• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Западная ориентация

Представители сексуальных меньшинств обратились за помощью в Евросоюз

Представители ЛГБТ-сообщества призвали Европейский союз не отказываться от требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации. В частности, они требуют принять закон о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации во время приема на работу. В профильном комитете Верховной рады заявляют, что в стране существует дискриминация различных слоев общества, и сосредотачиваться только на ЛГБТ нет смысла.


Представители Совета ЛГБТ-организаций, в который входит большинство организаций, представляющих права сексуальных меньшинств, обратились с открытым письмом к руководству Евросоюза. Совет призвал ЕС не отказываться от требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Как известно, уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и несколько депутатов Верховной рады заявили о намерении посетить Брюссель для того, чтобы убедить Европейскую комиссию освободить Украину от обязательства принять изменения в антидискриминационное законодательство.

Напомним, сейчас на рассмотрении Рады находится ряд законопроектов, разработанных Кабинетом министров. В частности, предлагается внести в перечень существующих дискриминационных признаков сексуальную ориентацию. Законопроекты разработаны в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины, однако против их принятия выступают как парламентское большинство, так и представители оппозиционной партии "Свобода".

В Украине существует проблема дискриминации разных слоев населения, и решать ее надо комплексно

В письме ЛГБТ-организаций, в частности, говорится, что "если Украина выбирает европейское направление развития, она с самого начала должна подкрепить его реальными делами". "Защита прав ЛГБТ и борьба против гомофобии является официально провозглашенной основой внутренней и внешней политики ЕС. Прямой и явный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовых отношениях является минимальным, но абсолютно императивным требованием законодательства ЕС. Мы призываем Евросоюз не подписывать соглашение о либерализации визового режима, пока украинские власти не выполнят своих обязательств по обеспечению в стране минимальных современных европейских стандартов прав человека, в том числе и по отношению к своим ЛГБТ-гражданам",— говорится в письме.

Представители ЛГБТ-организаций подтвердили "Ъ", что и в дальнейшем будут контролировать выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в рамках сотрудничества с Европой. "Принятие антидискриминационного закона — одно из требований Европы, на которую Украина взяла курс. Нельзя исключать защиту прав человека и рассчитывать только на экономические выгоды и независимость от официальной Москвы",— заявила "Ъ" член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова.

В парламентском комитете по вопросам европейской интеграции данный вопрос комментируют крайне осторожно. "Вокруг этого вопроса очень много спекуляций. Одни говорят, что ЕС чуть ли не пытается разрушить институт семьи в Украине, а другие нагнетают вопрос относительно прав ЛГБТ, хотя в стране более остро стоит тема дискриминации инвалидов или женщин. Во всех странах такие законы принимались очень непросто. В первую очередь следует признать, что в Украине существует проблема дискриминации самых разных слоев населения, и решать ее надо комплексно, а не сосредотачиваться только на ЛГБТ",— заявила "Ъ" член комитета Ирина Геращенко (УДАР).

Координатор программы "Гендерная демократия" Фонда имени Генриха Белля в Украине Анна Довгопол полагает, что Европейский союз вполне может прислушаться к мнению ЛГБТ-организаций Украины. "Европа считает, что права ЛГБТ — это права человека, и их должны уважать наравне с правами всех остальных. Думаю, Европа будет настаивать на своих условиях подписания ПДВЛ, то есть на обязательном принятии закона о запрете дискриминации в Украине",— отметила госпожа Довгопол.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 12.09.2013, стр. 3