• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Нацбанк повышает планку

Валютные вклады станут менее прибыльными

Вскоре украинским банкам придется снизить ставки по депозитам в иностранной валюте. Это вызвано грядущим повышением нормы резервирования по долгосрочным валютным депозитам с 5% до 7%. С 30 сентября банкам придется отчислять больше средств под вклады в валюте, что напрямую повлияет на их доходность. Такой шаг сделает сбережения в гривне более привлекательными, признают банкиры.


Национальный банк намерен снизить привлекательность депозитов в иностранной валюте. В пятницу в НБУ сообщили о принятии постановления N371 "О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка". Согласно постановлению, с 30 сентября будет повышена норма резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%. По словам заместителя директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка, это решение направлено на снижение уровня долларизации украинской экономики. Напомним, по итогам августа доля депозитов в валюте в общем портфеле кредитных учреждений составляла 39,2% (246,5 млрд грн). С начала 2009 года доля вкладов в иностранной валюте сократилась всего на 5%.

НБУ также определил, что в покрытие обязательных резервов банки смогут зачислять приобретенные ими облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) в иностранной валюте в размере 10% их балансовой стоимости в гривневом эквиваленте, тогда как до сих пор они учитывались в размере 10% от номинальной стоимости. В перечень обеспечения будут добавлены долгосрочные ОВГЗ в национальной валюте со сроком обращения более 3600 дней, а также остатки денежных средств, находящихся на счетах банка, открытых в Расчетном центре.

Ожидаемое повышение резервирования под валютные депозиты — уже не первый подобный шаг регулятора. С 1 июля норматив обязательного резервирования по краткосрочным средствам предприятий и населения в иностранной валюте повышен с 9% до 10%, а по привлеченным средствам от банков и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей) — с 3% до 5%.

Увеличение резервирования сделает вклады в иностранной валюте менее привлекательными для банков. "Нормы резервирования — один из факторов, которые напрямую оказывают влияние на доходность вкладов. Их увеличение снижает привлекательность вкладов для банка и стимулирует снижение ставок",— говорит директор департамента развития розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова. "Банки будут вынуждены снижать процентные ставки по валютным депозитам",— прогнозирует начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая. Банкиры пока не берутся прогнозировать, как сильно снизятся процентные ставки по валютным депозитам после 30 сентября. Однако после июльского повышения нормативов резервирования краткосрочные депозиты стали в среднем на 0,5 процентных пункта (п.п.) дороже длинных ресурсов, тогда как средства до востребования и вовсе подорожали на 1 п.п.

Новые правила делают более привлекательными для банков средства в гривне. "Такие изменения имеют определенное влияние на политику привлечения банками ресурсов — в частности, на снижение ставок по депозитам в иностранной валюте и, соответственно, сокращение таких депозитов в портфеле банков и вытеснение их гривневыми депозитами",— отмечает начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Писаренко. По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц (UIRD), сейчас стоимость годовых вкладов в гривне в среднем на рынке составляет 17,59%, в долларах — 7,21%, а в евро — 6,08%.

Елена Губарь


Рефинансирование НБУ станет доступнее

Нацбанк планирует либерализировать условия предоставления банкам кредитов рефинансирования. Проектом постановления (есть в распоряжении "Ъ") регулятор намерен внести ряд изменений в "Положение о регулировании НБУ ликвидности банков". Базовым количеством дней для начисления процентов и пени станет фактическое количество дней в году или месяце, а не 365 дней, как было до сих пор. Кроме того, предложено, что пеня в размере 0,5% от суммы задолженности будет начисляться со следующего календарного дня, наступившего за днем невыполнения банком обязательства. Останавливаться такое начисление пени будет с даты выполнения обязательства или через шесть месяцев с даты, когда обязательство должно было быть выполненным. Банкиры приветствуют такую инициативу регулятора. "Фактически сама процедура кардинально не изменится, однако возможностей у банков будет больше. Рефинансирование станет доступнее, и появится больше возможностей по залогу. Что касается последнего вопроса, то нормы не изменят рисков, которые имеют банки",— отмечает и. о. начальника казначейства Индустриалбанка Геннадий Литвинов. Елена Губарь, Николай Максимчук

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №149 от 23.09.2013, стр. 6