• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Таможня приоткрыла транзитное окно

Изменение правил обеспечения автоперевозок вновь отложено

Ожидавшийся 14 сентября транспортный коллапс на автомобильных пунктах пропуска в Россию не состоялся. В последний момент глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписал письмо, по которому оформлять транзит грузов по книжкам МДП (международные дорожные перевозки, TIR) прекращают лишь таможни Сибири и Дальнего Востока, а не всей страны, как планировалось. Фактически это решение означает новую отсрочку в исполнении скандального приказа ФТС об изменении правил транзита. Новая "дата икс" — 1 декабря 2013 года. В этот день истекает соглашение таможни с ассоциацией автоперевозчиков, выдающей книжки МДП.


Подписанное Андреем Бельяниновым письмо в адрес региональных таможен устанавливает, что вводимая с 14 сентября 2013 года новая процедура оформления транзита будет осуществляться только "в таможенных органах, подчиненных Сибирскому и Дальневосточному таможенным управлениям". Когда на новый порядок перейдут другие управления ФТС (и будут ли они это делать вообще), в письме не сообщается.

Напомним, что изменения в масштабах всей страны должны были быть введены еще с 14 августа. Но после массированного давления со стороны бизнес-объединений и чиновников Евросоюза введение новаций было отложено на месяц. С 14 сентября фуры с привычными для автомобилистов знаками TIR должны были лишиться возможности пересекать российскую границу без дополнительного дорогостоящего национального обеспечения — банковских гарантий, поручительств или прочих мер, обеспечивающих уплату таможенных пошлин в российский бюджет. Пока в соответствии с Таможенной конвенцией ООН 1975 года такую уплату гарантируют книжки МДП, которые перевозчикам продает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП, представитель Международного союза автомобильного транспорта в РФ). В ФТС считают, что АСМАП задолжала бюджету около 20 млрд руб., перевозчики заявляют, что долгов у них нет, и подозревают, что решение по транзиту принято в интересах действующего при таможенной службе ФГУП РОСТЭК.

В ФТС, куда за комментариями обратился "Ъ", о дальнейших планах службы говорить отказываются. "По остальным управлениям решения нет",— сказал представитель ведомства Александр Смеляков. Он подтвердил, что недавно ФТС официально уведомила АСМАП о прекращении договора о сотрудничестве с 1 декабря 2013 года. При этом он затруднился пояснить, означает этот разрыв полное прекращение приема книжек МДП с названной даты или же их сможет продавать перевозчикам другая, нежели АСМАП, структура.

В представительстве Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в Евразии "Ъ" сообщили, что воспринимают решение ФТС скорее как фактическую отмену нового порядка. "На Дальнем Востоке книжки МДП и так не используются, поскольку Китай не присоединился к конвенции,— говорит представитель организации, отмечая, что в IRU не понимают, что будет происходить после 1 декабря.— ФТС ничего не объясняет". Обоснованных претензий, настаивают в IRU, таможня к АСМАП до сих пор так и не предъявила.

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №168 от 17.09.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы