• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Нотариусов пустят к земле

Предложено упростить регистрацию прав на ее аренду

Парламентариям предложили упростить процедуру регистрации прав аренды на участки сельскохозяйственного назначения, которую заблокировали в начале года из-за необходимости регистрации права собственности на землю. Нотариусы смогут получить доступ к Государственному земельному кадастру, что позволит одновременно регистрировать право собственности и производные вещные права. Эксперты считают, что это позволит разблокировать процесс, ведь из 2 млн договоров аренды по новым правилам пока зарегистрировано лишь 30 тыс.


Народный депутат Олег Кулинич (Партия регионов) зарегистрировал законопроект N3237, которым предлагает расширить полномочия нотариусов при регистрации прав аренды, сервитута, суперфиции и эмфитевзиса на земельные участки сельхозназначения. Несмотря на то что с 1 января 2013 года, когда начала действовать новая система регистрации вещных прав на недвижимость, и нотариусы получили право государственного регистратора, они до сих пор не имеют доступа к Государственному земельному кадастру. Новое законодательство предусматривает регистрацию прав собственности в госреестре имущественных прав, однако все вещные права, зарегистрированные до 1 января, действительны и не подлежат перерегистрации. Производные вещные права на земельные участки проходят регистрацию лишь после регистрации права собственности на них.

В Украинской аграрной ассоциации (УАА) рассказывают, что владельцы пахотных земель — это преимущественно пожилые люди, которым трудно заниматься оформлением документов. "Вследствие этого многие аграрии не могут зарегистрировать права аренды и вынуждены работать в полулегальных условиях, притом что имеют оформленные договоры, по которым платят собственникам земли арендную плату",— отмечает глава УАА Владимир Макар. Глава Аграрного союза Геннадий Новиков добавляет, что за год в среднем необходимо регистрировать до 2 млн договоров аренды. По данным на август, регистрацию прошли всего 30 тыс. "Госрегистратор физически не может справиться и под различными предлогами не принимает документы,— говорит он.— Заработала коррупционная составляющая: хотите зарегистрироваться — нужно поощрить чиновника. Есть данные о необходимости уплаты 3-5 тыс. грн за договор, а по некоторым из них это фактически годовая арендная плата".

Согласно предложенному законопроекту, нотариус получит доступ к Госземкадастру и сможет осуществлять одновременную регистрацию производных вещных прав и права собственности на участок. "Сейчас перед сделкой мы требуем у клиентов извлечения из кадастра, после чего только проводим регистрацию,— отмечает частный нотариус Иван Смирнов.— И процедура вместо нескольких часов занимает несколько дней". Кроме того, отказ в регистрации может стать следствием "непредоставления необязательных документов", говорит "Ъ" другой нотариус. Отсутствие оперативного доступа к кадастру не позволяет отслеживать изменения в нем. "Может быть, физлицо получило выписку два-три месяца назад, и за это время участок перестал быть его собственностью, а нотариус берет ответственность на себя",— поясняет нотариус. Новая процедура может на треть сократить время на регистрацию. По словам господина Новикова, такая норма позволит увеличить количество регистраторов и решить проблему, в которой по вине государства оказались аграрии. При этом, по мнению господина Смирнова, расширение полномочий на стоимость услуг не повлияет.

До 2018 года собственник участка или приобретатель права аренды, а также уполномоченное им лицо смогут подать заявление на регистрацию в электронном виде. Частный нотариус Елена Полищук считает, что эта норма будет неактуальной, пока не появится регламент принятия электронных заявок. "У собственников земли вряд ли появится электронная подпись",— добавляет госпожа Полищук. К 2015 году правительству необходимо автоматически перенести данные из Госземкадастра в госреестр прав, после чего права на землю будут считаться зарегистрированными. Если регистратор потребует непредусмотренные законом документы для внесения данных в реестр, ему грозит штраф в размере 20-80 необлагаемых минимумов (340-850 грн), а при повторном нарушении — штраф вчетверо больше.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №144 от 16.09.2013, стр. 5