• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Все ниже от Евросоюза

Рейтинг евроинтеграции Украины продолжает снижаться

Показатели Украины в рейтинге евроинтеграции Восточного партнерства продолжают падать. В новом исследовании Киев уже заметно отстает от Молдавии и Грузии. Ухудшение положения привело к потере доступа к финансовой поддержке ЕС, отмечают эксперты. Отдельного внимания заслуживает высокий балл Армении — власти страны достигли заметного прогресса в сближении с ЕС, но затем неожиданно решили присоединиться к Таможенному союзу.


Индекс европейской интеграции Восточного партнерства (ВП) составляется ежегодно при поддержке фонда "Видродження". Работу проводит аналитическая группа в составе 52 экспертов из Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана, а также стран ЕС. Вчера в Киеве были обнародованы результаты очередного исследования. Индекс-2013 подтвердил неутешительную для Украины тенденцию: ее показатели снижаются третий год подряд. Как известно, до конца 2010 года Украину называли бесспорным лидером ВП, но индекс 2011 года показал, что она уступила первенство Молдавии. В 2012 году Киев и вовсе оказался третьим, пропустив вперед Грузию, хотя эта ротация была неочевидной — ряд экспертов настаивали, что Украина хотя и ухудшила показатели, но сохраняет вторую строчку.

Новое исследование подтвердило, что показатели Киева продолжают снижаться. "Украина значительно ухудшила качество проведения выборов, показала определенное снижение уровня свободы СМИ и свободы собраний, а также неспособность гарантировать независимость судебной системы. По показателю независимости судов мы занимаем четвертое место из шести стран",— рассказала "Ъ" координатор индекса Ольга Квашук.

Между тем по ряду параметров Украина демонстрирует прогресс — этот связано с принятием Уголовного процессуального кодекса и ряда других законов, гарантирующих права человека. Однако Грузия и Молдавия в этот же период показали куда более заметный прогресс. Это привело к росту их показателей и снижению результата Киева, поскольку индекс отражает динамику стран ВП относительно друг друга.

Значение индекса определяется по трем группам показателей: уровень взаимодействия стран--участниц ВП с ЕС, сближение нормативной базы и менеджмент евроинтеграции. Молдавия — лидер во всех номинациях (взаимодействие — 70 баллов, сближение — 67, менеджмент — 57). Показатели Грузии — 57, 63 и 58, Украины — 65, 58 и 52 балла соответственно.

Единственный показатель, по которому Украина сохраняет второе место — "взаимодействие", но это во многом обусловлено географической близостью к ЕС, отмечают эксперты. "Если по данному критерию оценивать Россию, то окажется, что ее связи с ЕС также очень сильны. Но это не означает, что Россия достигла успеха в евроинтеграции",— пояснил доцент кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андреас Умланд.

В ходе экспертной дискуссии на презентации индекса наибольшее внимание привлекла ситуация с Арменией. Индекс-2013 называет ее одним из лидеров роста — страна действительно добилась прогресса и претендовала на включение в группу лидеров: по ряду параметров Армения даже обогнала Украину (показатели индекса-2013 — 49, 59 и 51 балл).

Но армянская власть доказала, что даже существенный прогресс в сфере евроинтеграции может быть пересмотрен — 3 сентября президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении присоединиться к Таможенному союзу (ТС), что означает отмену всех договоренностей с ЕС (см. вчерашний "Ъ"). "Это стало неожиданностью для всех, ведь всего за день до визита Саргсяна в Москву глава правящей партии заявлял, что никаких неожиданностей не будет и мы парафируем ТС. А замеcтитель главы МИДа 12 днями ранее заявлял в телеэфире, что присоединение к ТС исключено, и объяснял, почему,— рассказал армянский координатор исследования Борис Навасардян.— Теперь все достижения последних лет оказались под угрозой".

Эксперты воздержались от предположений о возможности повторения такого сценария в Украине — выступавшие лишь выражали надежду, что Киеву удастся подписать соглашение об ассоциации на вильнюсском саммите ВП. Впрочем, замедление темпов сближения Украины и ЕС уже принесло негативные последствия — Брюссель, основываясь на этом, заморозил финансовую поддержку Киева, напоминают авторы исследования. "В то время как Молдавия, Грузия и Армения в 2012 году получили от ЕС дополнительное финансирование, Украина лишена возможности воспользоваться уже выделенными ей средствами, а 70 млн евро были потеряны безвозвратно (см. "Ъ" от 12 июля)",— говорится в исследовании.

Сергей Сидоренко


Юлия Тимошенко становится ближе к Германии

Вчера миссия в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского провела очередной раунд консультаций по вопросу о выходе из ситуации сложившейся с экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, они встретились с ней в харьковской больнице. Участники переговоров традиционно отказались от комментариев. Некоторые подробности стали известны из дискуссии главы украинского представительства Фонда имени Генриха Белля (Германия) Кирилла Савина с председателем парламентского комитета по вопросам евроинтеграции и советником Юлии Тимошенко Григорием Немырей. Их беседа состоялась в присутствии СМИ на презентации индекса евроинтеграции Восточного партнерства.

Господин Савин сообщил, что, по его информации, на 15 сентября была назначена операция госпожи Тимошенко в немецкой клинике Шарите.

— Готова ли она ехать при условии, что не будет амнистии или помилования и не будут сняты обвинения по другим делам? — поинтересовался он у господина Немыри.

— Категорически нельзя сужать вопрос решения этой проблемы до одного шага — лечения за рубежом. Поэтому сейчас Патрик Кокс и Александр Квасьневский ищут другие пути решения вопроса,— заявил депутат, отказавшись отвечать на уточняющий вопрос об условиях выезда, приемлемых для экс-премьера. Оспаривать сведения о планах провести операцию 15 сентября он не стал.

Источник "Ъ" в дипломатических кругах рассказал, что 15 сентября как дата прибытия экс-премьера в Шарите обсуждается Киевом и Брюсселем еще с начала лета. Между тем этот срок является условным и может быть перенесен, отметил собеседник "Ъ".

"Украинское законодательство позволяет это сделать (отправить экс-премьера на лечение в Германию.—"Ъ"),— заявил вчера лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.— Для этого есть несколько возможностей, в первую очередь — решение Виктора Януковича и подписание соответствующего указа о помиловании".

Во второй половине дня в партии "Батькивщина" заявили, что экс-премьер не получала предложений о лечении в Германии, а операция не назначалась на 15 сентября, а также выразили уверенность, что для ее выезда за рубеж не нужно принимать какие-либо законы. Корректность цитирования господина Немыри в пресс-службе не оспаривали.

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №137 от 05.09.2013, стр. 2