• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Иностранным агентам уточнили задание

Комитет гражданских инициатив решил помочь властям и НКО договориться о терминах

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина презентовал вчера поправки к закону "О некоммерческих организациях". В законопроекте уточняются понятия "иностранные агенты", "политическая деятельность" и "финансирование из-за рубежа". Правозащитники настаивают на исключении из закона об НКО самого понятия "иностранный агент". В КГИ готовы продолжить работу над поправками вместе с президентским советом по правам человека и правозащитниками.


Согласно проекту поправок КГИ, "НКО признается выполняющей функции иностранного агента" в случае, если она "выполняет задания или поручения финансирующих ее иностранных источников согласно договору". Не считать иностранным финансированием КГИ предлагает "перечисление денег гражданами РФ при помощи иностранных банков или платежных систем", а также финансирование НКО "лицами без гражданства, которые давно проживают в РФ". Эксперт КГИ Андрей Максимов заявил, что в КГИ "хотели бы убрать из закона понятие "иностранный агент"". "Но власть трепетно относится к закону об иностранных агентах. Так что пока надо говорить о минимизации вреда",— отметил он, напомнив, что в Гражданском кодексе (ГК) есть понятие "агент", и КГИ постарался "определить политическую деятельность в соответствии с ГК".

Политической деятельностью КГТ предлагает считать только участие в борьбе за власть: выдвижение кандидатов, предвыборную агитацию, сбор средств для партий, создание и продвижение положительного или негативного образа кандидата либо списка партий, информационное, консультационное сопровождение кандидатов или общественных объединений на выборах. Не рассматривать в качестве политической деятельности КГИ предлагает организацию и проведение общественных дискуссий по экономическим, социальным вопросам, экспертизу или оценку действий органов госвласти и местного самоуправления. Независимый мониторинг избирательных кампаний, референдумов, анализ и исследования по экономическим, социальным, политическим вопросам также предлагается не считать политической деятельностью, если они проводятся "не за счет партий или кандидатов на выборах".

Напомним, свою трактовку термина "политическая деятельность" ранее уже давала Генпрокуратура. Выступая на заседании президентского совета по правам человека (СПЧ), замглавы управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму Алексей Жафяров отнес к ней участие в выборах и референдумах, политическое образование граждан (см. "Ъ" от 23 августа). Кроме того, политической деятельностью в Генпрокуратуре считают "выражение мнений граждан по любым вопросам и доведение этих мнений до сведения широкой общественности и госвласти".

Вчера предложенный КГИ проект возмутил участников круглого стола тем, что в нем остается понятие "иностранный агент". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева категорично заявила, что "ни одна известная правозащитная организация не зарегистрируется в качестве иностранного агента". Однако и Общественная палата РФ (ОП) не предлагает убрать это понятие. ОП предлагает либо определить политическую деятельность как организацию и финансирование публичных мероприятий по поддержке или дискредитации политических партий, лидеров, руководящих органов, зарегистрированных кандидатов в депутаты различного уровня, либо вообще убрать понятие "политическая деятельность", а "иностранным агентом" считать НКО, финансируемую из-за рубежа.

Убрать из закона само понятие "иностранный агент", заменив его словами "организация, финансируемая из-за рубежа", предлагает только СПЧ. По мнению члена СПЧ Елены Тополевой-Солдуновой, НКО никогда не согласятся вешать на себя ярлык "агент", потому что действуют не по чьей-то указке, а защищают интересы российских граждан. Госпожа Тополева-Солдунова говорила об этом и Владимиру Путину на встрече с членами СПЧ 4 сентября и теперь ждет, когда "будет сформирована межведомственная рабочая группа" (создать ее предложили президенту члены СПЧ). "Соберем все законопроекты, которые есть, и подумаем над поправками",— сказала она "Ъ".

В КГИ готовы работать над поправками совместно с экспертами. "Мы не считаем, что это окончательный вариант, не требующий правки,— отметил господин Максимов.— Мы считаем, что это — почва для обсуждения, каркас будущего законопроекта".

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение