• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Договор про запас

RWE может закачать в украинские ПХГ порядка 20% потребляемого в Украине газа

Украина сделала еще один шаг для увеличения поставок газа из Европы. В начале сентября НАК "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд кубометров газа из Европы. Соглашение необходимо для своповых поставок, которые должны помочь уменьшить зависимость Украины от российского газа и снизить его цену. Впрочем, для осуществления этих планов необходимо добиться согласия Словакии. В этом Украине обещает помочь Еврокомиссия, но ее возможности в данном вопросе ограничены.


Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" 5 сентября подписала новый договор с компанией RWE (Германия) о хранении газа в подземных хранилищах и его реализации. Господин Ставицкий подчеркнул, что формула расчета позволяет получить цену ниже той, о которой Украина договорилась с Россией. "Даже с учетом $100 скидки, которую дают за Черноморский флот",— подчеркнул министр.

Как сообщил "Ъ" представитель отдела корпоративных коммуникаций RWE Майкл Мерфи, соглашение было подписано с компанией RWE Supply & Trading. Оно позволяет до 2017 года поставлять по 10 млрд кубометров газа в год. В прошлом году объем потребления в Украине составил около 54 млрд кубометров. "Что касается сроков, цен, окончательных объемов и потоков: как правило, мы не раскрываем информацию о наших сделках, и это правило распространяется и в данном случае",— заявил господин Мерфи. Напомним, в феврале 2013 года Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд кубометров в год.

В настоящее время страна импортирует из Польши и Венгрии не более 415 млн кубометров газа в месяц. В этом году Украина планирует поставить по реверсной схеме из Европы до 2,5 млрд кубометров газа. Однако в начале сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий обсудили возможность увеличения объемов импорта за счет начала поставок по схеме виртуального реверса — свопового замещения газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем "Газпрому" компенсирует партнер — RWE (см. "Ъ" от 5 сентября). Получаемый от RWE газ будет храниться в украинских подземных хранилищах (ПХГ). 5 сентября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, снизила тарифы на закачку и отбор газа из подземных хранилищ в 4,4 раза — с 32,9 грн до 7,5 грн за тысячу кубометров (без НДС). Тариф на хранение уменьшился с 46,2 грн до 18 грн за тысячу кубометров (без учета НДС).

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что новое соглашение позволит обеспечить своп-операции, поскольку содержит пункт о возможности хранения RWE Supply & Trading газа в ПХГ Украины. "Физически закачать этот газ в хранилища было несложно, но юридически возможность хранения необходимо было прописать в новом соглашении, что и было сделано",— говорит господин Тодийчук. Впрочем, по словам члена комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергея Пашинского, для того чтобы окончательно решить вопрос свопов, необходимо также подписать соглашение между словацким оператором Eustream и "Укртрансгазом", для чего необходима поддержка Еврокомиссии.

Пресс-секретарь комиссии по энергетике ЕС Николь Бокшталлер вчера заявила "Ъ", что Еврокомиссия оказывает содействие в вопросе реверсных поставок газа из ЕС в Украину, в том числе через территорию Словакии. "Однако имейте, пожалуйста, в виду, что роль Еврокомиссии в налаживании таких поставок заключается в регулярном сборе всех заинтересованных сторон для обсуждения возможных вариантов преодоления технических, юридических и политических препятствий, которые в настоящее время все еще существуют",— заявила госпожа Бокшталлер.

Олег Гавриш; Елена Миклашевская, Михаил Серов, Москва


ПХГ будут загружены за счет кредитных средств

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий вчера заявил, что к 1 ноября в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) будет накоплено 18 млрд кубометров газа. По его словам, сейчас ведутся переговоры о предоставлении кредитов для этих целей. Господин Ставицкий отметил, что на данный момент в ПХГ закачано 14,1 млрд кубометров газа — этого достаточно для того, чтобы без проблем провести отопительный сезон. Министр подчеркнул, что дополнительные объемы газа, которые планируют закачать, необходимы российскому "Газпрому" для резервных поставок в Европу на случай форс-мажорных ситуаций. Напомним, ранее Украина согласилась создать запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны ЕС. Правда, Киев пойдет на это лишь при условии, что Москва предоставит на эти цели кредит в $2 млрд. От решения этого вопроса зависит и то, сдвинутся ли с мертвой точки переговоры о цене топлива (см. "Ъ" от 27 августа).

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 12.09.2013, стр. 5