• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Партия регионов обивает порог

Внефракционным депутатам будет легче объединяться в группы

В Партии регионов начали подготовку к переформатированию Верховной рады. Источники "Ъ" утверждают, что законопроект о снижении до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп с правами фракций, уже готов и будет внесен в парламент в ближайшее время. Это позволит создать в Раде две депутатских группы из числа внефракционных депутатов, которые будут сотрудничать с ПР. В оппозиции считают, что инициатива направлена на "раскол парламентского меньшинства".


Как стало известно "Ъ", в Партии регионов (ПР) решили снизить с 32 до 15 человек минимальный порог, необходимый для формирования депутатской группы с правами фракции. "Законопроект о снижении порога для формирования групп будет зарегистрирован в Раде на следующей пленарной неделе (с 16 по 20 сентября.—"Ъ") — это позволит создать две депутатские группы из числа мажоритарщиков. Цифра варьируется в диапазоне 14-15 человек",— сообщил "Ъ" источник в ПР. Он уточнил, что переговоры о составе и руководстве будущих групп еще продолжаются. "Одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу "Реформы ради будущего".—"Ъ"). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний "Континиум".—"Ъ"), но не факт, что ее возглавит именно он",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Напомним, правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона "О регламенте Верховной рады". Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов — 32 народных депутата.

Политическое решение снизить порог было принято 4 сентября на встрече президента Виктора Януковича с народными депутатами фракции ПР. "Президент дал понять, что стоит углубить сотрудничество с внефракционными депутатами. Он сказал: "Людям, которые хотят с нами работать, надо предоставить такую возможность"",— рассказал "Ъ" один из народных депутатов от Партии регионов. При этом первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов заверил "Ъ", что переформатирование парламента произойдет уже "в ближайшее время". "Сейчас мне сложно сказать, будет ли создана одна большая депутатская группа или мы снизим планку для создания двух групп, но в любом случае мы должны дать возможность депутатам самоорганизоваться — мажоритарщики наконец-то поняли, что один в поле не воин",— заявил "Ъ" господин Чечетов.

Несмотря на заявления ПР, опрошенные "Ъ" внефракционные депутаты утверждают, что с ними не ведутся переговоры о вхождении в группы. "Пока мне никто не предлагал вступить в какую-либо группу. Могу сказать только, что я не вижу себя в группе, которую может возглавить Игорь Рыбаков",— заявила "Ъ" народный депутат Анжелика Лабунская, добавив, что поддержит законопроект ПР.

Народный депутат Олесь Доний отметил, что разговоры об объединении внефракционных парламентариев ведутся давно, но после встречи президента с фракцией ПР ему никаких предложений не поступало. "Очевидно, у Партии регионов непростой период — президент и его фракция взяли курс на евроинтеграцию, а это усложнило отношения среди парламентского большинства — как с Компартией, так и внутри ПР",— заявил "Ъ" господин Доний. По его словам, выступив с инициативой изменения регламента, "в ПР пытаются подстраховаться от возможного саботажа внутри большинства". "Соратники Виктора Януковича ищут союзников на стороне — сейчас им приходится сотрудничать с оппозицией и искать подходы к нам. Первый шаг к этому — снизить порог для создания групп, мы на этом давно настаиваем",— подчеркнул депутат.

Между тем представители оппозиционных фракций уверены, что инициатива ПР направлена против них. "Разговоры о том, чтобы снизить порог для депутатских групп, действительно ведутся. Я считаю, что эти действия направлены на раскол оппозиционных фракций",— заявил "Ъ" первый заместитель главы регламентного комитета Рады Валерий Карпунцов (УДАР).

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №139 от 09.09.2013, стр. 2