• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Понижение передачи

Работать с аутсорсинговыми компаниями станет сложнее

Привлекать сотрудников на условиях аутсорсинга станет сложнее, если парламент в целом примет законопроект о выдаче специальных разрешений на организацию такой деятельности. Документ перекрывает не все возможности, но экономить за счет аутсорсинга будет сложнее, считают эксперты.


Законопроект "О выдаче разрешений на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя" был принят Верховной радой в первом чтении в прошлый четверг. Им предлагается обязать юрлица, специализирующиеся на передаче сотрудников в наем другим компаниям, получать специальные разрешения на такую деятельность. Выдавать их будет Госслужба занятости в десятидневный срок, сами разрешения будут бессрочными. Ведомство сможет отказать компании-нанимателю в выдаче разрешения или отобрать его лишь в случае подачи недостоверных сведений или наличия задолженности по единому социальному взносу. Получение разрешений на деятельность, связанную с так называемым аутсорсингом или аутстаффингом, было предусмотрено еще принятым в прошлом году законом "О занятости населения".

Применение аутсорсинговых схем в Украине нередко приводит к злоупотреблениям и нарушениям норм трудового и налогового законодательства, считает партнер юридической компании AstapovLawyers Олег Мальский. "Так, от размера компании может зависеть налоговая ставка, а с помощью аутсорсинга работодатель занижает реальное количество сотрудников",— поясняет юрист.

Аутсорсинговые схемы позволяют предприятию сэкономить на социальных выплатах. По сути, работник зачисляется в штат одной компании на минимальную зарплату, по которой платится социальный взнос, а работает в другой. Если предприятие прекращает проект, то просто отказывается от аутсорсинговых услуг, избавляя себя от необходимости выплачивать компенсацию.

Подобные схемы стали популярными в Украине после кризиса, отмечают эксперты. "Тогда многие компании начинали искать возможности сокращения затрат,— рассказывает управляющий партнер в инвестиционном холдинге Pro Capital Group Дмитрий Олейник.— Например, аутсорсинг кадрового делопроизводства и расчета зарплат сегодня позволяет сэкономить около 18% средств на содержание персонала". По оценкам компании, рынок услуг аутсорсинга в Украине может достичь $10 млрд в 2013 году. "Необходимость получать разрешения Государственной службы занятости, безусловно, замедлит развитие рынка, но отказываться от аутсорсинга никто не будет",— рассказал "Ъ" собеседник в одном из кадровых агентств.

Крупнейшим сегментом рынка аутсорсинга в Украине считается IT-аутсорсинг — разработка программного обеспечения на заказ или обслуживание IT-инфраструктуры предприятий специализированными компаниями. "Однако этих компаний закон фактически не касается,— рассказывает Дмитрий Кушнир, вице-президент компании Luxoft, крупнейшего в стране аутсорсингового разработчика ПО.— В нем идет речь о найме персонала для работы в Украине, а большинство наших заказчиков — за рубежом". По словам главы организации "Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ в Украине" Игоря Лисицкого, даже те украинские IT-компании, которые работают на внутренний рынок, используют схему подряда, а не "переуступления" сотрудников заказчикам.

Игорь Бурдыга, Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №139 от 09.09.2013, стр. 5