"В Белоруссии увидели, что риски недопоставок нефти из России растут"

На товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга с конца августа не продается белорусский бензин, выяснили СМИ. Эксперты не склонны связывать ситуацию с конфликтом между Минском и российской компанией "Уралкалий": скорее всего, Белоруссия просто пытается увеличить собственный резерв сырья.

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Санкт-Петербурге прекратились торги белорусским бензином. Как следует из материалов Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, торги нефтепродуктами не ведутся с двадцатых чисел августа. По данным РИА "Новости", Белоруссия приостановила свои поставки для формирования собственного резерва нефтепродуктов, так как в середине сентября один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов должен закрыться на ремонт. Приостановка поставок белорусского бензина могла быть вызвана недавними конфликтами в сырьевой отрасли, считает аналитик по нефти и газу "ИФД Капиталъ" Виталий Крюков.

"Это ответная мера на намерение уменьшить поставки нефти в Белоруссию и в целом ответ на все эти события, которые сегодня творятся в калийной отрасли обеих стран. Мне кажется, на сей раз эффект будет более сдержанным, учитывая сезонное снижение роста на топливо на внутреннем рынке и учитывая, что ряд операторов рынка перенесли ремонт нефтеперерабатывающих мощностей на более поздний период.

Но, конечно, такое противостояние обеих стран на калийном рынке, на нефтяном рынке вряд ли способствует экономическому преимуществу той или иной стран", — считает он

Белорусские нефтепродукты перестали поступать на биржу 26-го августа, после задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Следственный комитет Белоруссии подозревает топ-менеджера, а также акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Отказываться от продаж нефтепродуктов на российском рынке невыгодно, прежде всего, для самой Белоруссии, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

"Прибыль от продажи бензина на внутреннем рынке России намного выше, чем от продажи бензина на внутреннем рынке Белоруссии, где она административно регулируется. Белорусский бензин не очень нужен для нашего рынка, а для самих белорусов это очень плохо, что они перестали поставлять.

Из той ниши, которую они смогли выгрызть за последние два года, их быстренько вытеснят, и назад уже вернуться будет очень сложно. Конечно, здесь какой-то эффект это могло бы дать, если бы это сработало в момент пика потребления, то есть можно было бы прекратить поставки где-нибудь в июле. Вот тогда к 1 сентября, когда у нас в конце августа и начале сентября бывает пик потребления, это могло бы какие-то неудобства создать", — уверен он.

Между Россией и Белоруссией действует договор о беспошлинной поставке нефти. В рамках этого соглашения Москва обеспечивает республику сырьем, а Белоруссия, в свою очередь, обязана продавать часть нефтепродуктов на российских рынках. На фоне конфликта по делу "Уралкалия" вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Минск будет получать почти на 5 млн тонн нефти меньше, чем он требовал. При этом остановка поставок не обязательно политически мотивирована, считает начальник отдела аналитических исследований инвесткомпании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Нельзя говорить, что это только политическая ситуация, потому что это одностороннее решение на самом верху — вообще не поставлять нефтепродукт в Россию: нет, это просто формирование собственного резерва белорусской стороной, потому что они увидели, что риски недопоставок из России нефти растут, при этом еще и с угрозой дефицита в России. Опять же, с точки зрения рыночной и с точки зрения одностороннего соглашения по поставке нефти был резон для формирования собственных резервов. Это привело к тому, что в конце августа и сейчас мы видим, что на торгах уже несколько недель отсутствует белорусский бензин", — говорит он.

С начала 2013 года Белоруссия продала на российском рынке более 700 тыс. тонн автомобильного бензина и дизельного топлива на общую сумму в шесть с половиной млрд рублей.

Семен Закружный

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...