• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

СМИ станет труднее открыть и легче закрыть

В правительстве готовят новые подходы к средствам массовой информации

На сайте правительства завершилось обсуждение проекта поправок Министерства связи и массовых коммуникаций к закону "О средствах массовой информации" (СМИ). Они могут снизить уровень подсудности дел о прекращении работы СМИ, а осужденных за преступления против государства и общества — лишить права на учреждение СМИ. Эксперты называют поправки дискриминационными.


Поправки Минсвязи к закону "О СМИ" затрагивают целый ряд аспектов работы СМИ, и прежде всего процедуру их создания. Сейчас учредителями СМИ не могут быть отбывающие наказание в местах лишения свободы, несовершеннолетние, а также душевнобольные, чью недееспособность признал суд (ст. 7). Минсвязь предлагает распространить запрет на создание СМИ на тех, у кого есть "судимость за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". В Минсвязи говорят, что после обсуждения проект еще должен пройти согласование с другими ведомствами.

"Для преступников у нас уже есть Уголовный кодекс. Если человек совершил конкретное преступление, то должен нести наказание в соответствии с ним. Поэтому не очень понятно, при чем тут закон "О СМИ"",— заявил "Ъ" один из авторов закона "О СМИ", глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Глава СПЧ отмечает, что в данном случае запрет на создание СМИ без объяснений касается определенной группы людей и получается, что "педофилам учреждать СМИ будет можно, а фигурантам "болотного дела" (дело о беспорядках 6 мая 2012 года.— "Ъ") — нельзя".

"Это дискриминирующий пункт,— говорит глава фонда "Общественная экспертиза", бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.— К тому же этот пункт нерабочий и бессмысленный, ведь человек может учредить юрлицо и через него спокойно учреждать СМИ". Одним из достоинств закона "О СМИ", добавляет эксперт, была простота "учредительства и регистрации, а дальше судьбу СМИ должно решать общество".

В то же время поправки могут облегчить закрытие СМИ регионального значения. Сейчас дела о прекращении деятельности СМИ, согласно ст. 26 Гражданского процессуального кодекса, рассматриваются на уровне высших судов субъектов РФ. Минсвязь предлагает эту норму исключить. "Уровень подсудности поднимался специально, чтобы не было произвола на местах",— подчеркивает Михаил Федотов. Если же этот вопрос будет спущен на уровень районных судов, это уменьшит "публичность разбора", добавляет Игорь Яковенко.

Еще одно новшество касается новой редакции одной из ключевых статей закона "О СМИ" — ст. 4, где говорится о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Ведомство решило изменить одну из формулировок, закрепив запрет на пропаганду не "культа насилия и жестокости", как говорится в законе сейчас, а "насилия и жестокости" в принципе. "Это норма безразмерная, и под нее можно подогнать все что угодно, но она вполне укладывается в общую линию бессмысленного нормотворчества",— говорит Михаил Федотов. По его словам, само понятие "культа насилия и жестокости" устарело: некогда это положение было взято из советского Уголовного кодекса, где нужно было для борьбы с проникновением в СССР видеомагнитофонов и видеокассет из-за рубежа. "Если в доме находили фильм даже типа "Терминатора", то шилась пропаганда культа насилия и жестокости",— говорит он. Сейчас такой нормы в Уголовном кодексе нет, и смысла сохранять ее в законе "О СМИ" тоже нет, считает глава СПЧ.

Отдельные поправки коснутся сетевых изданий, специфика работы которых до сих пор не до конца учитывается в законе. Минсвязь предлагает ввести особое правило публикации интернет-СМИ выходных данных. Они должны будут указывать название, учредителей, имя главного редактора, если нужно — возрастные ограничения, а также адрес электронной почты, номер телефона и факс редакции. Последнее требование вообще абсурдно, считает Игорь Яковенко. "Это обязывает редакцию заводить ненужные приборы, а при проверке их отсутствие может стать лишней зацепкой",— говорит он. Добавим, что для газет такого требования нет. При этом Минсвязь предлагает освободить их и от обязательного указания времени подписания номера в печать.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение