О разнообразии гидов

С группой интересующихся — по злачным местам Москвы. В рамках тимбилдинга — на велосипедную экскурсию. Экскурсоводом в родном городе может стать каждый. Корреспондент "Денег" собрала несколько историй предпринимателей, разделяющих эту уверенность.

Пешеходные зоны и велодорожки сильно расширяют горизонты московских экскурсоводов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

ЗЛАТА ОНУФРИЕВА

Фрилансом по бездорожью

В прошлом году студент-математик из Санкт-Петербурга Александр Ким привлек первые инвестиции в свой стартап: проект Sputnik выиграл грант на $25 тыс. от фонда Юрия Мильнера и Павла Дурова.

Собственно, сам проект существует чуть более года, но уже стал популярным. Александр создал бюро необычных экскурсий, в котором экскурсоводом может стать каждый желающий: нужно только придумать свою экскурсию, выложить ее на сайте компании, и если она будет одобрена модераторами и соберет достаточное количество желающих, то в путь. Сегодня на сайте опубликовано около 400 экскурсий по четырем городам — Санкт-Петербургу, Москве, Киеву, Львову. Экскурсоводы-самоучки готовы провести желающих по питерским общественным баням, научить делать котлету по-киевски в одноименном городе на собственной кухне, а в Москве — провести по знаковым подвалам или показать лучшие крыши для свиданий. "Наша задача — разрушить типичные представления о том, что экскурсии — это когда толпа усталых людей вяло тащится по заезженным достопримечательностям за бубнящей что-то тетей,— объясняет партнер Кима по бизнесу Александра Скоробогатова.— Люди не хотят экскурсий — они хотят погружаться в настоящую жизнь города под руководством "правильных" местных".

На этом желании Sputnik намерен сделать серьезный бизнес. Комиссия фирмы с каждого проданного билета составляет 18%, но не менее 100 руб. Правда, некоторые добровольцы проводят первые экскурсии бесплатно, но, если они пользуются спросом, далее стоимость может доходить до 3 тыс. руб. (столько, например, стоит свидание на крыше — с бутылкой шампанского в качестве бонуса).

Родом из блога

Лингвист Александр Усольцев вместе с женой в 2008 году начали вести блог Moscowwalks об интересных местах в городе. Количество читателей довольно быстро перевалило за шесть тысяч, и через какое-то время аудитория начала требовать большего — выйти на улицу и пройтись по описанным местам.

Сегодня на одну экскурсию Moscowwalks приходит 20-25 человек. Летом экскурсии проходят почти каждый день и стоят по 300 руб. с участника. Осенью и зимой — прогулки только по выходным. В одиночку Усольцев уже не справляется, в штате Moscowwalks три экскурсовода, еще с несколькими москвоведами на авторские экскурсии заключаются договоры. "У пеших экскурсий себестоимость практически стремится к нулю, поэтому мы принципиально решили отказаться от автобусных экскурсий, на которых рентабельность совсем другая, ниже",— рассказал лингвист. Хорошо продаются подарочные сертификаты. Те, кому сертификаты дарят, на экскурсии в итоге довольно часто не приходят, "но ведь бизнесу это не вредит", подмечает Усольцев.

Известный москвовед и основатель "Московских культурологических программ" ("Москультпрог") Сергей Никитин считает, что проекты, подобные Moscowwalks и самому "Москультпрогу", составляют основу туристического рынка Москвы и выгодно отличают ее от других мировых столиц. Два года назад "Москультпрог" позвали в Венецию организовать одно из мероприятий в рамках карнавала. "Сначала мы удивились, зачем Венеции мы, москвичи, но потом посмотрели на то, что они проводили, и поняли: это все тоска. Все экскурсии и перформансы были придуманы еще в 1970-х и с тех пор повторялись из года в год. Москва же сейчас на взлете — людям, занимающимся историей города, самим интересно общение,— рассказал Никитин.— Серьезной, качественной коммерциализации всего, что мы делаем, пока не произошло, в общем и целом все пока находится на уровне ИП. Однако с точки зрения потребителя развитие идет очень интенсивное".

Тот самый виски-бар

Человек, располагающий средствами и свободным вечером в Москве, должен обладать еще важным знанием, как все это потратить, а москвички Наталья Давыдова и Анна Шпак поняли, что у них это знание есть, и готовы им поделиться. Анна работала пиар-директором сети "Хачапури", Наталья — шеф-барменом модного ресторана "Рагу", и вместе они создали проект Moscow Bar Tour. Девушки водят ночь напролет экскурсии по барам и ресторанам и рассказывают гостям, где и что нужно есть и где и что — пить, а заодно знакомят с историей блюд и напитков. Проект появился летом 2012-го, а к настоящему времени к делу подключилось несколько сомелье с винными турами и историки — с историческими турами по рюмочным и кабакам.

Экскурсии стоят от 800 до 1500 руб., но напиток в эту сумму входит всего один, а закуска не входит вовсе. "Среди наших гостей — главный бухгалтер крупного медийного холдинга, топ-менеджеры рекламных агентств, дизайнеры, есть даже муниципальный депутат. Приходят сотрудники департамента культуры Москвы. Это аудитория, которую в Европе называют средним классом",— скромничает Анна Шпак. Неожиданно для создателей проекта большая часть клиентов продолжает посещать экскурсии, но существенного расширения аудитории не происходит. В связи с этим Наталья и Анна планируют территориальную экспансию. На начало октября намечен выезд в Израиль, где за €400 Moscow Bar Tour покажет дорогу в несколько неплохих ресторанов, вечером сводит в бар и, может быть, на концерт.

Крутящий момент

Владелец велопроката "Крути педали" Виктор Зарин начал проводить велоэкскурсии в 2009 году. Прокат появился годом раньше, но дело шло не очень. Экскурсии оказались хорошей идеей: клиенты могут приехать на своих велосипедах и заплатить за экскурсию 500 руб., а могут взять у Зарина, и это будет стоить 1000 руб. Три четверти экскурсантов, как говорит Зарин, приходят к нему пешком.

"Оказалось, что только прокат или только экскурсии — это не бизнес, а вместе — ничего так получается",— рассказывает Зарин. Особой популярностью велоэкскурсии пользуются у корпоративных клиентов. "Для компаний это что-то вроде тимбилдинга",— делится наблюдением предприниматель. Развлечь сотрудников таким способом приходили из нефтегазовых, телекоммуникационных компаний, разнообразные представительства иностранных фирм и с особой охотой — эвент-компании в рамках подготовки различных мероприятий. "Корпоративы собирают до пятидесяти велосипедистов, такой поток людей контролировать уже сложно",— рассказывает Зарин.

Начальные вложения были минимальными — приобретение пяти--десяти велосипедов, все уже окупилось, но работать для души и заниматься только велосипедами не позволяют погодные условия: и велоэкскурсии, и велопрокат — бизнес сезонный, поэтому Виктор работает и по основной специальности — юристом в фирме, занимающейся недвижимостью.

Фрилансеры стремятся разрушить типичные представления об экскурсиях и на этих руинах построить совсем другой бизнес

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На дороге, на воде

За прошедший год жители столицы успели привыкнуть к курсирующим по городу красным двухэтажным автобусам. Сергей Лаврентьев и два его друга пытались запустить проект City Sightseeing Moscow в 2008 году, но сразу получить разрешение на ввоз двухэтажных лондонских автобусов не удалось.

"По большому счету лед тронулся, когда в департамент транспорта пришел Максим Ликсутов. До этого не разрешали, какие-то непонятные отписки все время были",— рассказывает Лаврентьев. Менее чем за год компания прокатила на даблдекерах 100 тыс. туристов. Этим летом основатели City Sightseeing Moscow решили опробовать еще одну бизнес-модель: добавили к автобусам кораблики. Комбобилет (теплоход плюс автобус) стоит 1000 руб., а по отдельности каждый вид транспорта обходится в 600 руб. Как и во всем мире на аналогичных экскурсиях, комбобилет действует весь день.

Рыночные перспективы новаторов несколько омрачаются появлением конкурента: вслед за City Sightseeing такой же проект запустила крупнейшая на московском рынке Столичная судоходная компания (ССК). В собственности City Sightseeing Moscow два теплохода и шесть автобусов, у ССК — около полусотни прогулочных судов и с десяток даблдекеров. Однако Сергей Лаврентьев не унывает: можно пойти в регионы. Недавно двухэтажные красные автобусы начали курсировать в Казани.

Знакомство с гламуром

Небольшая группа женщин чуть-чуть до или чуть-чуть за тридцать перегородила Столешников переулок. Одна из них рассказывает остальным, почему у туфель Christian Louboutin красная подошва и почему на логотипе "Старбакса" — русалка.

Журналистка Марта Агеева и пиарщица Юлия Абрамова открыли свое "Экскурсбюро N1" в 2011 году. Они сделали ставку на современный подход: вместо старины глубокой — история брендов, светские сплетни вместо буклетов, вместо музея — айпад. "Но мы эту всю информацию не из интернета берем, мы очень много читали, сидели в библиотеках",— торопится заверить Марта. Новоявленным москвоведам стоит немалых усилий сохранить рамки жанра и не превратиться в шопинг-гидов. "Нам поступало несколько предложений о сотрудничестве от бутиков, но мы пока отказываемся. А вот предложения от кафе и ресторанов нам несколько ближе",— признается Марта.

Средняя цена прогулок по Москве с "Экскурсбюро N1" составляет 400 руб. с экскурсанта. В неделю проходит минимум пять экскурсий, группы по 15 участников (на прогулку в рамках "Ночи музеев" в этом году пришло 300 человек), прогулочный сезон длится семь месяцев. При таком раскладе в год удается заработать более миллиона рублей.

Девушки уверены, что знать и изучать Москву теперь занятие модное и какое-то время эта тенденция сохранится. Своего клиента владелицы "Бюро" описывают так: 30-летний, работающий в офисе, в крупной компании, увлекающийся путешествиями и живущий в Москве более пяти лет.

Ужас-ужас-ужас

Александра Ирбе — поэтесса, автор лирических и местами эротических стихов. Но созданный ею экскурсионно-театральный центр "Огни столицы" специализируется на привидениях и масонах. Экскурсоводами работают в основном профессиональные актеры. Например, актер Николай Светличный по воскресеньям наряжается по настроению в одного из графов, Калиостро или Сен-Жермена, и проводит театрализованную автобусную экскурсию "Москва — территория призраков". Пятичасовая прогулка стоит 1000 руб., и за семь лет существования программы вместе с графами по московским улицам прогулялось 20 тыс. экскурсантов. Сам центр "Огни столицы" появился позже, чем прогулка,— пять лет назад. Во время других экскурсий бюро поэтессы Ирбе знакомит посетителей с призраками Ивана Грозного, черного монаха и Лаврентия Берии, проводит обряды посвящения в секретный орден, устраивает ведьмины шабаши, а на рассвете обязательно — обряд очищения.

Самокатом по Красной площади

Два года назад Вячеслав Бизяев работал менеджером в компании, которая первой в России начала продавать сигвеи. И так уверовал в будущее этих самокатов, что сам купил пять штук, уволился и начал сдавать сигвеи в прокат на ВДНХ. Сейчас у Бизяева уже 15 сигвеев, и в бизнесе он перенес акцент с проката на экскурсионное обслуживание. Поскольку рыночный сегмент еще пустует, начал предприниматель с самого хлебного места — с Красной площади. "Мы проводили отбор среди экскурсоводов и заключили контракты с теми, чьи экскурсии показались нам самыми интересными. Это, конечно, достаточно молодые люди — пожилых завлечь на сигвеи было бы трудно". Экскурсия на сигвее по Красной площади стоит 3 тыс. руб., для групп — скидки. Затраты на бизнес Бизяев уже окупил, теперь готовится к активному развитию. "Москву сейчас активно приспосабливают для туризма — появляются новые пешеходные зоны, велодорожки, нам это очень выгодно,— радуется Бизяев.— Раньше я просто не мог двигаться вглубь Москвы со своими сигвеями — страдала бы безопасность, а это недопустимо. Сейчас возможности для развития отличные". Вячеслав разрабатывает несколько новых маршрутов — по Малой Дмитровке, Арбату. "Народ будет постепенно привыкать к сигвеям,— надеется он.— Сейчас наша аудитория — люди до сорока лет, хотя в Европе на сигвеях спокойно катаются и семидесятилетние".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...