• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Системные изменения

Подготовлена реформа контроля качества продуктов питания

В ближайшее время в Украине может быть введена система контроля качества продуктов питания HACCP. Кабмин уже завершил работу над соответствующим законопроектом. По словам участников рынка, эта инициатива поможет добросовестным производителям и позволит бороться с фальсификаторами. До сих пор подобные предложения не находили поддержки в парламенте, но этот законопроект имеет непосредственное отношение к евроинтеграции Украины, что увеличивает его шансы на принятие.


Кабинет министров завершил работу над новым базовым законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции (текст имеется в распоряжении "Ъ"). Документ делает обязательным использование производителями системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) — комплексного анализа рисков и небезопасных факторов в производстве продуктов питания. Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза.

Сейчас применение системы проверки качества продуктов питания регламентируется законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Однако, как объяснил руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк, действующий закон не подразумевает обязательное использование именно HACCP. "Законом регламентируется использование HACCP или другой системы контроля качества продуктов, что приводит к ограниченному ее применению",— отметил господин Осаволюк.

В соответствии с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию. Эти данные будут объединены в единую базу, что позволит быстро отследить распространение некачественной продукции. В качестве примера использования такой базы в пояснительных документах к законопроекту приводятся случаи обнаружения в молоке афлатоксина в Германии в марте нынешнего года. "Источником заражения была кукуруза, импортируемая из Сербии. Благодаря системе было определено, на какие фермы попал этот корм, что позволило вовремя принять меры для защиты потребителей",— говорится в документе.

Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия. В частности, Кодекс об административных правонарушениях дополняется нормой, согласно которой нарушение параметров безопасности продуктов питания карается штрафом в размере 25-35 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМ; 425-595 грн) для физлиц и 40-55 НМ (680-935 грн) для должностных лиц. Отказ от изъятия небезопасных продуктов питания из оборота влечет штраф в размере 135-165 НМ (2295-2805 грн) для физлиц и 210-279 НМ (3570-4590 грн) для должностных лиц. За нарушение норм отслеживаемости придется заплатить 30-40 НМ (510-680 грн).

При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. Если он признан легким, виновные караются штрафом в размере 225-375 НМ (3825-6375 грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов либо исправительными работами сроком до года. Если некачественные продукты причинили вред среднего или тяжкого характера, то виновные должны быть наказаны исправительными работами или же заключением сроком на два-пять лет. Если употребление этих продуктов привело к смерти, то срок тюремного заключения составит от пяти до десяти лет.

По мнению участников рынка, эта инициатива поможет справиться с фальсификатом. "В этой сфере давно нужно навести порядок. Если производитель инвестирует в производство, то он должен побеспокоиться и о качестве продукции — такие инвестиции всегда окупятся. Тем более если мы идем в Европу, то должны перейти на такую систему контроля качества",— заявил "Ъ" председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. "Нынешняя система сертификации не защищает от некачественной продукции — всегда можно договориться. HACCP делает контроль более прозрачным, а жесткая система штрафов должна стать преградой для недобросовестных производителей",— соглашается с ним глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

При этом подробная инициатива не первый раз выносится на рассмотрение Верховной рады, однако ранее она не находила поддержки депутатов. Аргументом против чаще всего называли затраты производителей из-за необходимости соответствовать новым стандартам. "На самом деле затраты невелики. У темных схем всегда есть группы поддержки в парламенте, однако этот законопроект напрямую связан с европейской интеграцией, что увеличивает вероятность его принятия",— объяснил господин Балдынюк. С таким аргументом согласен и первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. "Закон поддерживают все производители, работающие в легальном поле. Несмотря на затраты, это единственный путь для добросовестных производителей сохранить конкурентоспособность по сравнению с контрафактом",— заявил он.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №148 от 20.09.2013, стр. 1