Куда ж несешься ты?!

Дороги ожидают новой скорости

Российские власти разрешат автолюбителям проехаться с ветерком: в силу вступили законодательные инициативы, касающиеся скорости на дорогах. Станут ли наши трассы опаснее, выяснял "Огонек"

Скорость на российских дорогах начала расти тогда, когда остальной мир задумался: а не пора ли ее ограничить?

Фото: Интерпресс/PhotoXpress

Материал подготовил Кирилл Журенков

В октябре на трассе М4 "Дон" должен появиться уникальный участок — там можно будет разогнаться до 130 км/ч. К событию готовились давно: еще в июле нововведение закрепили законодательно, а Дмитрий Медведев подписал необходимые поправки в Правила дорожного движения. Они разрешили повышение скорости до 110 и 130 км/ч, если установлены предупреждающие знаки и позволяют дорожные условия. Участок М4 должен стать пробным, однако, кроме того, что его откроют в октябре, других подробностей госкорпорация "Автодор" не сообщает: мол, о точной дате проинформируют отдельно.

В целом эксперты позитивно оценивают инициативу, автобаны России нужны. Беспокойство вызвала другая новость, тоже обещающая российским автолюбителям большие скорости. Речь об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях — они вступили в силу с 1 сентября. Если раньше за превышение скорости на 20 км водителя могли оштрафовать, то теперь санкций не будет. Получается, что де-факто по городу разрешается гонять со скоростью не 60, как сейчас, а 80 км/ч. А в жилых зонах, обозначенных предупреждающими знаками, данный показатель вырастает с 20 до 40 км/ч. При этом общемировой тренд — как раз ограничение скоростей.

Страшную картину рисуют в фонде "Городские проекты", где первыми забили тревогу: разгон с 50 до 80 км/ч вдвое увеличивает тормозной путь, на высоких скоростях уменьшается угол обзора водителя, а, к примеру, у человека, которого могут сбить, резко падают шансы выжить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подтверждают: расчеты верны. Если человека собьют на скорости в 50 км/ч, он погибнет с вероятностью в 80 процентов, если же скорость будет 30 км/ч, то и шанс расстаться с жизнью уменьшается до 10 процентов.

В ВОЗ, кстати, тоже уверены: чем меньше скорость, тем лучше. Там ставят в пример Великобританию, где случилась маленькая революция. Скоростной режим в 30 км/ч (когда машины фактически замедлились до 15 км/ч), установленный в жилых зонах, резко снизил число аварий с участием велосипедистов и детей-пешеходов — на целых 67 процентов.

Сегодня золотой стандарт — это 50 км/ч для городской черты. Такие ограничения действуют в странах — лидерах по безопасности на дорогах, например в Швеции и Австралии. Более того, только за последние несколько лет, с 2008 по 2011 год, они приняты еще в шести странах, но это уже, в общем-то, прошлый век — общественность не хочет останавливаться на достигнутом. Так, в ЕС появилась Европейская гражданская инициатива — движение, задача которого добиться ограничения скорости до 30 км/ч в жилых зонах по всей Европе. Задача выполнима, ведь темой уже заинтересовался Европарламент. В июне этого года расширение такого режима было анонсировано в Париже, а в Лондоне собираются снизить скорость вообще до 20 км/ч, правда, к 2020 году. По данным Европейского совета по транспортной безопасности, 12 французских городов, среди которых Лорьян, Фонтенбло и Фонтене-о-Роз, уже проводят соответствующую реформу. И она дает результаты: в Фонтене-о-Роз, который первым во Франции ввел ограничение в 30 км/ч, за минувшие 10 лет число ДТП уменьшилось на треть.

В принципе, замедляются даже автобаны. Так, в предвыборные месяцы в Германии разгорелись споры об ограничении скорости на некоторых участках автобанов до 120 км/ч. На этом, в частности, настаивает партия "зеленых", а теперь о подобных мерах заговорили и социал-демократы. Другими словами, вопрос скорости зачастую становится политическим.

Российские эксперты, к которым обратился "Огонек", подтверждают: сегодня города во многих странах действительно "замедляются". Однако это идет одновременно с развитием общественного транспорта, уменьшением нагрузки на дороги (благодаря простым ипотечным условиям работник может легко поселиться рядом с офисом) и в целом с улучшением дорожной сети. Потому и история с отменой санкций за превышение скорости в 20 км/ч показалась экспертам странной — Россия, как всегда, разминулась с остальным миром. А в "Городских проектах" вообще кивают на Госдуму и отдельных депутатов, отстаивающих интересы автомобилистов. За автомобилистов есть кому вступиться, а кто вступится за многочисленных пешеходов?

Как приручить скорость, об этом думают сегодня не только общественность, но и ученые. Уже созданы электронные карты с обозначением не только дорог, но и скоростных режимов (такая есть, например, в Финляндии), а новейшие защитные ограждения принимают на себя часть ударной энергии. Но, пожалуй, самая передовая разработка — это встроенные системы предотвращения аварий, которые устанавливают на новинках автопрома. Эти системы напоминают авиационные: например, машина сама сбавит скорость, если вы рискуете врезаться. В США даже стали проводить краш-тесты, где анализируется не то, как машина перенесла аварию, а то, смогла ли она ее избежать... Парадокс в том, что технические новшества тоже упираются в проблему скорости. Автомобили с такими системами способны избежать удара, когда едут под 20 км/ч, трудности начинаются, если скорость выше: полностью остановиться в этом случае удается далеко не всем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...