• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Михаил Галустов / Коммерсантъ

Законопроект божий

В парламенте предлагают узаконить институт капелланов в тюрьмах

В Верховной раде зарегистрирован проект закона, предусматривающий введение института капелланов в местах лишения свободы. Заключенные смогут общаться с ними без ограничения количества свиданий в свободное от работы и следственных действий время. Представители церквей утверждают, что документ закрепит на законодательном уровне уже сложившуюся практику общения заключенных со священниками, а в Государственной пенитенциарной службе готовы обеспечить равный доступ священнослужителей всех конфессий в места лишения свободы.


Автором законопроекта, предусматривающего введение института тюремных священников-капелланов, является Юрий Мирошниченко (Партия регионов). В пояснительной записке указывается, что закон гарантирует осужденным право на свободу вероисповедания. "На территории исправительных учреждений функционируют храмы, часовни, молитвенные комнаты. Около 3 тыс. священников и волонтеров различных религиозных организаций регулярно посещают места лишения свободы и предварительного заключения. Государственная пенитенциарная служба (ГПС) заключила договоры о сотрудничестве с различными религиозными организациями. Однако механизм удовлетворения права на свободу вероисповедания остается недостаточно урегулированным",— говорится в пояснительной записке. Следует отметить, что две недели назад Юрий Мирошниченко зарегистрировал законопроект о введении института капелланов в вооруженных силах и других воинских формированиях.

В настоящее время, чтобы получить доступ на территорию тюрьмы, колонии или СИЗО, священник должен составить соответствующее заявление на имя руководителя учреждения. Проект закона не ограничивает количество встреч капелланов с лицами, взятыми под стражу. Общение должно проходить в свободное от следственных действий или выполняемых заключенными работ время и не нарушать внутренний распорядок мест лишения свободы.

Представители церквей отнеслись к данной инициативе положительно. "Введение института тюремных капелланов — это нормальная европейская практика, так как заключенные не должны лишаться права на свободу вероисповедания. Принятие этого закона не потребует большого количества новых священников, поскольку уже сейчас большинство исправительных учреждений посещают священнослужители. Этот закон лишь закрепит на законодательном уровне уже сложившуюся практику общения заключенных с представителями конфессий",— заявил "Ъ" секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Схожего мнения придерживаются и представители протестантских церквей. Так, глава Всеукраинского совета церквей Евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ) Вячеслав Нестерук заявил, что у ВСЦ ЕХБ уже имеется "тюремное братство" — группа пастырей, общающихся с заключенными. "Вместе с тем, если такой закон будет принят, то нам, безусловно, будет легче нести слово Евангелия тем, кто сам поломал себе жизнь и находится в местах лишения свободы",— сказал "Ъ" господин Нестерук.

В Государственной пенитенциарной службе также одобрили данную инициативу. "У нас и сейчас есть священники, которые проводят работу с заключенными, однако все это происходит добровольно, и в каждом случае необходима отдельная договоренность между исправительным учреждением и церковью. Упорядочить появление священников в тюрьмах — это хорошая инициатива",— полагает начальник управления ГПС в Киеве и Киевской области генерал-майор Александр Сайко. По его мнению, ГПС сможет допустить в тюрьмы и СИЗО представителей разных конфессий. "В местах лишения свободы всегда будет возможность построить небольшую часовню или оборудовать комнату для молитвы — и для православных, и для католиков, и для мусульман. Если такой закон будет принят, важно, чтобы все заключенные имели равные права и доступ к священнослужителю своей веры",— заявил господин Сайко.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №144 от 16.09.2013, стр. 3