• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

"Госслужба не собирается брать на себя роль арбитра"

первый заместитель главы Госслужбы интеллектуальной собственности Алексей Янов

— Первый месяц работы антипиратского законодательства в России не принес серьезных побед правообладателям. Как вы думаете, почему?

— Анализировать российский антипиратский закон — дело неблагодарное. У них своя ситуация, у нас — своя. Могу лишь сказать, что месяц работы — очень маленький срок. Работая над законопроектом, мы принимали во внимание иностранный опыт и пока не собираемся усиливать уже существующую ответственность пользователей за размещение нелегального контента. Мы лишь хотим создать механизм эффективного сотрудничества правообладателей, провайдеров и собственников ресурса.

— Почему вообще возникла необходимость реформирования законодательства?

— Это одно из требований Международного альянса интеллектуальной собственности и американского правительства в рамках расследования ситуации с пиратством в стране — создать дополнительный механизм борьбы с нарушениями авторских прав в интернете. Хотел бы отметить, что Украина несет исключительно имиджевые риски. Какие-то торговые санкции, о которых много говорят, нам вряд ли угрожают, так как и мы, и США — члены ВТО.

— С кем вы консультировались в процессе подготовки документа?

— С провайдерами, правообладателями, операторами телекоммуникаций, "Европейской бизнес ассоциацией", а также Американской торговой палатой. Позиция провайдеров весьма категорична: они против закона, хотят сохранить нынешнее положение вещей. Украинские правообладатели убедили нас доработать первоначальный вариант. Сейчас госслужба не собирается брать на себя роль арбитра в вопросе: есть нарушение авторских прав или нет? Опротестовать претензии правообладателя сможет непосредственно владелец сайта, к тому же мы отказались от идеи брать плату за рассмотрение заявлений. Конечно, ведутся консультации и с правительством США. У них другие претензии: в офисе американского торгового представительства настаивают на том, чтобы пиратские ресурсы блокировались по первому требованию правообладателя. Мы на такое вряд ли пойдем.

— Когда же закон будет принят?

— В конце сентября закончится обсуждение его нынешнего варианта. Надеемся сразу передать его в Верховную раду. Хотелось, чтобы там его приняли до конца года.

— Как продвигается расследование относительно уровня пиратства в Украине?

— Идет диалог сторон. В понедельник как раз должны были пройти первые официальные слушания. Насколько я понимаю, расследование должно закончиться до конца года. Надеюсь, наш законопроект будет весомым аргументом в пользу того, что борьба с пиратством в Украине все же ведется.

— Какие еще будут аргументы?

— Легализация программного обеспечения (ПО.—"Ъ") в государственных органах. Сейчас госслужба закончила инвентаризацию использования ПО в госсекторе. Уровень пиратского ПО назвать не могу, но с каждым годом он уменьшается, и при надлежащем госфинансировании все можно легализовать.

Интервью взял Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от 10.09.2013, стр. 6