• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Президента попросят добавить

Владимир Путин и правозащитники обсудят финансирование НКО

Сегодня состоится встреча членов совета по правам человека (СПЧ) с президентом Владимиром Путиным, на котором, в том числе, будет затронута тема дополнительного финансирования некоммерческих организаций (НКО). Если решение о выделении средств будет положительным, президент подпишет распоряжение о проведении еще одного конкурса по распределению грантов правозащитным организациям в этом году.


Пресс-служба Кремля подтвердила вчера, что 4 сентября Владимир Путин проведет встречу с членами СПЧ. Одной из тем станет «укрепление системы господдержки правозащитных организаций, совершенствование законодательства в сфере некоммерческих организаций, перспективы развития общественного контроля и реформирование судебной системы".

Тема укрепления системы господдержки правозащитных организаций возникла еще в июле, на прошлой встрече с президентом. Тогда Владимир Путин по предложению главы СПЧ Михаила Федотова и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина предложил Элле Памфиловой заняться распределением грантов правозащитникам (см. "Ъ" от 5 июля). А уже 31 июля он подписал распоряжение, поручив правительству «в целях обеспечения развития гражданского общества и государственной поддержки НКО, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека» предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2014, 2015 и 2016 годы 500 млн. рублей. Распределять средства, предназначенные для реализации НКО «социально значимых проектов», на конкурсной основе президент поручил движению «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой.

Однако правозащитники предлагают вернуться к вопросу о финансировании в этом году. Элла Памфилова, которая будет присутствовать на встрече, сказала "Ъ": «Администрация президента идет навстречу правозащитным организациям. Есть НКО, которые отказались от иностранного финансирования и испытывают проблемы. Речь идет о том, чтобы изыскать дополнительные средства и распределить их уже в этом году. Если президент поддержит это предложение, мы готовы провести конкурс в сжатые сроки». «Элла Александровна права. Хотелось бы, чтобы конкурс прошел уже в этом году, но не все так просто. Давайте дождемся встречи»,— сказал вчера "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов, который поднял тему дополнительного финансирования по итогам распределения грантов президента НКО в этом году (завершилась на прошлой неделе).

Напомним, что по итогам распределения президентских грантов без финансирования осталась, к примеру, ассоциация «Голос», частичное финансирование получили движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа. А комитет солдатских матерей и Российский красный крест получили лишь финансирование проектов отдельных региональных отделений.

«Дополнительное финансирование НКО — это разумно. Поскольку никто не хочет быть иностранным агентом, организации отказываются от зарубежного финансирования, но их полезная деятельность остановится, если не будет никакой компенсации. Вопрос в том, будут ли выдвинуты в обмен на финансы какие-то условия»,— размышляет член СПЧ Тамара Морщакова. Господин Федотов отмечает, что ему ничего не известно о дополнительных условиях выделения грантов. А по словам члена СПЧ Сергея Воробьева, во многих западных государствах принято значительную часть бюджета отдавать гражданскому обществу, которое во многих сферах действует эффективнее, чем бюрократический аппарат. «С другой стороны, выделяя средства, государство должно уделить внимание достойной конкуренции, чтобы НКО не стояли к одному окошку, профессиональному управлению этим процессом и целевому использованию грантов», — говорит он.

Обсуждая тему совершенствования законодательства об НКО, Владимир Путин и члены СПЧ вряд ли пройдут мимо обращения Владимира Лукина в Конституционный суд (см Ъ от 2 сентбяря), который, в частности, попросил дать трактовку понятия «политическая деятельность». Отсутствие четкого определения позволило Минюсту включать в реестр иностранных агентов НКО, которые не считают свою деятельность политической. Источник в Кремле пояснил Ъ, что такие обращения — «это нормальная практика», зачастую она позволяет внести ясность, не прибегая к правке законодательства.

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 04.09.2013, 00:54

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы