• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Кабмин встал в стройку

Правительство хочет запретить любое строительство возле исторических памятников

Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил ввести мораторий на строительство в буферных зонах объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Украине насчитывается семь таких объектов. По данным экспертов, наиболее спорной является проблема застройки возле Национальных заповедников "Киево-Печерская лавра" и "София Киевская". Строительство здесь ограничивается лишь этажностью зданий. Общественные активисты сомневаются, что мораторий будет принят.


На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству культуры "разработать изменения в законодательство о введении моратория на строительство в буферных зонах памятников культурно-исторического наследия". Он также призвал "в кратчайшие сроки" скорректировать генеральные планы городов, в которых находятся объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, "с определением буферных зон и режимов их использования" (подробнее о заседании Кабинета министров читайте на стр. 2).

По данным Минкульта, в Украине насчитывается более 140 тыс. памятников культурного наследия. В течение года их посещают около 40 млн туристов. При этом чиновники не скрывают, что финансирование объектов оставляет желать лучшего. "Средства выделяются во второй половине или в конце года либо не выделяются вообще. Для нормальной реставрации и содержания этих объектов потребность составляет около 1,5% годового бюджета страны. Но вся сфера культуры сейчас получает 1,5-2% от бюджета",— заявил заместитель министра культуры Виктор Балюрко. По его словам, также следует усилить охранное законодательство объектов всемирного наследия, расположенных в Украине.

Памятников ЮНЕСКО в Украине семь. Это Киево-Печерская лавра, София Киевская, архитектурный ансамбль исторического центра Львова, буковые леса Карпат, резиденция митрополитов Буковины в Черновцах, участок геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпатского региона. Проблема строительства в буферных зонах является актуальной для Киево-Печерской лавры и Софии Киевской. "Сейчас там две проблемные застройки. На улице Гончара, 17/23 строится элитный многоквартирный комплекс, а на улице Десятинной — высотное административное здание",— сообщила "Ъ" глава общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева.

Действующее законодательство не предусматривает прямого запрета на застройку буферных зон, отмечают в Минкульте. "Сейчас этот вопрос регулируется министерским приказом от 2011 года, который объединил буферные зоны Софии и Лавры и запретил там строительство зданий выше девяти этажей",— рассказал "Ъ" заместитель департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкульта Виктор Вечерский. Он напомнил, что ужесточение правил застройки предусмотрено генеральным планом Киева. Документ, в частности, запрещает новое строительство на территории буферных зон, если оно не связано с реставрацией, но допускает "преобразования", способствующие восстановлению исторического архитектурного ансамбля. Новый генплан пока не принят Киевсоветом и находится на рассмотрении Центральной службы украинской государственной экспертизы. "Полностью наложить мораторий на застройку в генплане мы не можем. Мы вводим понятие охранной зоны памятников ЮНЕСКО и устанавливаем режимы их использования",— заявила "Ъ" одна из авторов генплана, и.о. директора НИИ памятникоохранных исследований Анна Звиряка.

В Министерстве культуры готовы вынести на рассмотрение Киевсовета вопрос о моратории, но сомневаются, что он будет принят. Не верят в наложение моратория и общественные активисты. "Этот вопрос несколько раз поднимался на сессиях, но за него никто не хотел голосовать, потому что во всех фракциях есть люди, заинтересованные в стройках в центре столицы",--считает Марина Соловьева. По ее словам, в последние несколько лет Киевсовет выдал 55 землеотводов в исторических зонах столицы: "Это участки на улицах Ярославов Вал, Михайловская, Трехсвятительская, Андреевский спуск и другие. Страшно представить, что будет, если эти стройки начнутся". При этом заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Куделин сказал "Ъ", что мораторий вряд ли коснется участков, "которые уже были выделены и на которые подписаны документы".

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 12.09.2013, стр. 3