• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Доля партнера

Константин Жеваго стал мажоритарием VA Intertrading

Один из самых богатых украинцев — предприниматель Константин Жеваго купил крупного трейдера по торговле сырьевыми товарами по всему миру — компанию VA Intertrading. В пятницу учредитель и крупнейший акционер VA Intertrading — Voestalpine Group — сообщил о продаже структурам украинского бизнесмена 38,5% акций трейдинговой компании за "несколько десятков миллионов евро". Новый акционер VA Intertrading может существенно поменять стратегию компании, которая в последние годы практически не развивалась, отмечают участники рынка.


Крупный производитель стали в мире — австрийская Voestalpine Group выходит из состава владельцев трейдинговой компании VA Intertrading, сообщили в пятницу в группе. Накануне Voestalpine и люксембургская Calexco S.a.r.l. предпринимателя Константина Жеваго подписали договор купли-продажи 38,5% доли в VA Intertrading. "Процесс продажи завершился успешно. Цена составляет несколько десятков миллионов евро",— говорится в сообщении. Согласно условиям сделки, после ее одобрения антимонопольными органами структура Константина Жеваго станет собственником 30% доли VA Intertrading сразу, а остальные 8,5% получит в течение трех лет. Таким образом, Voestalpine останется миноритарным владельцем VA Intertrading до 2016 года. В группе "Финансы и кредит" Константина Жеваго сделку не комментируют.

VA Intertrading — крупный трейдер, специализирующийся в основном на торговле сырьевыми товарами по всему миру. Компания основана в 1978 году как "дочка" Voestalpine для проведения компенсационных сделок в интересах группы. С 1995 года является самостоятельным торговцем на металлургическом, агропромышленном, химическом и фармацевтическом рынках. В 2012 году выручка VA Intertrading составила 1,3 млрд евро. До сделки 38,5% компании владела Voestalpine AG, 5,5% — Bank Austria, 4% — Erste Bank, 13,375% — Raiffeisen Landesbank, 13,5% — Crossvision Ltd, 25,125% — менеджмент. В Украине VA Intertrading контролирует стивидорную компанию "Новолог", которая работает в Одесском морском торговом порту.

В Voestalpine объяснили свое решение выйти из числа акционеров VA Intertrading отсутствием взаимодействия между компаниями. "В течение последнего года интересы Voestalpine в VA Intertrading были чисто коммерческими. По этой причине совместно с менеджментом VA Intertrading был инициирован процесс продажи",— рассказали в группе. Будут ли другие владельцы VA Intertrading выходить из бизнеса, как это сделала Voestalpine, неизвестно. Получить комментарии других акционеров VA Intertrading вчера не удалось.

Почему долю Voestalpine в VA Intertrading было решено продать именно Константину Жеваго, в австрийской сталелитейной компании не уточнили. Но украинского предпринимателя и Voestalpine связывают давние партнерские отношения. Подконтрольная господину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo на протяжении многих лет является крупным поставщиком железорудного сырья для металлургических предприятий Voestalpine. В 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на ежегодную поставку 3 млн т окатышей до конца 2020 года.

VA Intertrading для Константина Жеваго — это способ диверсифицировать существующий бизнес предпринимателя, считает директор по инвестициям ИК Concorde Capital Андрей Герус. "На сегодняшний день Ferrexpo экспортирует свою продукцию в основном через порт "Южный", а теперь получит возможность делать это через Одесский порт",— отмечает он. Кроме того, по мнению господина Геруса, VA Intertrading позволит расширить для предпринимателя линейку экспортных товаров, в первую очередь тех, которые производятся в Украине или импортируются в страну. "Очевидно, что основное преимущество VA Intertrading — связи с клиентами по всему миру, которые нарабатывались десятилетиями",— говорит эксперт.

Приход Константина Жеваго в VA Intertrading может существенно поменять стратегию развития компании, считает высокопоставленный источник "Ъ", близкий к VA Intertrading. "Один из недостатков VA Intertrading — ее консервативность, результатом которой является практически полное отсутствие инвестиций в развитие компании в последние годы. Возможно, с приходом Константина Жеваго ситуация изменится",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, с момента основания VA Intertrading основной доход компании приносили операции с металлом, однако в последние годы вектор сместился в сторону зерна. "Если новый акционер компании захочет развивать данное направление, то ему необходимо будет выстраивать в первую очередь логистику: строить перевалку в порту, линейные элеваторы в регионах, обзаводиться собственным парком зерновозов",— считает источник "Ъ".

Александр Черновалов, Татьяна Дудник


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №144 от 16.09.2013, стр. 5