• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Абу-Даби строит свой мост к Кремлю

Власти эмирата вложат в российскую инфраструктуру до $5 млрд

Вчера президент Владимир Путин принял в Ново-Огарево представительную делегацию руководства эмирата Абу-Даби (ОАЭ), накануне заключившего одну из крупнейших в мире сделок по инфраструктурным инвестициям с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) стоимостью до $5 млрд. Вложения ОАЭ и других стран Персидского залива через РФПИ, очевидно, призваны помимо прочего стабилизировать российскую внешнеполитическую позицию по ключевым вопросам региона, в том числе по сирийскому.


На встрече с Владимиром Путиным делегацию из ОАЭ возглавлял Мухаммед бен Зайд ан-Нахайян — наследный принц Абу-Даби и, что не менее важно, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ. Впрочем, в открытой части встречи, состоявшейся менее чем за сутки до переговоров в Женеве главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, возможно с участием представителя Лиги арабских государств и ООН по сирийскому вопросу, речь шла о не связанных с обороной вещах. Владимир Путин приветствовал подписание накануне РФПИ и Департаментом финансов Абу-Даби меморандума об инвестиционном сотрудничестве.

По данным "Ъ", в этом случае речь не идет о декларации о намерениях: договор об инвестициях Абу-Даби в российские инфраструктурные проекты будет подготовлен в течение ближайших трех недель. Юридической базой для соглашения будет заключенный в июне 2013 года договор РФПИ и эмиратского суверенного фонда Mudabala о создании совместного инвестфонда размером до $2 млрд. Всего Департамент финансов Абу-Даби намерен инвестировать через РФПИ до $5 млрд в течение следующих пяти-семи лет. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, нераскрываемая сейчас часть госинвестиций ОАЭ будет вкладываться РФПИ в автоматическом режиме в инфраструктурные проекты по выбору российского фонда, по этой схеме работают с РФПИ кувейтское правительство и ряд других инвесторов. Остальные средства РФПИ и Абу-Даби намерены вкладывать в российские проекты через совместные инвестфонды и SPV — по отдельным инвестиционным решениям. Совместное предприятие, видимо, станет одним из крупнейших инфраструктурных консорциумов в мире — в 2012-2013 годах более крупные инфраструктурные сделки объявлялись только в Канаде.

В первую очередь Абу-Даби интересует программа российских инфраструктурных инвестиций, в частности, по данным "Ъ", среди первых проектов такого рода предполагается рассматривать Центральную кольцевую автодорогу, проект реконструкции федеральной трассы М11, проекты в области телекоммуникационной и энергосетевой инфраструктуры. Господин ан-Нахайян на встрече довольно прозрачно намекал и на "мосты", которые проект РФПИ и Абу-Даби будет строить между экономиками двух регионов. По данным "Ъ", Абу-Даби рассматривает также и возможности вложений в строительство инфраструктуры с госучастием — в случае гарантий приемлемой долгосрочной рентабельности проектов.

Отметим, для ОАЭ, в которых инвестиционный бум в инфраструктурных проектах также пока не завершен, вложения через РФПИ неплохая возможность для относительно низкорисковой диверсификации своего портфеля строительных инвестиций, хотя риски вложений в России и в странах Персидского залива в определенной степени связаны — через цены на энергоносители на мировых рынках, от которых зависят бюджеты РФ и ОАЭ.

При этом у сделки РФПИ и Абу-Даби, очевидно, есть и чисто внешнеполитический аспект. Портфель потенциальных совместных инвестиций РФПИ и арабских стран уже составляет несколько миллиардов долларов. С учетом особой позиции стран Персидского залива в ключевых ближневосточных конфликтах, очевидно, инвесторы из Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии (часть суверенных фондов Эр-Рияда инвестируется через структуры ОАЭ) ориентируются и на стабилизацию российской внешней политики в этих вопросах. Впрочем, именно по такой "финансовой" модели в 70-80-х годах XX века, по сути, и происходила интеграция ОАЭ и Саудовской Аравии в мировую финансовую систему — в отличие от КНР, которая осуществляла такую интеграцию в основном через приток прямых иностранных инвестиций и финансирование инфраструктуры преимущественно на бюджетные средства.

Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №166 от 13.09.2013, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение