"Я перешел в оппозицию к существующему режиму — и партия "Родина" вместе со мной!"

Игорь Марков рассказал о своем политическом будущем вне парламента

Народный депутат Игорь Марков (Партия регионов) не признает решения Высшего административного суда о лишении его депутатских полномочий и намерен обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Он уверен, что Партия регионов предала своих избирателей, а за решением лишить его депутатского мандата стоит высшее политическое руководство страны. Теперь, как сообщил ИГОРЬ МАРКОВ в интервью корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУРИШКО, он начинает борьбу с действующим политическим режимом, поднять на которую намерен юго-восток страны.

— Насколько неожиданным было для вас решение Высшего админсуда (ВАС)?

— Я изначально не посещал судебные заседания. Весь этот процесс не то что не соответствует Конституции, он не соответствует здравому смыслу! Я прекрасно понимал, что у них (у власти.—"Ъ") нет никакого другого варианта, кроме как лишить меня мандата! Потому что, во-первых, фракцию Партии регионов, за исключением нескольких депутатов, которые открыто высказывают свою позицию, держат в страхе — в страхе лишения мандатов, в страхе потери бизнеса! Потому что после того, как Партия регионов со своими лидерами предала интересы миллионов своих избирателей юго-востока Украины, им больше ничего не остается, кроме как любыми способами попытаться удержаться у власти! Я не удивлюсь, если следующий президент Украины будет избран судебным решением!

— Вы знали, что решение суда будет не в вашу пользу?

— Я знал! Я знал настроения во фракции, я знал, что меня поддерживают Олег Царев, Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич (все — народные депутаты от Партии регионов.—"Ъ"), и уверен, что 90% фракции Партии регионов тоже! Просто многие там боятся высказывать свою позицию. Но на самом деле то, что произошло,— это уничтожение парламентаризма в стране — когда лишают мандатов тех депутатов, которые отстаивают свою позицию. Это начало конца этого режима!

— С чем вы связываете решение ВАС?

— Я это связываю с моей позицией относительно принятия законов о европейской интеграции. Только из-за моей позиции по вопросам евроинтеграции! По вопросам экономических законов, которые уничтожают экономику страны, и по векселям в том числе!

— Кто конкретно стоит за этим судебным решением?

— Такие решения, я вас уверяю, принимаются только высшим политическим руководством страны. Фамилии я назову позже.

— Вы будете обжаловать решение ВАС?

— Я подам в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ.—"Ъ"). Хотя бы для того, чтобы там (в Европе.—"Ъ") увидели, что происходит в нашей стране, и с кем они вообще имеют дело. И я не сомневаюсь, что решение ЕСПЧ будет в мою пользу!

— Почему именно ЕСПЧ? Вы будете обращаться в украинские суды?

— В украинских судах, как и в украинских правоохранительных органах, нет никакого смысла! Сегодня полностью уничтожены и правоохранительная, и судебная системы, все решается одним звонком. Когда на белое говорится "черное", а какой-то бумажкой именем Украины прикрывают абсолютно незаконное и абсурдное решение. О каком мандате мы вообще можем говорить, если лидер оппозиции (Юлия Тимошенко.—"Ъ") сегодня находится в тюрьме.

— Как вы планируете восстановить свои депутатские полномочия?

— Я уверяю, что вернусь в зал парламента — либо через решение ЕСПЧ, либо через новые выборы, если они будут назначены! Потому что если раньше за меня голосовали 25% избирателей, то сейчас проголосуют 75%. Но тогда я уже буду по другую сторону зала!

— Это значит, что вы и ваша партия "Родина" больше не будете сотрудничать с Партией регионов?

— Это значит, что я перешел в оппозицию к существующему режиму — и партия "Родина" вместе со мной. И мы будем поднимать общественное мнение юго-востока Украины — избирателей, которых предала Партия регионов со своим руководством. Мы будем разворачивать полномасштабную информационную кампанию, над лозунгами мы пока работаем.

— Теперь вы поддерживаете оппозиционные фракции?

— Я поддерживаю оппозицию в борьбе с существующим режимом. Можно сколько угодно спорить о политике, но есть фундаментальные вещи — парламентаризм, судебная система. А сегодня это все подчинено телефонному праву. Вот в чем ужас! Куда идти Украине — в Таможенный союз или Европейский союз — это дело парламентариев и дело народа Украины. Я хочу поблагодарить своих коллег из "Батькивщины" и УДАРа. Мы идеологические противники, но они все меня поддержали как один. И отдельно я благодарен своим коллегам по фракции — Вадиму Колесниченко, Олегу Цареву и Нестору Шуфричу, которые не испугались!

— Ваша позиция — о том, что вы выступаете за сотрудничество с Таможенным союзом,— была известна и раньше. Вас за это критиковали на заседаниях фракции Партии регионов? Возможно, вас пытались переубедить?

— На заседаниях фракции меня не критиковали. Мне полгода в открытую угрожали руководители Партии регионов. Придет время, и я обязательно расскажу, какие разговоры у меня были и с кем, в том числе и с руководителями страны.

Картина дня