Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Украина теряет преимущества

Страна заняла 84-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Украина лишается конкурентных преимуществ по сравнению с другими странами, потеряв 11 позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности, который рассчитывается Всемирным экономическим форумом. Снижение позиций страны наблюдается по большинству пунктов, однако больше всего — в сфере макроэкономической стабильности. Сползание страны в мировом рейтинге вызвано сокращением ВВП Украины, поэтому в отсутствие реформ ситуация будет ухудшаться, ожидают экономисты.


Украина вновь начала терять свою конкурентоспособность в глобальной экономике. Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал вчера "Глобальный обзор конкурентоспособности за 2013-2014 годы", согласно которому Украина потеряла 11 позиций. Страна опустилась на 84-е место среди 148 государств, участвующих в рейтинге. Теперь компанию ей составляют Тунис (83) и Уругвай (85). Наиболее высокий рейтинг страна имела еще в 2008 году — 72-е место. Если в 2009-2010 годах Украина сдавала позиции, то в 2011 году рейтинг страны вырос сразу на 7 позиций, а год спустя — еще на 9.

Лидерами мировой конкурентоспособности все еще остаются Швейцария, Сингапур и Финляндия. Компанию им в топ-5 составили Германия и США, потеснившие Швецию и Нидерланды. В СНГ лучший рейтинг у Азербайджана (39), Казахстана (50) и России (64). За последний год Украину опередили Грузия (72) и Армения (79). Хуже, чем у нас, ситуация обстоит в таких европейских странах, как Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Молдавия и Сербия.

Частично нынешнее снижение позиции Украины связано с появлением в отчете двух новых стран — Туниса и Лаоса, которые сразу же заняли более высокие места. Однако падение еще на 9 пунктов вызвано объективными факторами. Ухудшились позиции в тех индексах, которые обеспечивали Украине рост в предыдущие годы. По уровню макроэкономической стабильности страна откатилась с 90-го на 107-е место, по уровню развития товарных рынков — с 117-го на 124-е место, а по развитию рынка труда — с 62-го на 84-е. Снизился рейтинг Украины и по индексу инноваций — с 71-го до 93-го места, и по развитию инфраструктуры — с 65-го до 68-го места. Без изменения осталась лишь позиция страны в индексах высшего образования (62) и торговли (38). Рост не был отмечен ни по одному из индексов.

Эксперты WEF отрицательно оценили и деятельность чиновников — по уровню работы государственных институтов Украина опустилась со 132-го на 137-е место, вплотную приблизившись к десятке аутсайдеров. По эффективности решения судебных споров и защите миноритарных акционеров страна оказалась на третьем месте с конца, но заслужила похвалу по поводу уровня инфляции и влияния малярии на бизнес-среду. "Украина сохраняет свои конкурентные преимущества,— говорится в отчете.— Но вывод экономического роста на более стабильную основу в будущем потребует решения важных проблем".

Снижение уровня конкурентоспособности украинской экономики вызвано падением ВВП, продолжающимся уже четыре квартала подряд, в то время как многие страны мира демонстрируют экономический рост, отмечают эксперты. "После Евро-2012 бюджетные вложения в инфраструктуру иссякли, тогда как бизнес также воздерживается от инвестиций. И если год назад у нас был рост ВВП, то теперь экономика падает",— пояснил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Падение страны в рейтинге WEF в 2009-2010 годах сопровождалось рецессией и слабым восстановлением ВВП. Кроме того, по словам первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, экономика Украины остается зависимой от экспорта. "Однако у нас постепенно развиваются новые отрасли, и ассоциация с ЕС должна будет стимулировать этот процесс. Немаловажно и то, что, хотя мы упали в индексе макроэкономической стабильности, можно рассчитывать на дальнейший рост: курс гривны остается стабильным, а процентные ставки постепенно идут вниз",— уверен господин Прохоров.

Впрочем, улучшение рейтинга страны — это не вопрос ближайших лет. "Предпосылок для роста пока не видно. Скорее всего, реального улучшения экономической ситуации можно ожидать не ранее президентских выборов 2015 года, а значит, ближайшие год или даже два оснований для роста украинской конкурентоспособности нет",— прогнозирует господин Юрчишин. Такая динамика может иметь негативные последствия в краткосрочной перспективе. "Снижение конкурентоспособности Украины — это закономерный процесс, показывающий оценку действий властей. При этом в контексте изменения экономической политики США и отказа от "накачки ликвидности" такая политика может слишком дорого обойтись украинской экономике",— опасается президент Киевской школы экономики Павел Шеремета.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

обсуждение