Коротко


Подробно

12

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформа РАН пойдет по поправленному пути

Не все из того, на что рассчитывали академики, войдет в окончательный вариант закона

Госдума вернула вчера проект закона о реформе РАН во второе чтение. На подготовку поправок депутатам определили всего семь часов. На момент подписания номера комитет по науке еще продолжал обсуждать внесенные поправки, но его участники заверяли "Ъ", что неожиданностей возникнуть не должно.


Возвращение проекта закона о реформе РАН сопровождали вчера так называемые массовые гуляния возле Госдумы: такой вид легального протеста предложило Общество научных работников, членов которого законопроект не устраивает даже в возможной новой версии. Полицейские перекрыли подход к зданию ограждениями, но нескольким участникам акции все же удалось пройти прямо к главному входу в Госдуму. Депутат Александр Потапов (КПРФ) забрался на каменный парапет, достал мегафон и обратился к протестующим со словами поддержки.

В это же время первый зампред комитета по науке Владимир Кононов ("Единая Россия") необходимость возврата проекта закона о реформе РАН во второе чтение объяснял коллегам тем, что за июль, август и начало сентября в Госдуму поступило "большое количество дополнений, уточнений и проектов поправок". Депутат подчеркнул, что "свои предложения дали президиум РАН, отделения академий, представители профильных ведомств и организаций и, что самое главное, научное и академическое сообщество". "Большую работу провели", по словам господина Кононова, фракции "Справедливой России" и ЛДПР, а также "Единая Россия". Коммунисты летом занимались сбором подписей граждан за отмену реформы как таковой. Но решение о возвращении проекта закона во второе чтение они поддержали: "за" проголосовали 443 депутата.

Специальным постановлением палаты срок подачи поправок в комитет по науке установили до шести часов вечера вчерашнего дня. О невозможности выполнить это условие откровенно заявили только коммунисты. "По нашему регламенту документы должны раздаваться депутатам за три дня",— напомнил во время пленарки Николай Коломейцев (КПРФ). А его коллега по фракции Валерий Романов подчеркнул, что "с точки зрения логики" депутаты во время пленарного заседания не могут "идти в кабинеты, брать документы, сидеть с поправками, думать". В знак протеста депутаты от КПРФ подготовили альтернативный проект постановления Госдумы — он устанавливает 30-дневный срок на подачу поправок во второе чтение. Однако поддержать коммунистов решились лишь 167 депутатов.

Поэтому в 19:00 комитет по науке начал рассматривать обновленный вариант законопроекта. В частности, поправку по одному из самых спорных вопросов — о подчинении специального агентства, в ведении которого будет имущество РАН и распределение госзаданий на исследования для научных институтов, правительству РФ, а не Минобрнауки — внесли справороссы, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, первый зампред фракции Михаил Емельянов и зампред комитета по науке Алексей Чепа. Также справороссы нашли схему по наделению региональных отделений РАН статусом юридического лица (см. "Ъ" от 17 сентября).

Не удалось достигнуть консенсуса по вопросам, связанным с научными институтами. Агентство будет не только учреждать институты, но и утверждать их директоров. Академики просили сохранить за РАН хотя бы последнее право. Однако депутаты решили, что утверждать кандидатуру будет все то же агентство, после того как кандидатуру выберет трудовой коллектив и согласует президиум РАН и кадровая комиссия президентского совета по науке. Источники "Ъ" в Госдуме уверяют, что в этом вопросе академикам навстречу не пойдут, потому что он принципиален для авторов проекта закона. "Если мы не найдем (общий язык.— "Ъ"), то пусть все решает законодатель",— заявил вчера глава РАН Владимир Фортов.

Судя по всему, будущее самого господина Фортова не столь однозначно, как он предполагал после встречи с президентом Владимиром Путиным, на которой ему был обещан пост главы агентства. Исходя из логики авторов новых поправок, глава агентства не должен быть выходцем из академической среды.

Сегодня, по сведениям "Ъ", Госдума примет законопроект не только во втором, но и третьем чтении. А 25 сентября законопроект рассмотрит Совет федерации. Между тем бывший глава РАН Юрий Осипов заявил "Ъ", что он добивается еще одной встречи с Владимиром Путиным, потому что президент может не подписать принятый обеими палатами закон. "У нас остался последний шанс — этот разговор",— подчеркнул господин Осипов.

Софья Самохина, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение