• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Есть повод обратиться

Юлия Тимошенко нашла основания для новой жалобы в ЕСПЧ

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко требует возобновить расследование дела о применении силы против нее при транспортировке из колонии в больницу. Команда госпожи Тимошенко готовит обращения в прокуратуру и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако шансы на успех невелики — ЕСПЧ уже вынес решение по данному эпизоду и не практикует повторного рассмотрения жалоб.


Вчера в партии "Батькивщина" заявили, что инициируют повторное расследование событий 20 апреля 2012 года в Качановской колонии. Как известно, в тот день пенитенциарная служба перевезла заключенную Юлию Тимошенко против ее воли из колонии в Харьковскую клиническую больницу "Укрзализныци". Позже госпожа Тимошенко заявила, что при транспортировке ее избили, и инициировала расследование данного факта, но прокуратура не выявила нарушений со стороны тюремной администрации. Доказать избиение в Европейском суде по правам человека юристам Юлии Тимошенко также не удалось.

Ситуацию изменил отчет Комитета по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы, обнародованный на минувшей неделе (см. "Ъ" от 6 сентября). Миссия КПП в декабре прошлого года побывала в Украине с визитом. При опросе заключенных выяснилось, что те слышали крики госпожи Тимошенко вечером 20 апреля. При этом женщины, отбывающие наказание в Качановской колонии, в анонимных беседах признавались, что тюремщики заставили их отказаться от показаний, подтверждающих версию госпожи Тимошенко.

"Мама рассказывала мне, что тогда кричала не только от боли, но и чтобы ее услышали. Она была уверена, что ее хотят увезти и физически уничтожить,— рассказала вчера на пресс-конференции дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.— Нам препятствовали в сборе доказательств, но теперь факт избиения подтвержден на международном уровне".

В связи с открывшимися обстоятельствами семья Тимошенко намерена вновь обратиться в прокуратуру. "Мы требуем, чтобы люди, которые были причастны к этому насилию, были наказаны",— заявила дочь экс-премьера. Одновременно, по ее словам, ведется подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека, где будет идти речь об эпизоде 20 апреля и о нарушении врачебной тайны.

Евгения Тимошенко, а также защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко отказались пояснить, как юридически будет оформлено их обращение в ЕСПЧ — идет ли речь о новой жалобе или о дополнительной информации к ныне рассматриваемой. Между тем добиться успеха в Страсбурге будет непросто, ведь ранее в рамках первого решения по делу Тимошенко ЕСПЧ отказал экс-премьеру в жалобе о ее избиении.

Валентина Теличенко, специализирующаяся на представлении интересов украинцев в ЕСПЧ, скептически оценивает перспективы экс-премьера. "Решение ЕСПЧ, вынесенное ранее, уже невозможно изменить. Теоретически защита может подать новую жалобу, но в Страсбурге нет практики повторного рассмотрения дел по эпизодам, которые рассматривались судом ранее",— пояснила она.

Следует отметить, что основанием для отказа ЕСПЧ по прежней жалобе Юлии Тимошенко стало то, что экс-премьер отказалась от осмотра судмедэкспертами. Это, по мнению Страсбургского суда, не позволило государству выполнить свои функции и, таким образом, лишило Юлию Тимошенко права обвинять Украину в нарушении Европейской конвенции по правам человека. Это обстоятельство не изменилось после отчета КПП, поэтому даже в случае, если ЕСПЧ примет к рассмотрению новую жалобу госпожи Тимошенко, суд в итоге может отказать в ее удовлетворении на тех же основаниях.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от 10.09.2013, стр. 2