• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Бюджетное настроение

Определены параметры главного финансового документа на 2014 год

Правительство вчера одобрило проект государственного бюджета на 2014 год, однако так и не сообщило, как будут распределены его расходы и как вырастут социальные стандарты. Документ верстался с учетом роста экономики на 3%, инфляции в 8,3% и поступлений от приватизации госимущества в 17 млрд грн. При этом доходы сводного бюджета могут оказаться на 8% меньше, чем они были запланированы на 2013 год. Эксперты хоть и называют эти параметры оптимистическими, но считают, что выполнение бюджета потребует очередного пересмотра налоговой системы.


Вчера Кабинет министров одобрил проект закона "О госбюджете на 2014 год". В повестке заседания правительства этот вопрос не стоял, а был внесен с голоса. Текст документа, который, согласно Бюджетному кодексу, должен быть передан в парламент до 15 сентября, вчера не был обнародован. Ряд его основных параметров назвал первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. Бюджет базируется на росте реального ВВП на 3%, номинального — до 1694 млрд грн, инфляции в 8,3%, дефиците в 47,5 млрд грн, или 2,7% от ВВП, госдолге — 32,4%. Таким образом, правительство при подготовке бюджета решило ориентироваться на макропоказатели, утвержденные в апреле. В пресс-службе Кабмина охарактеризовали цель бюджета-2014 как "обеспечение стабильности госфинансов, а также экономического развития и социальной защиты граждан".

По словам первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, предложенные показатели соответствуют данным, предоставленным международным организациям. "Эти цифры вряд ли изменятся, потому что это жесткие, принципиальные вещи. Могут меняться цифры внутри распределения прежде всего расходов. Все подают свои предложения и уточнения, идет дискуссия на уровне отраслевых министерств по общим цифрам",— отметила она. У Минфина есть на это время лишь до конца недели.

Показатели доходов и расходов госбюджета, социальные параметры — минимальная зарплата и прожиточный минимум — вчера так и не были названы. Как сказал один из участников заседания, доходная часть сводного бюджета оценивается в 457 млрд грн. Это на 8,5% меньше, чем заложено в этом году. По мнению руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, этот уровень достаточно консервативен и свидетельствует о признании правительством бюджетных проблем. По оценкам экспертов, недобор до конца года может составить 40 млрд грн (см. "Ъ-онлайн" от 10 сентября). "Неопределенность с макропоказателями и невыполнение бюджета в этом году привели к тому, что смысла в открытом обсуждении бюджетного процесса нет. Так и критики меньше будет",— считает господин Ваврищук.

Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, ссылаясь на слова господина Мярковского, на повышение соцгарантий будет направлено всего 9 млрд грн. Процесс утверждения минимальной зарплаты и прожиточного минимума проходит на трехстороннем уровне при участии правительства, работодателей и профсоюзов. Федерация работодателей и Федерация профсоюзов Украины предлагали их повысить на 5,5% и 33% соответственно (см. "Ъ" от 25 апреля). Министр социальной политики Наталия Королевская не смогла пообщаться с "Ъ", ссылаясь на занятость.

По словам народного депутата фракции "Свобода" Игоря Швайки, который присутствовал на заседании правительства, объем трансферов из госбюджета Пенсионному фонду будет увеличен на 4,1 млрд грн — до 87,4 млрд грн, его дефицит ожидается на уровне 22 млрд грн. В текущем году дефицит Пенсионного фонда должен составить 21,9 млрд грн. Фонд оплаты труда, на основании размера которого рассчитываются поступления от единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, составит 524,5 млрд грн (+3,7%). Известно также, что объем помощи молодым специалистам составит около 100 млн грн, а матерям-героиням, инвалидам, участникам и детям войны увеличится до 400 млн грн (+6,7%).

По информации Игоря Швайки, план приватизации предусматривает продажу в следующем году 159 объектов государственной собственности на общую сумму 17 млрд грн. Господин Ваврищук уверен, что это декларативный показатель, который нужен, чтобы планы по заимствованиям не выглядели "шокирующими" (и займы, и доходы от приватизации являются источником покрытия дефицита госбюджета). Примечательно, что, хотя дефицит утвержден на уровне 2,7%, обсуждался еще и вариант 3,2% (56 млрд грн). У президента Академии финансового управления Татьяны Ефименко оптимистические ожидания от следующего года. "Перечень объектов приватизации висит еще с 2005 года, а сейчас денежного капитала в частном секторе накопилось столько, что есть мотивация превращать деньги в активы",— считает она.

Учитывая, что в следующем году будет снижены ставки налога на прибыль и НДС, в Минфине уже начали готовить пакет законопроектов, предусматривающий дополнительные источники наполнения бюджета в объеме до 57 млрд грн. "Но эти прогнозы еще дополнительно будут уточняться в рабочем порядке, и они в бюджете еще не учтены",— говорит собеседник "Ъ", ссылаясь на слова Анатолия Мярковского. Руководитель пресс-службы Минфина Виктор Косарчук вчера на телефонные звонки "Ъ" не отвечал.

По мнению экспертов, прогнозы Кабмина в отношении роста экономики завышены, хотя максимально приближены к ожиданиям МВФ (2,8%) и совпадают с данными Всемирного банка. Виталий Ваврищук полагает, что в 2014 году вряд ли удастся выйти на рост более 2%. "В I полугодии экономика Украина будет оставаться на уровне около нуля, все надежды на ее восстановление относятся ко второй половине года",— уточняет он. Чтобы был рост, нужно стимулировать инвестиционный спрос, платежеспособность населения и увеличивать коммунальные тарифы, считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Если последнее будет сложно реализовать в год накануне президентских выборов, то увеличение социальных выплат могло бы стать одним из факторов инфляции. "Гривна может немного ослабнуть,— отмечает Татьяна Ефименко.— Скачков не будет, может, в пределах 20-30 коп.". Валерий Геец, хоть и считает прогноз ВВП оптимистическим, оценивать возможности роста украинской экономики не рискует. "У нас многое впервые будет. Не было зоны свободной торговли с ЕС и не было исключительно жестких условий и проблем со странами Таможенного союза. Поэтому говорить что-либо до того, как эти факторы начнут проявляться и станет ясно, как предприятия будут выдерживать конкуренцию и замещать рынки, будет неправильно",— резюмирует господин Геец.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 12.09.2013, стр. 1