• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Виктор Ишаев вернется на Дальний Восток

в должности вице-президента "Роснефти"

Бывший полпред президента РФ в ДФО и экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, отставленный в конце августа, нашел новую работу. Как и предполагал президент Владимир Путин, достойная должность нашлась только в Москве — господин Ишаев может стать вице-президентом "Роснефти", курирующим дальневосточные проекты. Чиновник пенсионного возраста с огромным стажем работы в регионе призван помочь госкомпании улаживать дела с местными властями.


Источники "Ъ", близкие к правительству, рассказали, что Виктор Ишаев может быть назначен вице-президентом "Роснефти" по Дальнему Востоку. "Ему предложено курировать многочисленные проекты компании, ведь у него большой опыт в регионе",— говорит один из собеседников "Ъ". Эту информацию подтвердил депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник, избирающийся от Хабаровского края и Еврейской автономной области. По словам господина Резника, приказ о назначении Виктора Ишаева уже подписан. В "Роснефти" и пресс-службе правительства вчера от комментариев отказались.

Виктору Ишаеву 65 лет, и опыта работы в бизнесе у него нет — до сих пор отставной министр занимал только чиновничьи должности. Господин Ишаев возглавлял Хабаровский край в 1991-2009 годах. В апреле 2009 года его назначили полпредом президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном ФО, а в мае 2012 года господин Ишаев возглавил вновь созданное Министерство по развитию Дальнего Востока. Оно, впрочем, так и не стало серьезной структурой.

Источники "Ъ" в правительстве утверждали, что "смысла существования министерства никто не видел". В мае его раскритиковал президент Владимир Путин, недовольный реализацией госпрограммы по развитию региона.

Но карьеру на госслужбе Виктор Ишаев завершил только в конце августа, когда Владимир Путин объезжал округ после масштабного наводнения. При этом официально отставку с последствиями природной катастрофы и вообще какими-либо текущими проблемами в работе полпреда не связывали, что президент особо подчеркнул. "Это плановая замена, хочу вас поблагодарить за все, что вы делали для региона, для Хабаровска прежде всего, где вы долгое время работали — с начала 1990-х годов",— говорил тогда Владимир Путин. Он же пообещал использовать Виктора Ишаева "на других участках работ". Сам господин Ишаев потом говорил, что "будет работать во благо Дальнего Востока". "Президент сказал, что высокую должность мне на Дальнем Востоке не найдет, а в Москве — пожалуйста. Но мне хочется на Дальнем Востоке",— заявлял Виктор Ишаев. Правы оказались оба.

У "Роснефти" широкий круг интересов на Дальнем Востоке. Компании в регионе принадлежит Комсомольский НПЗ, она участвует в проектах по добыче на шельфе, собирается строить новый НПЗ и завод по переработке СПГ. Кроме того, "Роснефть" планирует получить от государственной ОСК почти все ключевые судостроительные активы на Дальнем Востоке, а также стать одним из ключевых инвесторов проекта строительства там новой суперверфи "Звезда".

По словам источников "Ъ", инициатива по назначению Виктора Ишаева исходила из Кремля. "При увольнении он сам попросил что-нибудь придумать, потому что хотел сохранить влияние в регионе",— говорит один из собеседников "Ъ". Президент "Роснефти" Игорь Сечин идею назначения Виктора Ишаева "всячески поддерживал". "У них сложились вполне хорошие отношения,— говорит один из собеседников "Ъ", близкий к "Роснефти".— Но понятно, что это скорее почетная пенсия". У Бориса Резника, правда, другое мнение, он заверил "Ъ", что "Виктор Ишаев погружен в тему и все знает". По неофициальной информации, сын Виктора Ишаева Дмитрий является совладельцем ряда компаний, которые занимаются продажей нефтепродуктов, строительных материалов и металла.

Председатель совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов называет переход чиновников после увольнения в бизнес, так или иначе связанный с государством, "стандартной российской практикой". Первый вице-премьер правительства Владимира Путина Виктор Зубков, например, после отставки сохранил пост в совете директоров "Газпрома" и возглавил компанию "Газпром газомоторное топливо". Но, добавляет господин Шамилов, Виктор Ишаев может пригодиться "Роснефти", занимаясь, прежде всего, взаимоотношениями с местными властями, "ведь у него в регионе большой авторитет".

Кирилл Мельников, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №171 от 20.09.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение