• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Своим здесь место

На услуге сохранения номера заработает подконтрольная НКРСИ компания

Телеком-регулятор поставил точку в вопросе организации в Украине услуги сохранения мобильных номеров при смене оператора. Администратором сервиса выбран специально созданный государственно-частный консорциум. На этом он сможет зарабатывать несколько десятков миллионов долларов в год, взимая плату с операторов связи.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на вчерашнем заседании определила будущего администратора услуги перехода между мобильными операторами с сохранением номера (MNP). Им станет консорциум "Украинский центр поддержки номеров и адресов", созданный Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) и Украинским сетевым информационным центром (УСИЦ).

Участников рынка выбор комиссии не удивил — консорциум был создан для администрирования MNP еще в 2007 году. "Последние несколько месяцев в их участии никто не сомневался",— рассказывает директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса "Киевстара" Андрей Осадчук. Впрочем, заявку в НКРСИ подали еще два предприятия — "ПИК Тесла" и "Про Стаф". "Документы этих компаний не отвечали установленным требованиям",— говорится на сайте комиссии. В одесской "ПИК Тесла" не смогли найти специалиста, отвечавшего за подачу заявки, информация о "Про Стаф" в открытых источниках отсутствует.

Услуга MNP в мобильных сетях должна заработать уже 20 декабря. Она будет бесплатной для абонентов — для активации сервиса достаточно будет отправить SMS или заполнить заявку на сайте "принимающего" оператора. Перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления.

Операторы и сами хотели организовать консорциум по администрированию MNP, но прописанные НКРСИ условия не позволяли им участвовать в отборе. "Операторам внедрение MNP просто невыгодно, это усилит конкуренцию и потребует дополнительных инвестиций",— заявлял ранее член НКРСИ Игорь Сиротенко.

Администратор должен запустить централизованную базу данных до 20 октября. По словам директора консорциума Юрия Гончарука, сейчас выбирается конкретное техническое решение. "У нас есть шорт-лист вендоров, но я бы не хотел называть претендентов",— заявил он. Впрочем, по информации "Ъ", скорее всего будет выбрана американская Telcordia Technologies (c 2012 года входит в Ericsson) — последние несколько лет компания активно консультировала НКРСИ в вопросах внедрения MNP. "По нашим подсчетам, на первом этапе придется инвестировать 40 млн грн, на запуск системы этого должно хватить",— говорит господин Гончарук. Источник этих средств он назвать отказался.

Вернуть их консорциум сможет достаточно быстро — за администрирование централизованной базы данных номеров он будет брать с операторов плату за каждый входящий звонок на перенесенный номер. По словам господина Гончарука, плата составит "несколько копеек" за каждый звонок. По оценкам одного из украинских операторов, в среднем в день в Украине в GSM-сетях совершается 158 млн входящих звонков, участники рынка прогнозируют, что услугой MNP воспользуется до 15% абонентов (до 8,8 млн SIM-карт). Таким образом, при тарифе в 0,01 грн за каждый звонок администратор центральной базы данных только на "Киевстаре", МТC и "Астелите" может заработать около $11 млн в год. "И это притом, что на операционную поддержку такой базы данных хватит и $500 тыс. в год",— говорит глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.

Операторы считают, что выбор комиссии несправедлив. "Фактически они выбрали подконтрольную себе организацию. Выходит, что госорган будет зарабатывать на работе частных компаний",— говорит господин Осадчук. Дело в том, что УГЦР управляется НКРСИ напрямую, а УСИЦ — объединение госпредприятий и общественных организаций, в координационный совет которого также входят представители комиссии.

Консорциум пока не вел переговоров с мобильными операторами о запуске сервиса. "Раньше у нас просто не было таких полномочий",— говорит господин Гончарук. По словам Андрея Осадчука, многие технические вопросы компаниям до сих пор непонятны, и он не уверен, что за оставшиеся три месяца стороны успеют подготовиться к внедрению MNP.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №141 от 11.09.2013, стр. 7