• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Нацкомфинуслуг обратилась не по адресу

Компания "Маркс. Капитал" не обнаружена по месту регистрации

Нацкомфинуслуг обвинила финансовую компанию в незаконной деятельности, а также нашла основания для ее исключения из госреестра финансовых учреждений. При проведении внеплановой проверки в мае регулятор не обнаружил "Маркс. Капитал" по месту регистрации, хотя в компании утверждают, что находились по правильному адресу до августа. Юристы уверены, что подобными заявлениями и такими результатами проверки регулятор пытается оказать давление на "Маркс. Капитал".


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, обвинила финансовую компанию "Маркс. Капитал" в незаконной деятельности. "Согласно законодательству, выгодоприобретателем по договору страхования может быть лицо, которое понесло убытки в результате наступления страхового случая, или другое лицо, определенное страхователем в договоре страхования. Таким образом, заключение любых договоров о передаче третьим лицам прав денежных требований к страховым компаниям, о выплате ими страхового возмещения является грубым нарушением законодательства в сфере финансовых услуг и может быть основанием для признания таких договоров недействительными в судебном порядке",— сообщил регулятор.

Одновременно Нацкомфинуслуг уведомила, что их инспекционная группа в ходе внеплановой проверки компании "Маркс. Капитал" не обнаружила ее в Киеве по месту регистрации по ул. Ушинского, 40. Согласно распоряжению Госфинуслуг N152 от 5 декабря 2003 года, отсутствие компании по месту регистрации, указанному в едином государственном реестре юридических лиц и физлиц-предпринимателей, является основанием для исключения компании из государственного реестра финансовых учреждений.

Получить комментарий в Нацкомфинуслуг вчера не удалось, а в "Маркс. Капитал" сообщили, что еще 3 июля получили акт внеплановой выездной тематической проверки от 30 мая, по результатам которой инспекционная группа сделала вывод об отсутствии "Маркс. Капитал" по месту регистрации. "Но если мы получили это письмо, значит, по этому адресу мы все же находимся",— недоумевает директор компании "Маркс. Капитал" Сергей Процик. 9 июля компания отправила регулятору возражение, в котором предоставила копию договора субаренды помещения по адресу ул. Ушинского, 40. "Письмо было доставлено им в тот же день, поэтому обвинения Нацкомфинуслуг кажутся нам необоснованными",— говорит Сергей Процик. В конце августа компания "Маркс. Капитал" все же сменила место регистрации — переехала в Полтаву на ул. 1100-летия Полтавы, 14а/22. Письмо--просьбу внести изменения в реестр регулятор получил 28 августа.

Это уже не первое обвинение компании "Маркс. Капитал" в незаконной деятельности: ранее аналогичные претензии выдвигало Моторное (транспортное) страховое бюро. Финансовая компания "Маркс. Капитал" предлагает потерпевшим, которые ожидают выплат по ОСАГО от "Добробут", "ИнтерТрансПолис" и Украинской экологической страховой компании, заключить с "Маркс. Капитал" договор переуступки права требования. Это позволяет потерпевшему получить от 30% до 50% суммы потенциального возмещения, а "Маркс. Капитал" — потребовать весь долг от страховщика или Моторного (транспортного) страхового бюро.

Впрочем, в "Маркс. Капитал" настаивают на том, что их деятельность законна: переуступка прав требований разрешена нормами Гражданского кодекса, поэтому нет оснований для признания соответствующих договоров недействительными. "Цель регулятора в этом случае — оказать давление на компанию "Маркс. Капитал". Ведь если в законе "О банках и банковской деятельности" есть норма о том, что после начала процедуры ликвидации или введения временной администрации переуступка прав требований невозможна, то в законодательстве, которым регулируется деятельность страховых компаний, подобных ограничений нет",— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №138 от 06.09.2013, стр. 6