Городскую среду проверят на качество

Население и бизнес узнают, в каких городах лучше жить и работать

Минрегион начинает мониторинг качества городской среды. Постоянно оценивать качество среды предполагается в городах с населением больше 100 тыс. человек, по 13 направлениям, в которые объединен 41 показатель. Эксперты сомневаются, что методика министерства поможет получить объективную информацию о городах.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Минрегиона Игорь Слюняев утвердил методику оценки качества городской среды проживания. Документ, говорится в публикации на сайте Минрегиона, «был разработан в целях обеспечения принятия эффективных решений в сфере градостроительной и жилищной политики во исполнение поручений президента от 29 февраля 2012 года».

Среди 13 направлений, по которым предполагается проводить оценку, динамика численности населения (плотность населения, ожидаемая продолжительность жизни, болезни), транспортная и инженерная инфраструктура, природно-экологическая ситуация, доступность жилья, развитие жилищного сектора, демографические характеристики населения, инновационная активность, благосостояние граждан, социальные параметры общества (уровень преступности, занятость и безработица). Оценивать качество городской среды предполагается на основе статистических данных, опросов специалистов в разных сферах деятельности и населения. Проводить эту работу, причем постоянно, министр поручил Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Проводить мониторинг предполагается в крупных городах (их в РФ около 75, и проживает в них порядка 53 млн человек), потому что они сегодня, как говорится в документе, «являются центрами социально-экономического развития, имеют наиболее высокую инвестиционную привлекательность, которая, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к качеству городской среды».

В итоге Минрегион рассчитывает получить «эффективный прикладной инструмент», определяющий уровень развития городов, негативных и позитивных аспектов их развития; определить полюса роста на территории РФ (с точки зрения благоприятных условий для населения, бизнеса, инвесторов). И в министерстве очень надеются, что знания эти пригодятся не только федеральным и муниципальным органам власти, но и предпринимателям и инвесторам, а также самим гражданам, которые смогут сопоставить условия жизни, доступности жилья и т. д.

Президент Института экономики города Надежда Косарева с энтузиазмом восприняла появление методики. «Мы давно говорили о необходимости оценки городской среды, основываясь, в том числе, на международном опыте,— сказала она “Ъ”.— Оценка города, рейтинг городов может стать хорошим публичным стимулом для улучшения показателей, снижения административных барьеров». Но «фокус оценки», по мнению госпожи Косаревой, в том, как это измерить. Чтобы оценка была открытой, публичной и правдивой, она считает, что надо обязательно делать специальные замеры в городах, например, качества воды.

Между тем член Европейского клуба экспертов местного самоуправления, экс-мэр Калуги Виталий Черников уверен, что для объективной картины «нужны замеры в полевом режиме, а это стоит больших денег». Поэтому, считает он, агентство по строительству и ЖКХ будут запрашивать данные в официальной статистике, а «они необъективны». В пример он привел Калужскую область: «Такая распиаренная область, к губернатору Анатолию Артамонову все учиться ездят, а у нас за пять лет закрылись практически все местные предприятия: комбинат “Кристалл”, мясокомбинат, мелькомбинат, макаронная фабрика — всего около 20 предприятий». Притом невозможно учесть мигрантов, количество которых никто ни в одном регионе точно не знает. Необъективные данные, полагает господин Черников, выльются в необъективные выводы: «И можно смело сказать, что деньги будут выброшены на ветер».

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...