним способом восстановления загрузки украинской газотранспортной системы является создание в Украине газового хаба, аналогичного австрийскому Baumgarten. "У "Укртрансгаза" есть серьезное преимущество — треть европейских мощностей по хранению газа находятся в распоряжении компании. Если принять согласованное с Евросоюзом законодательство и технические регламенты, касающееся хранения газа, то в стране вполне можно создать крупнейший в Европе хаб и биржу газа",— отмечает эксперт. По его прогнозам, это позволит восстановить объем транзита в будущем как минимум до 100-110 млрд кубометров газа в год.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (17)

Газета "Коммерсантъ Украина" №149 от 23.09.2013, стр. 7