• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

ВЭБ поддержат частным рублем

Госкорпорации дадут поуправлять накоплениями из НПФ

Решение более чем 20 млн граждан перевести накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) может быть на время заблокировано. Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждается предложение передавать в ВЭБ новые накопления клиентов НПФ, пока фонды не акционируются и не войдут в систему страхования накоплений. Законы об акционировании НПФ и гарантиях накоплений еще даже не приняты — переходный период, на время которого накопления многих НПФ осядут в государственной управляющей компании, продлится не менее двух лет, полагают в правительстве.


О том, что с 2014 года для НПФ может быть временно перекрыт поток новых поступлений средств пенсионных накоплений, "Ъ" рассказали несколько руководителей крупных фондов. Источник в правительстве уточнил, что такой вариант обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в прошлую пятницу. "Предполагается, что новые взносы за уже переведенных клиентов фонда, а также средства пенсионных накоплений тех граждан, которые переведут свою накопительную часть в 2013 году, не поступят в НПФ до тех пор, пока фонды не акционируются и не войдут в систему гарантирования",— рассказал собеседник "Ъ". Сейчас все НПФ существуют в юридической форме некоммерческих организаций, а система гарантирования сохранности пенсионных накоплений (подобная системе страхования вкладов) только создается.

Представитель секретариата вице-премьера Шувалова говорит, что в Думу планируется внести закон о гарантировании пенсионных накоплений, который в случае принятия должен заработать с 1 января 2014 года. НПФ сначала должны будут пройти процедуру "осмотра" в ЦБ, который должен выработать критерии пригодности фонда для работы с накоплениями.

В то же самое время НПФ должен начать процедуру преобразования в акционерное общество, то есть в коммерческую структуру с понятной структурой и собственниками. На двухлетний период, пока фонды будут проходить "экзамен" на соответствие требованиям гарантийной системы и становиться прозрачными структурами, новые поступления от граждан будут находиться в ВЭБе, где будут защищены, говорят в секретариате господина Шувалова.

"Как мне кажется, действия правительства обоснованы нежеланием откладывать усиление регулирования фондов. Поэтому легче резко, за счет жестких мер, загонять в систему контроля, а потом уже вносить какие-то коррективы",— поясняет источник в правительстве (см. также справку).

Опрошенные "Ъ" представители НПФ отказались официально комментировать инициативу правительства, назвав вопрос "политическим". Однако неофициально они реагировали очень эмоционально. "Это катастрофа! По сути, это национализация накоплений",— говорит топ-менеджер фонда из топ-10. "Такое решение полностью противоречит логике рынка",— возмущается другой источник "Ъ". "Из фондов ведь не забирают те деньги, которыми они уже управляют. А их немало",— возражает собеседник "Ъ" в одном из ведомств, занимающимся вопросами пенсионного обеспечения. На 31 июля объем средств пенсионных накоплений в НПФ составил 887,5 млрд руб. Однако новые средства для НПФ — вопрос роста, ведь до сих пор именно новые поступления, а не накопленная доходность в основном увеличивали объем накоплений в НПФ.

"Непонятно, зачем оставлять в ВЭБе те средства, которые гражданин решил из него перевести, с тем чтобы якобы защитить их. Во-первых, эти деньги куда-то вложат, и расставаться с ними через два года будет весьма болезненно. Во-вторых, если вы на этот период, по сути, замораживаете деньги, то впоследствии нужно будет обеспечить по ним рыночную доходность. А это дополнительные траты, которые вряд ли государству нужны",— утверждает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев.

Как создание гарантийного фонда, так и акционирование НПФ — процесс длительный, к тому же на данный момент еще не обеспеченный законодательной базой. В этих условиях появление практически невыполнимого требования к НПФ срочно акционироваться и вступать в еще не созданную систему страхования накоплений удивило участников пенсионного рынка. Они склонны увязывать его с решением "обнулить" новые поступления в накопительную часть для "молчунов" (см. "Ъ" от 18 сентября). "Приняв решение сократить накопительную часть "молчунов" до нуля, государство тем самым ликвидирует новый приток денег в ВЭБ, который управляет этими накоплениями, а значит, и новый поток средств на финансирование госпроектов. Вероятно, государство ищет способы оставить деньги в ВЭБе",— уверен один из участников пенсионного рынка. По итогам переходной кампании 2012 года Пенсионный фонд России перевел из ВЭБа в НПФ 112,9 млрд руб.

Мария Яковлева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение