• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Ощадбанк сыграет на деньги

Его планируют сделать лотерейным монополистом

Государственные лотереи могут попасть под контроль Ощадбанка — парламенту предложено сделать его единственным оператором лотерейной деятельности. Установление контроля Ощадбанка над рынком объемом 4 млрд грн в год позволит увеличить выигрыши игроков, однако остальные три участника рынка, занимающие его уже 13 лет, должны будут уйти.


Монополия на осуществление лотерейной деятельности может быть отдана государственному оператору — Ощадбанку. В парламенте зарегистрирован законопроект N3161, в котором предложено сделать этот банк единственным организатором государственных лотерей в Украине. Сейчас их могут проводить любые компании, имеющие соответствующую лицензию. Инициатор документа депутат Партии регионов Андрей Пинчук объясняет свое предложение необходимостью наполнения государственного бюджета. Все средства, полученные от проведения лотерей, предложено потратить на финансирование в госбюджете расходов социального характера. При этом 25% средств обещают направить на погашение выплаты компенсаций по обесцененным вкладам граждан в Сбербанке СССР.

Закон "О государственных лотереях в Украине" позволяет работать на рынке частным компаниям. Лицензии имеют четыре игрока: МСЛ, "Украинская национальная лотерея", "Патриот", а также Ощадбанк, который сейчас не занимается организацией лотерей. Автор законопроекта недоволен тем, что частные операторы вовлекают граждан в азартные игры под видом "государственных лотерей". "Монополия заключается в том, что в Украине будет действовать единый организатор государственных лотерей в лице Ощадбанка, который является единственным госучреждением, которое имеет опыт проведения лотерейной деятельности на протяжении многих лет и разветвленную сеть распространения лотерей",— говорится в пояснительной записке.

В Ощадбанке пока не выработали свою позицию относительно этой инициативы, которая находится еще на стадии законопроекта. "У нас есть лицензия на лотерейную деятельность, но она не реализована. Сейчас мы рассматриваем вопрос о запуске собственной лотереи, но пока не знаем, какой она будет",— поясняет заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко. Монополию предложено создать на крупном рынке. Объем реализации лотерейных билетов в 2012 году увеличился почти в 2,5 раза — до 4,1 млрд грн. Доходы МСЛ составили 2,1 млрд грн, "Патриота" — 1,7 млрд грн, "Украинской национальной лотереи" — 280 млн грн.

В профильной ассоциации считают инициативу логичной. "В прошлом году (5 июля.—"Ъ") был принят закон, который фактически установил монополию государства на нее. В мировой практике все идет по такому пути. Ощадбанк распространяет билеты других операторов, у него есть лицензия, но сам он не занимается этой деятельностью,— говорит президент Украинской ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский.— Для участников лотерей такое нововведение будет положительным, так как такую деятельность будет осуществлять лишь один оператор, который регулируется Нацбанком и предоставит государственные гарантии".

Принятие закона грозит Ощадбанку повышенными рисками, считают участники рынка. "Эта идея не нова, таких попыток было несколько, но все они заканчивались на уровне проектов. В мире есть модели, когда банки имеют отношение к лотереям, но нигде они не проводят их самостоятельно. У Ощадбанка есть такая лицензия, но с 2000 года он не проводит игры,— говорит почетный президент юридической компании Jurimex, бывший вице-президент МСЛ Данил Гетманцев (оказывает юридические услуги МСЛ).— Такое занятие не свойственно банкам и несет большие риски. Это специфический, очень затратный бизнес. Возможно, эта инициатива имеет политическую подоплеку или направлена с целью шантажа действующих операторов". С 2005 года действует мораторий на выдачу лицензий; четыре нынешних игрока получили 12-летние лицензии в феврале-марте 2001 года, но Кабмин продлил действие лицензий еще на год. "Для существующих компаний этот законопроект будет означать прекращение деятельности,— поясняет Григорий Трипульский.— А Ощадбанку придется потратить много времени на построение работающей сети. Сейчас средства разыгрываются несколькими компаниями, в случае монополии можно ожидать появления лотерей с фондами, которые будут разыгрывать астрономические суммы".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №136 от 04.09.2013, стр. 5